今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温1℃,最低气温-11℃ ,西北风3-4级。

金昌市11部门联合隆重举行122“全国交通安全日”主题宣传活动
0
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字体:[ ]

活动现场

活动现场

2017年12月2日,是国务院确定的第六个“全国交通安全日”。为深入贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号),大力推动“文明交通行动计划”的实施,进一步增强交通参与者的法治意识、安全意识、文明意识,积极营造“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的浓厚氛围,我市十一个部门联合以“尊法守规明礼.安全文明出行”为主题,于2017年11月30日在市人民文化广场组织开展了声势浩大的主题宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围。 

  上午9点50分,市委宣传部、市文明办、市公安局、市教育局、市司法局、市交通运输局、市文广新局、市安监局、市政府信息化办公室、市总工会、团市委、金川区政府等单位、领导在市人民文化广场隆重举行金昌市2017年122“全国交通安全日”主题宣传活动启动仪式。来自客货运运输企业、金川集团公司、驾校学员、金川公安分局民警、文明交通志愿者、驾驶人以及支队、大队民警600余人参加。宣传活动由市公安局副局长、交警支队支队长史文全主持。 
  活动现场,史文全副局长对全市2017年“全国交通安全日”主题活动进行了统一安排部署。市文明办副主任李德辉宣读了 《关于表彰2017年“平安甘肃·最美金昌交通人”的决定》。市政府副市长刘宏等领导为全市36名“平安甘肃.最美金昌交通人”颁奖。 
  颁奖仪式结束后,刘市长做重要讲话。他指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实习总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”重要指示精神,始终坚持“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与,综合治理,齐抓共管”的方针,持续开展文明交通进家庭、进企业、进社区、进农村、进校园等“五进” 活动,全面加强和推动交通安全工作,安全文明出行的观念得到全社会广泛认同。全市道路交通事故四项指数三降一升,确保了全市道路交通安全形势总体平稳。虽然我市道路交通安全形势总体平稳,但是,目前全市各类机动车保有量已达10.4万辆,驾驶人接近14.2万人,群众出行需求不断加大,交通安全形势依然不容乐观。2018年春运工作即将开始,农村外出务工人员陆续返乡,人流、车流、物流高度集中,机动车驾驶员归心似箭,营运车辆心存侥幸多拉快跑,亲朋好友宴请聚会后饮酒驾车情况增多,导致超速、超员、超载、酒后驾驶、涉牌涉证等重点违法行为增加,加上入冬后,冰冻恶劣天气大幅增加,严重影响道路交通安全,发生道路交通安全事故的风险将持续加大。全市各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,进一步明确责任、严格措施,坚决防止关键环节出现失控漏管问题。市交委会各成员单位要深入推进“文明交通行动计划”,大力开展道路交通安全文化建设。公安交管、交通运输部门要加强对客运车辆、旅游包车、农村面包车和危化品车辆的安全检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”;充分发挥乡镇交管站、行政村交管室和检查劝导站的作用,及时纠正、劝导、制止交通违法行为;严格落实限速措施,通过定点测速、流动测速、区间测速等办法,严查超速违法行为。宣传、教育、文化等部门要积极搭建宣传平台,组织动员社会各界广泛参与,在全社会迅速形成“共同关注交通安全、共建共享交通文明”的浓厚氛围。广大志愿者们要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极传播“讲文明、树新风”的社会道德风尚,使身边的每个人都自觉成为文明交通的实践者、参与者、支持者,切实为广大人民群众营造一个安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境,为全市经济社会持续健康发展作出积极贡献。 
  副局长史文全在总结发言中重申,今冬明春道路交通安全是全市安全生产工作能否开好头起好步的关键。各部门要在巩固和深化历年工作成果的基础上,认真落实各项工作措施,真正把道路交通事故预防摆上工作日程,提高全民文明素质、提升文明交通水平,促进社会和谐。 
  主题活动启动仪式结束后,刘宏副市长带领参加活动的各单位领导共同观看了酒精检测仪、雷达测速仪等警务装备现场演示及全市道路交通事故典型案例展板。 
  广场电子大屏幕不间断播放“122”明星交通安全主题公益视频,60多块交通安全宣传展板吸引市民驻足观看。交警和志愿者、客货运驾驶人向过往市民发放宣传彩页、无纺布环保布袋及口袋书,开展交通安全常识宣传及法律咨询活动。主题宣传活动期间,金昌广播电视台、《金昌日报》、金昌文明网、金川集团公司电视台等各主流媒体记者对我市122“全国交通安全日”活动进行了全程采访和报道。 


信息来源:金昌市文明网
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统