今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温17℃,最低气温2℃ ,西北风3-4级。

加强预测 科学研判 强化监管
我市不断提升财政服务保障能力
0
发布日期:2017-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

近5年来,市财政局不断加强“科学财政、和谐财政、民生财政、服务财政”建设,面对经济下行压力和各项改革深入推进的复杂局势,攻坚克难,砥砺奋进,积极推进财政资金分配和管理的公平、公正、透明,在财政保障、财政改革和财政监督方面迈出了新步伐。

为确保各项收入应收尽收、及时入库,市财政局加强对经济形势的预测分析,科学研判重点企业、重点行业税收状况,组织开展了涉企收费专项清理规范工作,不断优化服务、规范收入征缴流程,依法依规组织各项预算收入。坚持先有预算、后有支出的原则,严格预算执行,在保运转、保基本的前提下,优化支出结构,硬化预算约束,科学调度资金,优先保民生、保重点,从严控制一般性支出,大力压减“三公”经费,有效降低了政府行政成本。2012至2016年,全市一般公共预算收入累计完成85.2亿元,年均递增11.5%;全市累计实现一般公共预算支出230.9亿元,年均递增14.4%。

综合利用预算安排、财政贴息等方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,推动经济转型发展。5年间,累计投入重大项目建设资金46.7亿元,为成功创建全国文明城市、国家公共文化服务体系示范区、国家卫生城市、国家园林城市提供了财力保障。积极主动服务以文化旅游业为主的第三产业发展,5年来财政累计投入与第三产业相关的项目建设资金11.7亿元,全市三次产业结构由2012年的5.5:75.8:18.7调整为2016年的10:50.1:39.9。

全面落实“保工资、保运转、保民生”的财政保障责任,及时兑现国家规定的个人待遇政策,把保障和改善民生摆在重要位置,重点加大对脱贫攻坚、教育、医疗卫生、社会保障等社会事业的支出,有力促进各项社会事业均衡发展。5年来,我市各项教育改革发展政策全面落实,公共文化服务体系建设明显加快,医疗卫生体制和公立医院改革稳步推进,城乡低保、养老水平大幅提高并在全省率先实现并轨运行,公路、铁路、航空交通体系加快建设,精准扶贫深入推进,城乡一体化模式被列为全国典型案例。

市财政局按照科学化、精细化管理的要求,深入推进财政各项改革,完善公共财政体系,强化监管手段,提高财政管理绩效。全面推进预算管理改革,依法硬化预算约束,推进预决算信息公开,推行国库集中支付,推动部门内部控制建设。通过成立领导小组、举办培训班、单位编报内部控制报告等多项措施,督促各行政事业单位不断加强内部控制制度建设。制定印发了内部控制基本制度及预算编制、预算执行、信息系统管理、机关运转和岗位利益冲突风险内部控制办法,制定防控措施和流程图,提升单位内部治理水平,规范内部权力运行,促进依法行政,推进廉政建设。

拟定了《金昌市政府性债务风险应急处置预案》,组织开展针对融资担保等举债行为的清理摸底和自查自纠工作,进一步规范政府举债融资行为。开展了对义务教育、危房改造、低保救济、扶贫开发和惠农补贴等重点涉农资金以及预决算公开情况等工作的检查,督促部门按时限、按要求公开预决算信息,清理收回存量资金并统筹安排使用。加强了全市行政事业单位固定资产的监督工作,规范行政事业单位固定资产申购、处置和报废的管理,有效防范国有资产闲置、流失。通过国库集中支付“大平台”,对预算执行情况的全过程进行实时监控,实现了对财政资金指标下达、计划编制、支付审核环节的规范和各业务环节的互联互通,促进了财政资金分配和管理的公平、公正、透明。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统