中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 工作动态
让花城更美丽
——我市开展全域无垃圾行动综述
信息来源:市政府网站字体 [ ] 发布日期:2017-08-29 浏览次数:

步入市区,人们惊喜地发现,背街小巷展露出新的容颜;农贸市场得到规范整治。来到乡镇,堆积在城乡结合部的陈年垃圾得到清理;村庄房屋后排水沟内的生活垃圾和污水也有了治理办法……环境整治带来的新变化,不仅为市民创造了清洁绿色的生活环境,而且为前来金昌的游客提供了干净舒心的环境。

这样的变化得益于我市积极开展城乡环境卫生综合整治,不断巩固提升全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市创建成果,城乡环境面貌不断改善。

决策部署落到实处

全省全域无垃圾现场推进会召开后,我市扎实推进落实,以实现“视线所及无垃圾”为目标,以整治消除“乱搭乱建、乱设乱立、乱摆乱卖、乱堆乱放、乱贴乱画、乱洒乱倒、乱停乱放、乱挖乱占、乱毁乱伐、乱烧乱排”十乱现象为主要内容,开展了以城乡环境综合整治、市区道路环境综合整治、背街小巷及周边环境综合整治、旅游景区景点环境卫生综合整治和“全域无垃圾·金昌更美丽”志愿服务等活动。

“环境卫生整治工作看似一件小事,实际上在优化发展环境、改善整体形象、提高全民素质、推进我市旅游发展方面,具有很大作用。”市环保局局长妙学禹介绍道。

行动伊始,我市制定了《金昌市全域无垃圾环境整治实施方案》,将重点任务层层细化分解,明确了各阶段目标任务,靠实了工作责任。强调要盯住城市管理、城市绿化美化、城市道路维修日常保洁、垃圾清运、设施配套等重点领域、重点任务,下大力气改善城乡环境面貌,建设美丽家园。

全民行动美化环境

为了消灭环境“顽疾”,我市开展了以“全域无垃圾·金昌更美丽”为主题的志愿活动,集中清理乱堆乱倒生活垃圾、建筑垃圾,集中整治私搭乱建违规行为。

今年以来,全市共开展环境卫生集中整治8次,清理垃圾2500多吨,铲除乱贴乱画的“野广告”9000多幅,开展特色志愿服务活动120批次,志愿者参加人数超过3.5万人,涵盖市直单位职工、企业员工以及社区居民。把一些多年来遗留的影响全市环境卫生的老大难问题逐个摆上议事日程,深入调研摸清底数,先后整治了困扰群众生活多年的马路市场2个,市区及城乡结合部垃圾乱堆乱放区域30余处,多个重点区域的环境问题得到彻底整治。

此外,我市结合全域旅游发展开展了景区环境卫生整治活动,景区卫生管理制度得到完善,内部设施与景区环境相协调,提高了景区标准,有力促进了我市旅游业发展。

农村环境明显改善

今年以来,全市已回收残留废旧地膜1722.747吨,回收率达43%。市农牧局相关负责人介绍道:“我市现共有废旧农膜回收利用加工企业9家,各企业在村级设立回收网点19个,往年田间地头的白色污染已经不复存在,农业生态环境得到了明显改善。”

抓好综合整治,改善村容村貌。

截至目前,全市累计投入8530多人次,出动车辆171余台次,清理农村露天垃圾11940余方,拆除残垣断壁5970多平方米。农村垃圾污水清运处理设施日渐完善,建成污水处理站12座,配套污水管网25.8公里,配备压缩式垃圾车、吸粪车、电动三轮保洁车等垃圾收集转运设施276辆,安装垃圾箱3700多个,基本实现了户有垃圾存放桶、村有垃圾收集站、镇有垃圾中转站,无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放的“三有三无”目标。

“今年结合美丽乡村建设,通过农户住宅风貌改造、门前绿化亮化、消防通道清理和定期环境卫生整治使全村的环境面貌有了根本改变。下一步,我们要在开展环境卫生整治的同时,注重村民良好卫生习惯养成的教育,通过提高村民文化素质,促进乡风文明,不断提升美丽乡村建设的含金量。”金川区双湾镇九个井村党支部书记姚吉文说道。

建立长效机制

我市全域无垃圾环境整治工作领导小组采取跟踪督查、定期检查、不定期抽查、现场督办等方式,对各级各部门整治工作开展情况进行督促检查,彻底整改存在的问题;建立评比制度,健全完善农村环境卫生清扫保洁、垃圾清运、设备使用、检查评比等管理制度,落实经营门店“门前四包”责任制,定期检查评比;强化媒体监督,利用宣传车、广播电视、网络微信等平台,宣传环境卫生整治工作,引导广大干部群众增强环保意识,积极参与环境治理。

谈及环境综合整治带来的变化,市民杨荣说:“我们捡起的垃圾,很多都是平时随手丢弃的。改善我们的环境,扮靓我们的家园,需要全体市民从身边做起,从自己做起,从小事做起,约束好我们的行为。”





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统