今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

西大河景区
0
发布日期:2013-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

西大河

 

  

 

    西大河原名大河口,是金昌市境内三大河流之一,发源于祁连山岭龙岭北麓。这里有现代冰川,终年积雪。融化后的雪水,经源头主要支流大小乌龙沟、鸾鸟沟、平羌沟,脑儿墩沟、古松林沟,从南向北在大河坝汇流后,称之为西大河,最后注入西大河水库。西大河水库建成于1974年,总库容量6800万立方米,是一座以农业灌溉为主,结合防洪、发电、养殖等综合利用的中型水库。它承担着永昌县新城子、红山窑、焦家庄乡、城关镇及军马四场、黑土洼农场共23万亩农田的灌溉任务,养育着十多万勤劳的人民。

  西大河水库位于永昌县城西南60公里处永昌县西部草原的大河坝滩,古称上房塞子,是一个自然生成的小盆地。

  水库的东北边缘,有一个天然峡口,叫两个半峡,峡口处筑起了一座长294米、高37米的水库大坝,看上去犹如一道雄伟的屏障,拦截着咆哮的河水,在这里形成了一个绿色的高原湖泊。水库东面的娃娃山草原,西面的黑土槽草原,南面的脑儿墩草原,碧波绿浪,一望无际。军马场一场六个畜牧队的马群、牛群、羊群像黑色的、银色的珍珠一样撒落在水库四周的绿色绒毯上,耀眼逗人。水库的南面是脑儿墩、平羌口、鸾鸟口的诸山异峰,层峦叠翠。峡谷间,松柏林木葱葱郁郁,珍禽异兽多不胜数。碧绿无垠的湖面上,野禽成群,鱼跃于水,波光岚影,云水邈邈,似一块银色的明镜镶嵌在千山万水之间,构成了山脉、湖泊、草原相映成趣的壮美风光。

  西大河水库四周的广大草原山地,古称大草滩。

  西汉、盛唐直至明清时期,这里和焉支山下曾设官马养殖场所,繁殖军马。清代名将王进宝曾多次征战于此,留下了“王进宝鞭扫大草滩、马踏定羌庙”的历史故事。1969年至1974年修建水库时,发现了一座汉代古城遗址,经文物考古部门考证,认定是西汉建于永昌古县地的鸾鸟县故城遗址,被列为省级文物保护单位。古城遗址东临水库,南与鸾鸟山口、平羌口及其古代烽燧相呼应,地势十分险要,清人严明曾赋诗云:万仞摩天到眼频,县依山立并嶙峋。昆邪率众知降汉,武帝开边远轶秦。雪岭自升青海月,松风今度玉关春。高城低谷烟霞里,有鸟飞鸣景色新。

  著名电影《牧马人》《蒙根花》《王昭君》,都曾在这里拍摄了外景及有关内容。

  2002年,在这里修筑了一条从水库穿越祁连峡谷通往青海门源县硫磺沟的沙石路,打造了“引硫入金”高原输水工程。水库以下,一个个小水电站,轰鸣悦耳。倘若你能亲自领略一次这儿的风光,就会进入如梦如幻般的境界。

 

 

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统