今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


体验民俗“游百病”
0
发布日期:2017-02-15 浏览次数: 字体:[ ]

2月12日,农历正月十六,古城永昌迎来一年一度的“游百病”活动。

当天,惠风和畅,碧空如洗,记者跟随游人的步伐来到永昌县武当山。山下人流如潮,熙熙攘攘,进山的道路已经被人流挤得水泄不通,马路两边的旅游商品琳琅满目,商贩吆喝声不断。在卖手工葫芦的摊位前,十二生肖的图案被刻得惟妙惟肖,引得路人驻足观看,艳红的“福”字在阳光的照射下尤为耀眼。年轻人说说笑笑,孩子们蹦蹦跳跳,拉着父母热切交谈,跟随人群进入山区。

“今天休息,正好陪陪孩子,平时也没时间带孩子出来爬山,趁着十六,正好让孩子感受我们当地民俗的气息和氛围。”在永昌县第四中学当老师的陈多忠说道。“去武当山看一看,游一游,也能贴近自然,放松心情。徒步行走,既能锻炼身体,又能增进和孩子的情感交流,何乐而不为呢?”

“正月十六游百病,游了百病不生痛”,是永昌人民口中耳熟能详的民谣。“游百病”是盛行于永昌城乡群众自发郊游的传统民俗活动,又称走百病、洗百病。人们在春节期间饱食佳肴、油腻食物后,在正月十六这天登高远望,赏春散步散心,通过外出游走来祈盼新的一年身体健康。近年来,“游百病”活动也吸引了张掖、武威等地乃至全国各地的游客,前来永昌参与,感受别样的民俗风情。

参与“游百病”活动的志愿者赵雪说:“今年我以志愿者的身份参加活动,我很骄傲能用学到的知识向远方游客介绍家乡的民俗特色,奉献自己的力量。我们一定要把这项民俗传承下去。”说完她立刻迎面走到游客跟前,细心地解说起来。

正当中午,游客爬山的热情丝毫没有减弱,“游百病”活动达到高潮,游人如织。有的在山顶的寺庙里品尝着斋饭,也有一家人在拍照留影。

永昌县景区建设管理办公室主任张忠虎介绍,这项活动已在永昌民间流传了很久,今年正月十五、十六刚好在周末,学生也未开学,客流量较大。为了确保这项民俗传统活动安全有序地进行,提高“游百病”的质量,由永昌县旅游局牵头,县政法、宣传、安检、消防、公安、卫生医疗、信息管理等部门共同参与,齐心协力,各司其职。团县委组织了志愿者,为游客提供引导、疏导等志愿服务。

永昌县旅游局局长张崇洋介绍,此次“游百病”活动涉及景区有北海子湿地景区、骊靬古城景区、御山圣容寺景区。据统计,正月十五、十六“游百病”活动期间,各景区累计接待游客15.8万人次,车辆达1.12万辆次。他说:“希望这项活动能举办得越来越好,让更多的人了解永昌的民俗特色。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统