今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温1℃,最低气温-12℃ ,西北风3-4级。

鲜切花激活花卉市场
0
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字体:[ ]

11月28日,市农艺研究院邀请了科技、农林业等领域的专家、研究人员,本地花卉种植企业和鲜切花经营企业的负责人,来到金昌植物园组繁中心,参观鲜切花新品种的引种示范大棚。

非洲菊、康乃馨、百合、玫瑰……这些原来生长在热带、亚热带的鲜花,如今也走进了大西北。今年8月,市农艺研究院从云南引进鲜切花新品种5类23个品种,进行了对比试种实验并取得成功。

大棚内,工作人员细致地讲解鲜切花的品种、生长环境以及未来的发展前景,花卉种植企业和鲜切花经营企业的老板们听得格外认真。初见花店老板赵建云看着一朵朵鲜花说:“这些花的品质相当好,尤其是这里种植的双头百合,比我从昆明购进的还要好。康乃馨、百合、玫瑰都是我们花店每天销量最大的品种,如果咱们本地种植成功,我肯定不会选择从外地进货,这样既可以节省运费,也能保证花朵的新鲜度,同时我们也会降低零售价,消费者也会更愿意购买了。”

走进组繁中心的实验室,研究人员正在做活体幼苗实验。“我们通过大量的实验,发现组培繁育技术不仅可以提高植株的生长能力,还能大大提高种苗和切花产品的合格率和优质率。”研究人员王蔚杰告诉记者。

当天,市农艺研究院与金昌市神农众合现代农林科技开发有限公司、金昌市龙景苗木花卉繁育农民专业合作社、甘肃聚森源高新农林科技开发有限公司签订了合作意向书,同时将鲜切花销售商家介绍给签约企业,为我市鲜切花产业发展搭建“产、销、研、加”平台。

神农众合现代农林科技开发有限公司总经理王永祥说:“市农艺院可以给予企业核心技术支持,我们负责种植、运营、销售,通过院企合作,齐心打造美丽花城。”

市农艺研究院院长左小平说:“我们要在全方位、多层次引进花卉新品种、新技术的同时,结合本地野生花卉资源的开发利用,积极培育花卉新品种,走特色化产业发展道路。要以‘花文化’为切入点,积极培育提升花卉消费市场,不断把‘花产业’做大、做深、做强。”

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统