今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温1℃,西北风3-4级。


全市文化旅游产业发展领导小组(扩大)会议召开
吴明明出席会议并讲话 李银苏克俭出席会议 杨建武主持会议
0
发布日期:2018-01-02 浏览次数: 字体:[ ]

12月28日,全市文化旅游产业发展领导小组(扩大)会议召开。会议对近年来全市文化旅游产业发展工作进行全面总结,研究谋划今后一个时期及2018年工作,推动全市文化旅游产业快速发展。


市委书记吴明明出席会议并讲话。

市人大常委会主任李银,市政协主席苏克俭,市委常委、市委宣传部部长白振海出席会议并发言。

市委副书记、市长杨建武主持会议。

市人大常委会副主任岳超、副市长宋平、市政协副主席李发祯出席会议。

吴明明在讲话中说,岁末年初,我们必须对工作进行回头看,总结成绩和不足,布局和谋划2018年和今后一个时期的工作。总的来讲,当前全市文化旅游产业发展方向对头、成效显著,但同时也应看到,问题还有很多、任务依然繁重。大家在会上的发言都直奔主题、捞干货,讲得都很好,达到了相互启发、相互借鉴、共同提高的目的。希望大家在下一步工作中继续保持努力干事的激情,认真研究,为我市文化旅游产业发展积极地动脑筋、出主意、想办法,把好的想法、建议充分体现到推动文化旅游产业发展的具体实践中。

吴明明强调,要提高政治站位,理清发展思路,坚持以党的十九大精神和中央经济工作会议精神为指引,坚持“五大发展理念”,坚持“做精一产、做强二产、做大三产”的产业发展定位和“镍都花都比翼齐飞”的城市发展定位,树立统筹发展的战略思维和正确的政绩观,共同推进全市文化旅游产业发展。发展文化旅游产业,要重点围绕“三来两去”下功夫,即“引进来”“留下来”“让游客把钱掏出来”和“把金昌故事讲出去”“把金昌的文化、产品和城市口碑带出去”,为游客提供方便、舒适、开心的旅游内容,形成旅游产业和其他产业的联动,让金昌文化旅游产业上档次、上水平,让来到金昌的每一位客人称心而来、满意而归,带动地方经济发展,使更多百姓获益。要分层级、高起点、远站位做好规划,各级领导干部要进一步开阔视野,提升层次,着眼宏观来谋划,研究制定富有前瞻性和创造性的思路举措,在具体实施过程中,各有关部门要坚持规划先行,做好衔接和协调。花卉旅游产业探索难、实践难,但很容易被模仿和复制,如果行动稍慢,就会失去发展机遇,我们要处理好借鉴和创新的关系、新建和保遗的关系、集中和分散的关系、自力更生和招商引资的关系。同时,要加强发展文化旅游产业专项资金的管理和运用,将“好钢用在刀刃上”,让资金起到“四两拨千斤”的作用。要加强文化旅游人才引进、培养、激励力度,强化文化旅游人才队伍建设,为全市文化旅游产业发展提供智力支持和人才保障。全市各级各部门和广大干部职工一定要集思广益、群策群力,只争朝夕、不断创新,把该担的责任担起来,把该抓的工作抓起来,一件一件抓落实,不见成效不松手,共同推动金昌文化旅游产业实现又好又快发展。


杨建武指出,文化旅游产业关系到全市经济社会转型发展大局。一要善于谋划全局,补齐发展短板,从发展手段、科技攻关、产业融合等方面逐一破解难题,在优化旅游产业链上取得新的突破,形成一环接一环的旅游产业,带动各关联行业与旅游产业融合发展,集聚产能,真正使旅游产业成为富民产业。二要坚持创新发展,强化质量意识,按照全域旅游发展理念,适应当前旅游消费需求,精心策划推出各具特色、内容丰富的旅游线路产品,狠抓旅游品牌创建工作和宣传营销工作,强化服务意识和监管职责,规范旅游市场秩序,提升旅游服务水平,在旅游品牌打造上取得新突破。三要发挥项目带动作用,加快文化旅游产业的招商引资,加快项目进度,进一步完善项目库,尽快推动已签约项目落地实施,促进旅游投资多元化,在旅游项目建设上取得新突破。四要紧紧围绕市委市政府的决策部署,进一步统一思想,落实责任,密切协作配合,加强旅游工作保障,凝聚发展合力,确保各项工作任务落到实处。

会上,宋平总结了近年来全市文化旅游产业发展情况,安排部署了今后一段时期及2018年工作;市旅游局负责同志汇报了《旅游厕所革命新三年工作计划(2018-2020年)》;永昌县、金川区、市旅游局、市文广新局、市交通局等20个重点责任单位和部分参会人员,就推进我市文化旅游产业发展作了交流发言。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统