今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温0℃,最低气温-12℃ ,西北风4-5级。


新起点 新征程 新作为
——市政协二0一七年工作综述
0
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

翻开市政协2017年履职记录,促进我市产业转型升级、推进生态环境保护、积极参与全市重大项目……政协人的工作激情处处洋溢。

围绕中心工作献计出力、紧盯决策落实议政建言、及时反映群众意愿诉求、凝聚各界智慧、加强学习交流……政协人的履职情怀不断高涨。

2017年,市政协在市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局、凝心聚力、主动作为,各项工作迈出了新的步伐,为推动全市经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

聚焦中心 服务发展大局

围绕中心工作做好协商议政是政协坚持党的领导,与党委、政府同心同向的重要体现。过去一年,市政协抓住经济社会发展的重大问题议政建言,紧扣群众关心的热点、难点问题参政献策,在我市的“大事”“难事”上,到处都能看到政协的“身影”,听到政协的“声音”。
  市政协将农业社会化服务体系建设问题确定为2017年度重点调研课题,组织部分委员先后深入市、县(区)、乡(镇)和相关单位,通过实地查看、听取情况介绍、召开专题座谈会、广泛征求意见建议等形式,深入了解全市农业社会化服务体系的基本现状和制约因素。同时,赴省外部分地区考察学习他们的有益做法和先进经验。在综合分析、广泛咨询、积极借鉴、多方论证的基础上,经专题协商讨论,形成了《政协金昌市委员会关于加快推进全市农业社会化服务体系建设的建议案》,上报中共金昌市委。

认真贯彻落实市第八次党代会精神和市委八届四次全委会议确定的培育绿色多元产业、“三园三区”建设等方面的部署,组织委员围绕发展现代农业、科技创新、地表水资源调蓄利用和县域经济发展等问题进行了专题调研视察,提出意见建议50多条。

同时,市政协还围绕文化旅游产业发展、祁连山水源涵养区保护、永昌蔬菜产业发展、科技孵化器建设等问题,共提交提案147件。一批凝聚着委员真知灼见的提案和助推转型发展的意见建议得到了采纳。

充分发挥在金省政协委员作用,通过向省政协全委会议、常委会议和专题议政会提交提案、大会发言等形式,就我市“引大济西”工程建设、农村扶贫开发、交通基础设施建设、基层医疗卫生事业发展等方面,及时反映亟待省委、省政府支持解决的问题,争取各方面对金昌发展的关注和支持。

发挥优势,推进协商民主

市政协不断开拓创新,注重实效,推进协商民主。通过全体会议总体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商和双月协商座谈会、界别协商会等形式,就事关全市经济发展、民生改善的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,开展多层次的协商监督活动,推进了党委和政府决策部署的贯彻落实。

认真落实《关于建立双月协商座谈会制度的意见》,精选协商议题,规范协商程序,在深入开展前期调研的基础上,先后组织召开了以“非物质文化遗产传承和保护”“环境保护”“农村土地流转”等为主题的双月协商座谈会。

如何充分发挥委员主体作用,是政协工作的永恒课题。突出各民主党派、工商联、有关人民团体在政协组织中的重要地位,组织他们参加政协的视察调研、会议座谈、提案督办等活动,支持、鼓励他们建言献策、发挥作用,并对他们的提案、发言、社情民意信息等高度重视,为各民主党派、工商联和无党派人士参政议政搭建了重要平台。

市政协还不断加强与省内外市(州)政协之间的联系和交流,通过考察学习、联络联谊等形式,加强了相互之间的联系、交流与合作。参加部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议,宣传金昌,扩大影响。积极争取省政协的支持和指导,全力配合省政协在我市开展的省委政协工作会议贯彻落实、科技创新、留守儿童关爱保护、中医药产业发展等调研视察活动。通过举办市、县(区)政协委员和政协机关干部培训班等形式,在提升政协委员和政协机关干部综合素质的同时,不断探索完善与县(区)政协和政协委员之间的联系联络,为政协各项工作的顺利开展提供了有力保障。

情系民生,积极履职为民

一件件提案建议,反映着群众的意愿诉求。

一次次调研视察,围绕着人民关注的热点。

民生无小事。一年来,市政协把关注民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,谋民生之事,解民生之忧,积极推进民生政策、民生工程落实。

把提案作为关注民生的有力抓手,狠抓提案质量,加强督办落实,有力推动了相关民生问题的有效解决。从市政协八届一次会议以来审查立案的197件提案中,筛选出43件有关民生问题的提案。认真做好提案交办和办理服务工作,不断改进督办方式,通过主席、副主席督办,专委会视察督办、与有关部门联合办案、组织提案人参与“开门办案”,现场视察评议、提案办理复查和“二次协商办理”等措施,使每一件提案提出的意见建议得到了较好落实。

把了解民情和反映社情民意信息作为贴近民生、服务群众、表达民意的经常性工作,全年共编报《社情民意信息》19期,及时反映了加强住宅小区物业管理、尽快完善二胎政策放开后妇幼工作对策措施、推进学前教育改革等方面的社情民意信息30余条,为促进有关部门制定民生政策、完善民生制度、改进工作提供了民意基础和民情依据。

坚决打赢脱贫攻坚战,既是全面建成小康社会的重要举措,更是广大人民群众的热切期盼。市政协把参与精准扶贫工作作为服务民生、做好群众工作的有效载体,紧密结合政协实际,积极发挥牵头单位作用,积极组织市、县各联村单位就精准扶贫重点项目进行协调对接,帮助帮扶乡、村解决了一些实际困难和问题。还积极发动和组织委员开展文化下乡、扶贫义诊、扶贫济困和捐资助学等活动。

夯实基础,加强自身建设

面对发展新形势、改革新要求,市政协不断创新工作方式方法,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实加强政协自身建设,着力夯实履职基础,提升履职能力。

理论武装越彻底,理想信念就越坚定,行动就越自觉。市政协把加强思想理论建设、增强政治定力摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,学习贯彻中共十九大、省第十三次党代会、市第八次党代会精神。通过常委会议、党组会议、主席会议、机关干部职工会和集中宣讲、专题讲座、理论辅导、学习研讨等多种形式,深入学习领会中共十九大精神,进一步增进广大政协委员和政协工作者对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的认知认同,确保政协工作始终保持正确的政治方向。

认真贯彻市委政协工作会议精神,积极落实《中共金昌市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,创新工作思路,完善工作机制,健全工作制度,促进了人民政协事业的发展。主动适应新形势新任务的要求,从强化学习、完善机制、加强管理、提升机关服务水平等方面入手,加强政协委员和机关干部两支队伍建设。举办八届市政协委员暨市、县(区)政协机关干部培训班,邀请省、市专家学者专题授课辅导,使新一届委员和市、县(区)政协机关干部比较系统地学习了党的最新理论成果以及人民政协理论、省第十三次党代会精神和政协业务工作知识,进一步提高了委员和机关干部的履职能力和服务水平。制定了《政协金昌市委员会委员履职工作规则》,对委员履职内容、方式等进行规范,为激励委员更好地发挥主体作用提供了制度保证。加强机关思想、作风建设和党风廉政建设,强化机关内部的管理、服务和协调,全体干部职工的大局意识、服务意识、责任意识进一步提高,机关的凝聚力和向心力进一步增强。

回首过去,成绩满满;展望未来,满怀豪情。循着时间的足迹,我们清晰地看到了市政协一年来务实创新和履职尽责的坚定信心与举措。

2018年的大幕已经揭开,在新的起点上,市政协将承载着全市人民的希望与重托,继续以更加饱满的政治热情和奋发有为的精神状态,承载新使命,开启新征程,为推动全市经济发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统