今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

武当山
0
发布日期:2013-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

武当山  

     武当山又名金山,位于北海子风景区西边,也曾是明、清两朝道教、佛教文化重地,尤以道教建筑居多。

  北武当山寺始建于清乾隆以前,至光绪年间才逐步完善,形成一个完整的建筑群落。山腰半道上有一处石刻文,记载了光绪六年完工后补修山间道路之事。在1936年前,北武当山庙宇群从上往下依次为玉皇大殿(南天门)、东岳殿、真武殿、三清宫、牌坊、三茅真君殿、天师殿、王灵宫、五斗星君殿、结义殿、吕祖宫、头天门牌楼、百子洞、保生殿(医神保生大帝)、娘娘殿、虫王宫、圣王殿、祖师殿、财神殿、秋祖殿、观河楼、山丽大殿、七真观(清朝在此设道会司)、木制戏楼。全部建筑分三个部分:山脚为佛教建筑,山腰百子洞为民俗众神建筑,百子洞至金顶为道教建筑。

  1936年,北武当山全部建筑毁于战火。1941年至1948年先后续修,信教群众集资捐款,重修了山麓大殿、百子洞、观音堂、财神殿、三清宫、看河楼、祖师殿等庙宇数座。全部建筑最后毁于1936年和“文革”期间(1966年左右)。

  目前,我们看到的全部仿古建筑是于1994年由永昌县筹资新建的。从山下至金顶一次修建了大觉寺、观音堂、看河楼、三清宫、四御殿、鲁班阁、七真祠、长廊、八仙阁、百子洞、大成殿等15座建筑,建筑面积达793平方米。整修了山道,从山门盘旋至金顶共建成砖石台阶千余级。次年,所有庙宇内都彩绘了与庙宇匾额相应内容的壁画或雕像。新建的北武当山寺,集儒、释、道三教于一体。

  修复后的百子洞供奉的是观世音菩萨,是历史上方圆百里的百姓求子的圣地。原来洞内塑有一百个泥塑娃娃,栩栩如生。据说,凡有渴望生子的香客拜过观世音菩萨,爱抚过泥塑娃娃就能喜得贵子。

  相传,1937年春,红西路军某位首长兵败河西只身东返时,为避马匪,曾在百子洞藏身。

  位于北武当山的大成殿雄居其上,殿堂里供奉的是我国古代文士的鼻祖、儒家文化集大成者孔子,以期教化地方,影响世风。

  站在山顶,永昌山河尽收眼底。蓝天、碧野,鳞次栉比的建筑群落、苍远雄浑的祁连峻峰,无不使人感到亲切和自豪。

  北武当山上是北海子公园风景区的重要组成部分,登临山顶向南俯瞰,永昌县城犹如绿树碧水围拢起来的一颗翡翠,闪闪发光,呈金盆养鱼之势。向北远眺,龙首山峰峦多姿,气势磅礴,谷壑幽深,峭峰怪石凌空欲飞。北武当山上,自下而上点缀着一座座风姿不同,古朴典雅的仿古建筑,由1100个台阶相通,那里香烟缭绕,钟磬微微;山腰,新栽种的松柏诸树,细枝嫩叶,茁长成长;山间,每当大雨过后,洪流一泄千丈,站在涧口向上望去,颇有“黄河之水天上来”的气魄,令人心弦撼动。还有著名的形态各异的“北山伏狮”隐居其间;山脚,金川河由西向东,蜿蜒逶迤,清澈见底的河水犹如一条洁白的玉带,弯弯曲曲穿过公园,湍急奔放,流入金川峡水库。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统