中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 工作动态
对标巡查 集中攻坚 全面清理
金昌全域无垃圾专项治理工作取得阶段性成效
信息来源:市政府网站字体 [ ] 发布日期:2017-11-08 浏览次数:

开栏语

省委、省政府高度重视全域无垃圾治理工作。我市于7月28日召开市委城市工作会议,对全域无垃圾工作进行了安排部署。本报即日起开设“全域无垃圾,我们在行动”栏目,跟踪报道全域无垃圾整治工作的新进展和新成效,营造全民参与的浓厚氛围。

市爱卫办开拓工作思路,将全域无垃圾专项治理工作与健康城市健康村镇试点工作相结合,统一安排部署、共同推进;市交通运输局及时安排部署公路沿线环境卫生整治工作,并建立了横向到边、纵向到底的责任机制……自7月份市委城市工作会、全市全域无垃圾环境整治动员会召开以来,全市各级各部门高度重视、统筹安排、精心部署,全方位、分层次、有步骤地开展全域无垃圾专项治理工作,取得了阶段性成效。

全省全域无垃圾甘南现场推进会后,市委、市政府及时在全市范围内积极推进全域无垃圾工作,各级各部门将全域无垃圾工作作为“一把手”工程,制定专项整治方案,各项工作有序展开。金川区成立了党政主要领导任“双组长”的整治领导小组主抓主推,对标任务、制定方案、明确分工、层层担责,形成了通力协作、快速落实的工作格局;市林业局建立了班子成员率先垂范、全体党员争先创优、干部职工积极参与全域无垃圾治理的工作机制;市工商局狠抓市场环境卫生整治,把责任区域干净不干净、整洁不整洁作为检验领导干部的重要标尺;团市委主要领导带头清扫垃圾、带头督促检查,确保带动有力、措施到位;市公安局、市农牧局、市工信委等单位实行“一把手”负总责、分管领导具体抓、下属单位分工负责的工作体系。

同时,我市坚持把发现问题和整治问题相结合,紧盯重点区域,强化联动、分工合作,持续推动全域无垃圾环境综合整治。永昌县不断强化“交警督车辆、工商督门店、交通督道路、教育督学校、工信督企业、执法督市场”的监管模式,以“三化”为举措(市容美化、城区绿化、功能优化)、以“四治”为重点(村容村貌、农村垃圾、生活污水、面源污染治理)、以“四清”为目标(水面、地面、立面、景区清洁整治),持续推进城乡环境综合整治。金川区结合全国文明城市创建工作,对市区56条主次街道全天候分段巡回保洁;对公共厕所实行专人管理,及时清理打扫;坚持“逢六”环境志愿服务的同时,将每月最后一周的星期五确定为全域无垃圾志愿服务活动日,组织志愿者队伍对卫生死角进行集中攻坚、全面清理。金昌开发区管委会对辖区内90家企业单位、14条主次干道、项目未布置区域环境卫生进行全面排查、清理。市城管执法局持续加大城市综合治理力度,拆除擅自设置、破旧、存在安全隐患户外广告,清理规范店外加工、销售、组装、清洗等经营行为,全面排查清除市区及城乡接合部垃圾。市环保局对建筑工地扬尘管控、环境网格化监管、餐饮油烟治理、工业污染治理等进行专项督查。市教育局将全域无垃圾环境整治工作列入各学校开学“第一课”教育内容,让师生人人知晓、人人行动,推动校园环境整治深入开展。市住建局、市委农办深入推进村容村貌改造整治,积极推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾治理模式,提升改善农村人居环境。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统