今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

金昌市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见
0
发布日期:2017-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县、金川区人民政府,市政府有关部门、单位,中央、省属在金有关单位:

  为深入贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)及《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》(甘政发〔2016〕25号)精神,充分发挥快递业对电子商务、旅游业及消费服务业的重要支撑作用,推进快递业健康快速发展,结合我市快递业发展的实际,现提出如下实施意见:

  一、总体要求

  (一)基本原则。以解决制约快递业发展的突出问题为导向,坚持市场主导、安全为基、创新驱动、协同发展的基本原则,全面推进全市快递业快速健康发展。

  (二)发展目标。到2020年,基本建成普惠城乡、运营规范、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。

  ——产业规模进一步扩大。快递年业务量达到150万件、快递业务收入突破2500万元,年均增长率达到20%以上,年处理量达到1000万件。培育形成1家业务收入超过1000万元、1家业务收入超过500万元、4家业务收入超过100万元的快递企业。

  ——服务能力进一步加强。全面提高快递业公共服务质量,形成市级有快递园区、县级有分拨中心、乡镇有收派网点、村村通快递服务的寄递体系,送达速度更加快捷,服务满意度稳步提高,全面提升快递服务产业发展能力。

  ——行业形象进一步改善。全面统一快递车辆标识、规范经营场所、优化操作流程、精细服务行为、降低有效申诉率。

  ——科技水平进一步提高。依托“互联网+”快递,加强企业智能化、信息化、自动化建设,手持终端配置率、在线跟踪查询率、安全设备覆盖率、电子面单使用率均有明显提升。

  ——综合效益进一步提升。快递企业对电子商务、制造业、农业等方面的服务和支撑能力全面提高,年新增就业岗位60个,全年支撑网络零售交易额突破2亿元,有效降低商品流通成本,快递业发展的社会效益和综合效益明显提高。

  ——安全保障能力进一步加强。企业安全生产设备配置实现标准化,行业安全监管信息化水平显著提升,收寄验视、实名寄递、过机安检制度全面落实。

  二、重点任务

  (一)培育壮大快递企业。依托我市地处“一带一路”战略布局中的关键地位,进一步优化产业空间布局,吸引、鼓励国内外大型快递企业在我市设立直营机构和区域性服务功能设施(如航空快递中心、快件处理中心、电子商务和快递配送一体化仓储中心、呼叫中心等)。鼓励各类资本依法进入快递领域。支持快递企业抢抓国家扩大向西开放政策机遇,拓展服务网络、提升服务质量,努力做强做大。引导快递企业加大科技投入,提升服务质量,增强竞争实力。实施品牌战略,培育、打造有影响力的快递服务品牌。引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变,不断提高运行效率和服务质量。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市发改委、市交通运输局、市商务局、市邮政管理局)

  (二)构建完善服务网络。加快推进快递类物流园区建设,结合永昌县成功申报国家级电子商务进农村示范县的契机,分别建设市、县两级快递类物流园区,具备快件处理、电商、仓储、同城配送于一体的功能。加大城市投递终端建设,支持有实力的品牌快递企业在市区人口密集区域联合建设一定数量的公共配送仓,缓解城市配送压力。推进快递服务进机关、进学校、进企业、进社区,机关和有条件的社区要提供用电及联网条件,率先安装智能快件箱。学校、企业、住宅小区要提供面积适合的快递服务用房,支持快递企业联合建设公共配送点,积极为群众提供便利,切实保障快件安全。甘肃冶金职业技术学院及金昌市理工中等专业学校要提供快递服务场地,利用学生创业等形式,开办校园“快递驿站”或“快递超市”。新建写字楼、住宅小区和旧城改造应按照城乡建设规划的相关要求,将快递服务用房和场地纳入小区(社区)服务基础设施范围,同步配套建设。重视农村快递末端网点布局建设,充分利用现有的邮政村邮站、农村服务中心、农村客运站、基层供销社、农资站、农家书屋、农家店、村级综合服务社以及“万村千乡”、“美丽乡村”等平台搭载快递服务,打通快递服务“最后一公里”。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,金昌经济技术开发区管委会、市发改委、市规划局、市建设局、市国土资源局、市教育局、市商务局、市供销社、市交通运输局、市邮政管理局、甘肃有色冶金职业技术学院、金昌市理工中等专业学校)

  (三)衔接综合交通体系。实施快递“上车、上机”工程,推动快递业与铁路、公路、民航等运输业无缝衔接。推行公路客运班车、城乡公交代运快件,推动快件航空运输,支持快递企业在机场、车站建设快件集中处理场所,实现快件快速配载、装卸、分流。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市发改委、市交通运输局、市邮政管理局)

  (四)全力推进快递下乡。把快递服务纳入精准扶贫工作体系,鼓励快递企业主动服务农村、服务现代农业企业,将快递下乡布局设点与电商扶贫县、乡、村三级服务体系建设相结合,共同支持做好选点和建设工作,实现优势互补、高效利用和协调发展。完善面向农村的综合快递信息服务和快递物流仓储配送体系,在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,支持快递企业对接农村市场(基地),拓展农产品、农资、农村消费品的流通加工、仓储配送等功能,构建农产品快递网络服务产地直销、订单生产等农业生产新模式。鼓励快递企业与邮政企业、供销社合作,利用现有网点和网络优势,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动农村消费。将快递企业纳入大学生就业、农民工返乡创业政策支持范围。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市农办、市扶贫办、市商务局、市农牧局、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市供销社、市邮政管理局)

  (五)推进“互联网+”快递。鼓励快递企业充分利用移动互联网、物联网等信息技术,引导快递企业与电子商务企业深度合作,推进电子商务物流公共服务平台建设。合理调配运输资源,支持电子商务企业与邮政快递物流企业信息对接,实现电商产品与快递运输的协同发展和高效联动,提高流通效率,降低物流成本。鼓励电子商务企业和物流(快递)企业对网络购物商品包装物进行回收和循环利用。鼓励制造业外包服务环节依托快递网络,构建产业发展新体系。加强快递业与旅游业融合发展,在重点旅游景区和较大的游客驻地提供快递服务,不断满足游客对寄递服务的新需求。推动快递企业完善信息化运营平台,发展代收货款等业务。推进智慧城市平台向快递企业开放,实现基础平台与相关业务系统的互联互通。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市工业信息化委员会、市商务局、市旅游局、市邮政管理局)

  (六)强化行业安全监管。深入贯彻中央综治办、公安部、国家安全部、交通运输部等9部委《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔2014〕24号)及省综治办、公安厅、国家安全厅、交通厅等部委《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的意见》(甘综治办发〔2015〕1号)文件精神,依法落实地方政府安全管理属地责任,寄递企业安全管理主体责任和寄件人安全责任,严格实行责任追究制和100%收寄验视、100%实名收寄和100%过机安检三项制度。加强组织机构,组建市级寄递渠道安全监管中心,并在机构、人员编制及工作经费等方面给予支持。加强县、区邮政行业管理,永昌县、金川区人民政府原则上确定一名分管领导,推进邮政快递电商融合发展;县、区交通运输局协助市邮政管理局负责辖区邮政管理工作,确定一名副局长负责邮政管理工作。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程。充实监管力量,创新监管方式,强化事中事后监管,提升市场监管能力。加强监管平台建设,建成全市快递行业安全视频监控系统,完善综治、公安、国安、安监、邮政管理等部门共享机制,加强对出口件和进口件寄递信息的安全监管和数据共享。全面推进快递企业安全生产标准化建设。推进落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递环节的安全要求,从源头防范禁寄物品流入寄递渠道。建立信息采集共享机制,实现快件信息溯源追查,依法保护个人信息安全。建立健全邮政快递业安全生产举报奖励机制,鼓励单位、组织和个人举报邮政快递业安全生产重大事故隐患和非法违法行为。建立健全用户申诉机制,实施联动执法,依法查处违法违规行为,进一步规范市场经营秩序。强化从业人员安全意识。严格落实快递企业安全管理主体责任和寄件人安全责任,强化从业人员安全培训,充分发挥行业自律和社会监督作用,利用行业监管信息系统,建立违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度,营造诚实守信的市场环境。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市综治办、市编办、市财政局、市公安局、市安监局、市交通运输局、市邮政管理局)

  (七)建立专业人才队伍。实施快递人才素质提升工程,完善邮政行业培训基础设施,加强快递人才培养和职业培训,引导支持我市职业院校与快递企业加强快递服务学科建设,探索学校、科研机构、行业协会和企业联合培养人才模式,着力培养高素质专业人才。永昌县、金川区政府要将快递从业人员纳入本辖区职业培训范围,快递企业要组织从业人员参加相关职业培训和职业技能鉴定。对进城务工、失业人员参加快递业务技能培训、享受社会保障等方面给予政策支持。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市人力资源和社会保障局、市教育局、市邮政管理局)

  三、政策保障措施

  (一)深入推进简政放权。推动快递行业商事制度改革,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。优化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精简企业分支机构、末端网点备案手续。对不对外营业、不揽件的快递企业分拨中心或仓储中心可免于办理工商注册登记。对进驻住宅小区、各种园区、校园的末端派送网点向工商申请注册登记的应免于提交租用营业场地房屋产权原件证明等材料。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市工商局、市邮政管理局)

  (二)加大财政金融扶持。永昌县、金川区人民政府及相关部门要利用现有支持服务业发展的专项资金、创业投资基金,将符合条件的快递企业和项目纳入中小企业发展专项资金和就业专项资金支持范围,支持快递园区、快递集散中心和贫困乡镇物流配送门店建设。研究将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。参照农村电商扶持政策,对农村快件运输给予政策支持。对大型快递企业或区域总部、区域性服务功能设施落户市内的,由所在地政府给予一定补贴。对非独立法人分支机构及末端网点实行合并缴纳企业所得税。研究制定为电动三轮快递车辆购买第三者伤害险相关政策。鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递业特点的抵押贷款、融资租赁等业务,对符合大学生就业、农民工返乡创业政策的快递企业,提供创业担保贷款。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市发改委、市财政局、市国土资源局、市政府金融办、市商务局、市工商局、市国税局、市地税局、市银监局、人行金昌市中心支行、市邮政管理局)

  (三)落实用地保障。永昌县、金川区人民政府及相关部门要将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,在用地指标、用地审批、土地登记等方面给予积极支持。要降低用地成本,鼓励企业利用存量土地和现有厂房发展快递业,对符合《土地利用总体规划》的快递园区建设用地项目执行工业用地出让最低价标准,适度降低投资强度和产出效益要求。要对入驻或租用所在地政府认定的物流园区、快递园区、工业园区、电商园区等的快递企业营业、仓储用房给予适当租金补贴。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市发改委、市规划局、市财政局、市国土资源局、市邮政管理局)

  (四)夯实交通保障。制定快递专用车辆使用和收投服务管理办法,解决“最后一公里”通行难问题。公安交通管理部门对车辆符合标准,驾驶人员证照齐全,具有统一专用标识的3吨以下箱式快递运输车辆(含电动三轮车)、快递专用车辆在通过禁行路段或路边临时停靠时在确保安全的前提下公安交通管理部门要提供通行便利。鼓励快递企业使用新能源和清洁能源车辆作为城市快件运输和收投服务工具。符合“绿色通道”政策的快递运输车辆可享受公路通行费减免政策。(责任单位:永昌县、金川区人民政府,市公安局、市交通运输局、市邮政管理局)

  (五)加强组织保障。为有效推进全市快递业健康快速发展,增强对电商扶贫的支撑保障能力,成立以市政府分管市长为组长,分管副秘书长,市交通运输局、市邮政管理局主要负责人任副组长,相关部门负责人为成员的金昌市全面推进快递业发展工作领导小组,领导小组办公室设在市邮政管理局,具体负责全市快递业发展的统筹管理、组织宣传、协调推进工作。永昌县、金川区人民政府要根据本实施意见要求,进一步加强组织领导、健全工作机制,将促进快递业发展作为推进现代服务业发展和加快流通体系建设的重要内容,将快递业列为重点扶持发展行业,结合本地实际情况制定有针对性的支持措施,并认真抓好落实。各成员单位和有关部门要按照职责分工抓紧制定配套政策和具体措施。市发展改革委、市交通运输局、市邮政管理局要会同有关部门加强对本意见落实情况的督促检查,确保各项目标任务落到实处、见到实效。

  

  附件:金昌市全面推进快递业发展工作领导小组

金昌市人民政府  

2017年7月24日       

  附件

金昌市全面推进快递业发展工作领导小组

  组  长:盛云峰   副市长

  副组长:魏生祥   市政府副秘书长

          张强勇   市交通运输局局长

          赵  涛   市邮政管理局局长

  成  员:张玉华   市发改委副主任

          张有武   市工信委调研员

          胡俊荣   市编办副主任

          赵守浩   市综治办副主任

          靳  鹏   市金融办副主任

          潘有斌   市财政局党组成员

          朱生念   市公安局副局长

          李  兴   市商务局副局长

          潘万虎   市建设局副局长

          安文辉   市规划局总规划师

          梁艇栋   市安监局副局长

          张  岩   市工商局副局长

          吴建平   市国土资源局副局长

          宋正天   市教育局党委委员

          侍玉彪   市人力资源和社会保障局副局长

          郭景军   市农牧局副局长

          张积杰   市旅游局副局长

          贺万文   市供销社副主任

          刘文元   市国税局总会计师

          郑  军   市地税局副局长

          王玉辉   市银监局副局长

          刘勤昌   人行金昌市中心支行工会主席

  领导小组办公室设在市邮政管理局,办公室主任由赵涛同志兼任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

信息来源:金政发〔2017〕58号
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统