今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温16℃,最低气温2℃,西北风4-5级。


诚信的哥擦亮城市名片
——记第四届金昌市道德模范马明文
0
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字体:[ ]

穿着白衬衣,佩戴着领带,说话时总是带着微笑,让人感觉十分亲切。这是10月24日,记者在金昌驰达出租车公司见到“的哥”马明文时的第一感受。

马明文今年48岁,从事出租车行业已经十余年了。在公司,马明文有着“零差评”的哥的美称,公司办公室的墙面上挂着十几面锦旗,其中送给他的锦旗就有两面,还有不少乘客在意见簿上留言感谢。称赞的背后,是诚信的哥十年如一日的坚守。

真诚热心,彰显职业操守

今年“十一”小长假期间,马明文更加忙碌,他告诉记者:“我们是金昌的‘城市名片’,是金昌的文明使者,诚信服务乘客最重要,我们要通过服务告诉乘客,不管从哪里来,金昌都会以诚相待。”

“一到节假日,到咱们金昌游玩的游客比往日多了,出行都离不开出租车,服务好顾客也是替自己的家乡做宣传。”马明文边整理车座边告诉记者。去年9月,他在机场载了一对年轻夫妇,“小两口是从外地来金昌参加朋友婚礼的。”马明文一听是外地游客来金,立马来了精神,礼貌地向乘客介绍金昌这些年发生的变化以及本地的风土人情。当说起当时正热闹举行的集体婚礼时,两位年轻人很感兴趣,马明文便饶有兴致地向他们介绍起婚礼特色。

临下车时,他还不忘递上自己的名片。“欢迎你们来金昌游玩,如果出行有任何需要,都可以联系我,保准随叫随到。”

遇到儿童给予他们父母般的关心、对老人给予子女般的体贴、对外地人给予到家般的感觉、对病残人给予亲情的关照、对特需人给予周到的帮助……马明文的热情服务,赢得了乘客的赞誉,展现出了金昌的哥的良好形象。

不管行驶的路程多么遥远、交通多么堵塞,马明文都会耐心热忱地做好服务,文明、安全、平稳地把乘客送到目的地,坚守住了一名出租车司机应有的职业操守和道德底线。工作十多年来,未发生任何大小交通事故。不论乘客来自哪里,要去哪里,马明文决不绕道、不议价,带着诚信、敬业的精神,热心服务,让乘客满意。

拾金不昧,乘客诚意点赞

每天出车前,马明文都会仔仔细细检查打扫出租车,保持车辆清洁卫生、车况良好。他说:“车和人有密切的联系,不管是开车的人,还是坐车的人,车内环境好,人的心情也好,司机就是要对车和乘客负责的。”

说起他“零差评”的美称,单位同事不禁竖起大拇指。“不仅驾驶技术好,做人也很讲诚信,在我们办公室的荣誉墙上,最显眼的就属送给马师傅的锦旗了。”

有一年冬天傍晚,马明文途经市人民文化广场时,马路边一名男子跌跌撞撞地伸手拦车。

“这么晚了,看这仪态八成是喝醉了。”马明文心想,天气寒冷,醉酒的人独自在外很容易发生危险。他便赶紧将车停靠在路边,下车将该男子扶进车里。在问清楚目的地后,马明文驾车缓慢行驶。路上,该男子因为饮酒过多,呕吐在车厢内。一阵阵酒气和异味“窜”满了车厢,即使这样,马明文仍旧不时地关心,一遍又一遍地确认目的地,生怕把顾客拉错了地方。

到了目的地,男子推开车门就走,车钱也顾不上付,目送乘客离开后,也到了马明文收车的时间,他便来到后排驾驶室,准备清理该男子的呕吐物,就在这时,他发现了被遗忘在座位上的皮包,打开包,马明文心头一惊,包里有一沓现金和证件。

“再返回寻找失主估计也是大海捞针。”回到家后,马明文决定,第二天一大早将捡到的皮包送到公司,让公司同事帮忙找失主,这么多钱丢失,失主肯定很着急。天一亮,马明文就打电话到公司汇报情况。根据包内名片、证件等线索,出租汽车公司的工作人员联系到失主。失主张先生面对原封不动归还的包,非常震惊,直说:这钱是我准备支付定金的,原以为不会回来了,真是太让人感动了!张先生当场从现金中抽出500元,硬要塞给马明文表示感谢。

“这个不能要,肯定不能要!”面对失主捧上的酬劳,马明文急切地把钱推还给了失主。

“为什么要拒绝失主的酬谢呢?”记者问。

“举手之劳而已,不是我有多伟大,是觉得这钱不该是我的!拿了心不安!”马明文的直言,让人更加钦佩这位的哥的真诚坦然。这样的事,在他身上时常发生,诚信的哥的美称,非他莫属。

采访中,聊到出租车这个行业时,马明文说:“乘客出行坐出租车就是图个方便快捷,将心比心,你挣钱辛苦,人家挣钱也辛苦。出租车行业诚信服务最重要。”设身处地把自己当做乘车人,让马明文始终保持着热心、真心、诚心,怀着平常心态,平稳前行。几年来,马明文多次被评选为公司年度先进工作者,还入选了“2014年度金昌好人榜“,获得了金川区首届诚实守信模范和”第四届金昌市道德模范“荣誉称号。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统