今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


巴丹吉林沙漠
0
发布日期:2012-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

简  介

 

    巴丹吉林沙漠位于我国内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹,海拔高度在1200-1700米之间,堪称”沙漠珠穆玛峰”。    

    巴丹吉林沙漠地处阿拉善沙漠中心,气候干旱,流动沙丘占沙漠面积的83%,移动速度较小,中部有密集的高大沙山,一般高200~300米,最高的达500米。以复合型沙山为主,纬度30°~40°以东方向排列,系西北风的强大影响所致。高大沙山的周围为沙丘链,一般高20~50米。    

    奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠占阿拉善右旗总面积的39%,相对高度200~500米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”之美称。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。    

    沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等地貌令人叹为观止,还有生动记录狩猎和畜牧生活的曼德拉山岩画,被称为“美术世界的活化石”。    

    在沙漠的西部和北部,还有两个较大的湖盆,西部南北走向的古鲁乃湖约180公里长,10公里宽,北部的拐子湖东西走向,约100公里长,6公里宽,湖滨地带水分涵养较好。此外,在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用。

    在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点的湖水,还有美丽的绿色,为沙漠平添了几分生命的痕迹。在沙丘的背风处,在沙丘的底部、湖岸边、泉水旁,生长着乔木、灌木和草本植物,湖岸边的芦苇、芨芨草等植物可供造纸,梭梭、柠条、霸王、籽蒿、胡杨、骆驼刺是优良的防风固沙树种,也是沙漠中动物的食物。沙葱是美味的菜蔬,莎草、莎米的果实可做面粉的替代品,沙枣的果实含有大量淀粉,可供多种用途,沙棘、白刺的果实富含维生素,可提取果汁、酿酒等。在沙漠之中还有多种药用植物,锁阳寄生在白刺身上,是珍贵的中药材,而肉苁蓉更有着“沙漠人参”的美称。在这环境恶劣的沙漠之中,除了绿色的植物生命外,还活跃着许许多多的沙漠动物,它们已经习惯了那里的酷热、严寒与缺水,甚至身体的颜色也变得与沙漠相近,它们是沙漠中另一道流动的风景。    

    丰富的动物、植物资源与大量的硅、铝、铁、钙等矿物资源使巴丹吉林沙漠不是什么“不毛之地”、“死亡之海”,而是富庶的“聚宝盆”,有着巨大的开发价值。    

  

景点分布    

   



巴丹湖

 

    位于巴丹吉林沙漠的南缘,距离右旗额镇只有90多公里,是进入巴丹吉林沙漠的门户,为一个罕见的淡水湖,只有在沙漠的边缘才有淡水湖,以后在沙漠中见到的海子都是咸水湖。湖的南边有一片茂密的树林和芦苇,北面是一座高达200多米的沙山,是著名的鸣沙山,从沙山顶上滑下,轰鸣声如雷,湖的东边建有栈桥通到湖心,湖中盛产鱼,更为神奇的是巴丹湖的周围还有好几个湖泊,有的淡水和咸水只隔了一个沙丘,甚至同一个湖泊中一半是淡水一半是咸水。

 

诺尔图

 

    诺尔图蒙语意为“海子、湖泊”,是巴丹吉林沙漠中面积最大的海子。湖的东岸就是接待游客的营地,湖边有一大片芦苇,湖的北面有一排好大的树,南北两边的沙山上是拍摄诺尔图的最佳位置。    

   

必鲁图海子

 

    位于巴丹吉林沙漠最高的沙山——必鲁图珠峰的东侧,湖边有三颗大树是她的标志性景观。    

   

 小海子

 

    小海子的南岸只有一户人家,房屋的后面有一个挺拔的大树突兀在湖边,对岸的沙山上可以拍到大树在湖水中的倒影。    

   

印德日图神泉

 

    位于必鲁图的西侧,周围有沙山、草地、树木、芦苇、水鸟等。最为神奇的是在咸水湖中有一处3平方米大小的磨盘奇石,上面有108个泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水,按照蒙古族的传统,男性可以接近神泉,女性则禁止靠近,真的有涉水靠近神泉品尝圣水的冲动。    

   

沙漠珠峰——必鲁图沙山

 

    必鲁图为巴丹吉林沙漠中一个独具神姿的奇峰,此峰相对高度500多米,比撒哈拉大沙漠的高峰还高70多米,为世界上相对高度最高的沙山,有“沙漠珠峰”之称。峰顶呈南北走向的一把刀刃,登顶人员只能一字排开,GPS实测海拔1563米,在峰顶看东坡更加陡峭,坡度大约有70度。如果天气晴朗,在峰顶可以看到周围的7个海子,千里沙海一览无余,无限风光尽收眼底,壮观之极。    

   

巴丹吉林庙

 

    巴丹吉林庙又称苏敏吉林,苏敏在蒙语中为庙宇的意思,苏敏吉林即有庙的海子,当地人习惯称之为庙海子。苏敏吉林是巴丹吉林沙漠中人口最密集的地方,也是巴丹吉林嘎查“村”所在地。这里有两个较大的湖泊连在一起,湖边沙山耸立,沙水相映成趣。苏敏吉林最神秘的要算巴丹吉林庙了,这是一座典型的藏传佛教庙宇,始建于1755年,是阿右旗境内唯一较完整的一座寺庙,最近刚刚整修一新,这是一座汉藏合璧的建筑,座西朝东,寺庙外围是汉式的院墙和院门,里面是藏式建筑的大殿,大殿外面的墙上画有崭新的壁画。巴丹吉林庙的神秘之一:巴丹吉林庙深藏沙漠腹地,相传修庙的一砖一瓦、一石一木都是靠人工运进来的,建筑寺庙的材料是如何穿越那么多高大的沙丘运达此地的?庙里的大梁、顶柱绝非几个人和几匹骆驼能抬起,如此浩大的工程历尽多少年才建成?神秘之二:该庙的选址很奇特,它处于两个湖泊相接的地段,三面环湖一面临沙,二百多年来,它既没被湖水侵蚀,也未被沙漠掩埋,神奇的立于大漠深处,当年选址的人是根据怎样的科学知识断定它既不会深陷湖水又不会被黄沙吞没?是神灵的保佑吗?神秘之三:每当玛尼喇嘛诵经传的时候,苏敏吉林的泉水就自动地喷涌出来,形成了非常壮观的自然景象。后人将这眼泉誉称为“听经泉”,现在据说当人们站在湖边大声呼唤时,湖中的泉水仍会喷涌而出,怎么解释这种现象?拍摄巴丹吉林庙一般在庙北面的湖畔,前景是湖水,中景是庙宇和佛塔倒映在清澈的湖水中,背景是高大的沙山,这时巴丹吉林显得更加神秘莫测。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统