今天夜间到明天白天:多云,最高气温0℃,最低气温-11℃ ,西北风3-4级。

金川区司法局多管齐下推动平安之区建设
0
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,金川区司法局紧紧围绕全区中心工作,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,凝心聚力、狠抓落实,积极履行普法依法治理、人民调解、法律服务、社区矫正、安置帮教等多项职能,大力推进“平安金川”建设,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

加强领导、创新载体,普法依法治理深入推进

区委、区政府把普法依法治理工作作为执政为民、促进经济社会发展的大事来抓,纳入全区经济社会发展大局,与其他工作同计划、同部署、同检查、同考核,形成了党委统一领导、政府组织实施,人大监督,政协支持,司法行政部门指导检查,全区上下齐抓共管,全社会共同参与的工作机制。目前,全区有普法对象23.8万人,成立普法依法治理领导小组76个,共有成员863人;组建了19人的普法讲师团和120人的普法联络员队伍,成立了普法志愿者队伍43支,建立青少年法制教育基地2个。“法律七进”活动深入开展,大力宣传以宪法为核心、基本法为主体、专业法为重点的中国特色社会主义法律体系,突出抓好领导干部、机关工作人员、青少年、企业经营管理人员等重点对象的学法用法工作,促进和带动全社会各类群体的普法宣传教育和依法治理工作深入开展。积极打造普法阵地,建成长泰法治公园和广州路、新华路、中牌村、三角城村法治文化长廊。全区民主法治村(社区)创建工作稳步推进,创建率已达80%,三角城村、宝林里社区被命名为“全国民主法治示范村(社区)”,新华村、古城村、宝晶里社区被命名为“全省民主法治示范村(社区)”。我区先后被评为“全国‘六五’普法中期督查先进县(区)”、“全国法治县(区)创建先进集体”和“全国六五普法先进县区”。

夯实基础、健全机制,人民调解工作成效显著

目前,金川区共建立人民调解委员会69个。其中:镇(街道)人民调解委员会8个,村调委会27个,居民调委会16个,市场人民调解委员会8个,专业性、行业性人民调解委员会10个。下设266个调解小组,1064名调解员。全区形成了以人民调解办公室为枢纽,镇(街道)调委会为主导,村(社区)调委会为骨干,调解小组为基础,其他调委会为补充,横向到边、纵向到底、多方参与的人民调解组织网络。实现了调委会的“六统一五落实”,建立起了“治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创”的工作机制。全面落实“三调联动”制度,于今年6月成立了金川区诉前人民调解中心,与金川区人民法院强强联合,整合资源,化解社会矛盾纠纷、指导人民群众依法维权。工作开展三个月来,诉前人民调解中心已受理案件130件,已调解成功45件,司法确认34件,终止调解60件,25件正在调解中。每年在各司法所采取集中轮训、定期培训等形式举办人民调解员培训班,全面提升调解员综合素质和业务能力。在重大节点集中开展矛盾纠纷大排查大调处活动,切实把矛盾处理在源头,纠纷化解在萌芽。近几年来,全区共排查调处各类矛盾纠纷12730件,调处12730件,调处成功率达100%,达成书面协议并形成案卷618卷,完成司法确认案件112件,三调联动案件643件,庭室化调解324件,避免民转刑案件100多件、群体性上访150多件。

便民利民、服务群众,法律援助实现应援尽援

在两镇六街道建立了以司法所为主体的法律援助工作站,积极与工会、妇联、武装部等部门联系协调,设立部门法律援助工作站,同时设立“村(社区)法律援助服务点”,形成了“横向到边、纵向到底、依托基层、多方参与”的法律援助网络。积极拓展法律援助范围,简化申请审批程序,不断提升办案质量,对农民工、残疾人、未成年人、低保户、五保户和军人军属,免除经济困难审查,适当加大孤、寡、独等特殊群体的受援力度,通过实行案件质量跟踪等制度,加大对法律援助案件的监督,提升办案质量。每年接待法律咨询400多起,受理援助案件为200多件。积极开展“一村(社区)一律师”活动,依托村级司法行政工作室,在全区27个行政村建立便民法律服务站,组织2家律师事务所12名律师,按照“一村(社区)一律师”的原则,签订法律服务协议,组织结对律师开展法律宣传、法律咨询、提供法律服务、参与纠纷调解、协助基层管理。结合“两学一做”工作,把党员律师指派到各司法所担任所长助理,积极开展法律宣传、法律咨询、提供法律服务、参与纠纷调解、协助基层管理,全面提升基层法律服务水平。强化律师管理,规范律师行为,大力加强以“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”为主要内容的律师职业道德建设,进一步加强律师诚信档案建设。所辖律师事务所每年办理案件700多件,法律服务所受理案件200多件,无律师违法违纪行为。

创新思路、规范监管,社区矫正工作稳步推进

截至目前,全区累计接收社区服刑人员711人,累计解除矫正人员561人,目前在册150人,其中:缓刑130人,假释3人,管制3人,暂予监外执行13人,无脱管漏管。我们积极探索以政府购买社区矫正服务的方式,引导各类社会组织和社会工作者参与社区矫正工作。积极推进社区矫正监管中心建设,在局机关原有工作场所基础上通过修建隔离门,粉刷墙壁,铺设地板等改建装修建立了社区矫正工作室(包含训诫室、视频监管中心)、谈话室、报到室、档案室、心理咨询和培训教育室。同时,我们严格按照《社区矫正实施办法》和《甘肃省社区矫正实施细则》的规定,按照执行规范化、网络管理化、管控信息化、矫正人性化的工作要求,用好GPS移动监管平台,对社区服刑人员进行GPS手机定位,加强全程控制和动态监管。严格落实周汇报、月报告、季评议等工作制度,对社区服刑人员的学习、教育、劳动情况和日常表现进行考核。做到制度配套、档案完整、执法规范。实施分类管理,分别采取宽管、普管和严管三个级别管理。定期组织人员对社区服刑人员进行全面排查,特别是在重大节日和重大活动等敏感时期,采取措施有效防控重点人员。

强化管理、抓好落实,安置帮教工作取得新成效

每年组织开展一次刑释解教人员摸底排查活动,掌握、了解五年内刑释解教人员底数和人员的动向,全面掌握五年内刑释解教人员基本信息。截至目前,全区五年内共接收刑释解教人员688人,安置率达98%,帮教率达100%,重新犯罪率始终控制在1.5%以下。根据新形势下刑释解教人员安置帮教工作面临的新情况、新问题和新特点,创新完善出狱所人员接送“三个三”制度,坚持做到接送前“三个见面”(安置帮教工作机构负责人与监狱负责人必须见面,司法所工作人员与具体帮教人必须见面,安置帮教责任人与刑释解教人员亲属必须见面);接送中“三个对接”(档案材料对接,刑释解教人员对接,帮教协议对接);接送后“三个及时”(及时与刑释解教人员进行谈话,及时进行帮教,及时进行安置)。协调人力资源和社会保障部门支持配合我局开展职业技能培训,减免考试、发证和鉴定等有关费用,将刑释解教人员的就业安置和社会保障工作纳入整个社会就业安置和社会保障规划。建立了8个刑释解教人员过渡性安置基地,已累计安排就业121人。同时,积极探索多点分散安置办法,与社区、企业协商建立过渡性安置岗位,缓解安置压力。并鼓励刑释解教人员创办实体,就业渠道进一步拓展,安置帮教成效不断提高。

强化基础、规范建设,基层基础工作扎实推进

根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅转发〈省司法厅关于创建规范化司法所工作的意见〉的通知》(省委办发[2006]18号)文件要求,在区委、区政府大力支持下,以“以购代建”方式为8个司法所划拔896.37平方米办公用房。司法所规范化建设在基础设施上做实“五个统一”。即:统一规范办公场所、统一悬挂司法所标识标牌、统一规范调解室、统一制作岗位工作挂牌、统一着装。几年来,为各司法所投入行政运行的业务经费支出200多万元。为8个司法所配备了电脑22台、打印机16台、数码相机8台、摄像机2台、电视机8台,影碟机8台,音箱设备8套,复印机8台、录音笔8个、档案柜35组、电话11部,办公桌椅22套、沙发13组。目前,金川区8个司法所全部立户列编,实现垂直管理,落实副科建制,配备副科级所长8名,配备司法助理员10名,还为各所配备了首席人民调解员8名,使8个司法所人员均数达到了3-4人,司法所享受岗位津贴有11人。近年来,金川区先后有5名所长被评为“全国模范司法所长”、“全国优秀调解员”“全省优秀司法所长”“人民满意的司法助理员”“全省最受欢迎人民调解员”,2名调解员被评为“全国模范人民调解员”,1名调解员被评为“全国人民调解能手”和“全省人民调解能手”,还有1名所长被司法部任命为“全国人民调解委员会理事”,70%以上的基层司法行政工作人员受到中央、省、市、区表彰奖励。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统