今天夜间到明天白天: 晴转多云,最高气温15℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


中共金昌市委
关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见
0
发布日期:2018-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

为了深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,加快文化兴市建设步伐,推动金昌文艺事业繁荣发展,根据《中共甘肃省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(甘发〔2016〕18号),结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中央《意见》、省委《实施意见》。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性、方向性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观,丰富和发展了中国特色社会主义文艺理论,是指导新时期文艺工作和文化建设的纲领性文献,为文艺工作指明了方向,提供了遵循。中央《意见》、省委《实施意见》明确了文艺工作的指导思想、方针原则、目标任务和具体措施,对繁荣发展社会主义文艺作出重要部署。全市特别是文艺战线要深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央《意见》、省委《实施意见》精神,不断统一思想、提高认识、强化措施,抓好贯彻落实,努力推动金昌文艺繁荣发展。

(二)始终坚持社会主义先进文化前进方向。全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民精神文化需求,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

(三)始终坚持以人民为中心的创作导向。引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。坚持现实主义精神和浪漫主义情怀,强化反映时代进程的历史担当,关照社会生活,反映主流价值,记录时代风云。弘扬爱国主义精神,正确表现中华民族五千多年文明史、中国人民近代以来斗争史、中国共产党奋斗史、中华人民共和国发展史、当代中国改革开放史,把中国故事、甘肃故事、金昌故事讲精彩,让文艺作品具底气、接地气、有生气。充分尊重人民群众的文艺主体地位和首创精神,自觉以最广大人民群众为文艺的服务对象和表现主体,在人民生产生活中进行美的发现和美的创造。把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,把群众欣赏评判作品和参与创作作品结合起来,让人民群众成为文艺作品的“创作者”“传播者”“评判者”。

(四)推动金昌文艺事业迈上新台阶。要以“省内领先、河西一流”为目标,努力使文艺创作规划引导更加科学,文艺创作扶持激励机制更加完善,重点文艺门类创作更加繁荣,特色文艺品牌更加凸显,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。建立一支梯次合理、门类齐全的优秀青年文艺人才队伍,造就一批德艺双馨的金昌文化人才,选拔、培养一批在省内有影响的文艺名家,形成科学的文艺人才培养、使用、激励机制,全市文艺人才队伍素质和创作水平显著提升。文艺惠民机制不断完善,群众文艺创作不断繁荣,文艺阵地建设更加完备、管理科学有序,努力实现经济效益和社会效益相互统一。

二、主要任务

(一)实施文艺精品创作工程

1.抓好创作规划和布局。科学设置符合文艺创作规律的规划周期,实施金昌市文学、音乐、美术、摄影、书法、广播影视剧(含网络情景剧、微电影等网络视听节目)、舞台艺术(戏剧、舞蹈、曲艺)、民间艺术、网络文艺等文艺品牌建设工程,更好发挥文艺规划的导向示范作用。组织重点题材影视剧、舞台剧剧本、出版物项目规划,对列入全市宣传文化精品创作项目或扶持工程的项目,提供专项支持。依托现有文艺工作者协会组织,发挥各自优势,力争每个协会打造一个文艺品牌,促进文艺精品创作,推动文艺精品生产,加强文艺品牌宣传推介,努力形成层次分明、结构合理、优势突出、特色鲜明的文艺品牌体系。

2.加强精品生产和引导。结合华夏文明传承创新区建设,突出特色、风格,搭建实施精神文明建设“五个一工程”、金星奖、宣传文化精品创作评选等文艺创作生产载体。围绕党和国家重要纪念日、传统节日,配合中央和省、市委重要战略部署,结合重大项目和重点工程,聚焦现实题材、重大革命题材、历史题材、青少年题材和金昌题材,有针对性地策划重点选题和创作方向,定期向全社会公开发布,引导各类文艺机构和艺术家认领确定,投身主题创作。精选原创基础好、创作力量强、符合金昌创作导向的优质项目,加强跟踪指导,提供扶持帮助,力争3—5年出一部大剧,每年在优势艺术门类推出3—5部精品力作。

3.提升金昌文艺原创能力。发挥我市作为丝绸之路重要节点城市、古代东西方文化融汇地的优势,聚焦金昌人民火热的生产生活,用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,讴歌金昌人民热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的品质。聚焦时代主题,围绕金昌在革命、建设、改革等时期的英雄人物、重大事件、奋斗精神,通过丰富多样的艺术创作,广泛弘扬“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,深入挖掘“艰苦奋斗、敢于创新、勇于超越”的镍钴工业创业精神,倾力展现“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,不断增强文艺作品精神力量,使之成为金昌文艺的风骨和灵魂,为金昌全面建成小康社会提供强大的精神动力。

(二)实施文艺事业惠民工程

4.加强学校美育工作。以立德树人、崇德向善、以美育人为导向,加强学校美育教育的引导,规范社会艺术考级市场,强化社会文化环境治理,宣传正确的美育理念,大力开展美育教育进校园进课堂活动,鼓励全市学校组建文艺社团,充分发挥家庭和社会的育人作用,转变艺术学习的技术化和功利化倾向,营造有利于青少年成长的健康向上的社会文化环境。推进美育协同创新工作,建立学校美育工作的部门协调机制,开展“结对子、种文化”活动,组织选派优秀文化艺术工作者积极参与文艺支教志愿服务项目,鼓励和引导艺术专业教师、艺术院团专家和社会艺术教育专业人士到中小学校担任兼职艺术教师,探索建立教育与宣传、文化等部门及文艺团体的长效合作机制。

5.提升群众文艺工作。健全群众文艺工作网络,发挥基层文联、文化馆(站)在群众文艺创作中的引领作用,鼓励群众自发组织各类文艺社团。扶持引导业余文艺社团、民营剧团、演出队以及青少年文艺群体、社区和企业文艺骨干、乡土文化能人等广泛开展创作活动。举办小戏小曲、永昌小调、戏曲、歌舞、器乐等群众性文化交流展示活动,打造群众自我表现、自我教育、自我服务的平台载体。开展全民艺术普及活动,组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带,普及文艺知识,培养文艺爱好,提高全民文化素养。实施群众文化“十百千”工程,着力打造十个各具特色群众文艺活动品牌、百个各展其长群众文艺团体、千名各显其能群众文艺骨干。

6.打造特色文艺活动品牌。精心组织举办骊靬文化旅游节、香草文化旅游节、薰衣草之约集体婚礼、青少年国际生存训练营、永昌县民俗文化节等节会活动,大力开展“书香镍都”全民读书活动、民俗民间文化展演、小戏展演、百姓文化大舞台、金昌好声音、书画摄影展、主题征文以及诗歌会等基层文化活动,组织社区、农村、企事业单位、民间艺术团体积极参与,推出一批体现时代精神、金昌特色的系列群众文艺活动,着力培育特色文化品牌,丰富群众文化生活。

(三)实施文化传承创新工程

7.弘扬社会主义核心价值观。坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作生产,实现核心价值观的全方位贯穿、深层次融入,使之生动活泼、活灵活现地体现在文艺作品中。唱响爱国主义主旋律,组织和支持爱国主义题材文艺创作,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。用好用活丰富的红色文化资源,充分挖掘红西路军的重大历史事件和历史人物,推出艺术作品,彰显信仰之美、崇高之美。礼敬英雄模范人物,把道德模范、时代楷模、身边好人、最美金昌人、金昌好人等先进典型作为文艺创作表现的重点,组织作家艺术家浓墨重彩地描写英雄、讴歌英雄、塑造英雄,推动形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚。

8.传承本土优秀传统文化。系统梳理我市香草花卉文化、骊靬文化、镍钴工业文化以及红色文化、丝路文化、长城文化、边塞文化、民族民俗文化等特色文化资源,建立门类齐全的文化遗产素材库,努力将文化资源优势转化为艺术产品优势,着力打造反映金昌实际、具有金昌特色的文化名片。实施文化遗产保护传承工程,扶持地方特色文化保护和文艺创作,传承“卍”字灯会、节子舞、永昌贤孝、小戏小曲等民间文艺成果,推动非物质文化遗产保护传承,推出更多反映中国镍都风貌、西部花城特色、区域文脉传承的金昌传统文艺作品,让金昌丰富的传统文化资源活起来、动起来、传起来。实施金昌地方戏曲保护传承计划,推进优秀传统剧目数字化保存和传播,加强优秀传统文化进校园活动,打造优秀传统文化教育基地。组织开展非遗展示展演活动,加大地方民俗馆、非遗传习所建设,为非遗保护提供成果展示平台。

9.创新发展金昌网络文化。实施网络文艺精品创作和传播计划,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展。充分发挥新媒体的独特优势,把握传播规律,鼓励作家艺术家积极运用网络创作传播优秀作品,善于运用微博、微信、移动客户端等载体,促进优秀作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。加强内容管理,创新管理方式,规范传播秩序,让正能量引领网络文艺发展。

(四)实施文艺阵地固基工程 

10.加强文艺阵地建设。巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,管好用好金昌大剧院、电影院、博物馆、文化馆(站)、美术馆、青少宫、图书馆、基层综合性文化服务中心等各类文艺阵地。坚持重心下移,把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,推行菜单式服务,持续开展“深入生活、扎根基层”主题实践、“送文化、送欢乐”、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,深入推进服务农民、服务基层文化建设先进集体创建活动。组织实施基层群众文化建设工程,发挥农家书屋、社区书屋效用,明确乡镇文化站职能,在编制总量内健全村(社区)文化中心专兼职岗位,落实国家规定的工资待遇政策。培育建设一批文化小镇、文化公园、文化广场、文化街区,形成各具风格、各美其美的特色文化群落。

11.推动文艺评论工作。有针对性地做好文艺思潮、热点、走势的辨析引导,推动文艺评论的重点向具体作品倾斜,增强评论的专业性针对性、引导力影响力。支持《西部人文学》、《金昌日报》文艺专版、《西风》、《骊靬》等文艺评论阵地发展,培养骨干评论力量,形成知名评论品牌。结合文艺奖项的评审和推荐工作,把市场指标与专家评价和群众认可统一起来,建立完善全面反映文艺作品社会效益和经济效益的评价体系。

12.推进文艺交流互鉴。加强支持文化走出去的软硬件建设,不断拓展市内外出版传播展演渠道,创造条件大力推动金昌文艺走出去,扩大金昌优秀文艺作品在省内外乃至国内外的传播力和影响力。加强媒体文艺栏目节目建设,积极利用各种媒体资源,加强对优秀文艺作品的宣传推介,统筹全市各类文化展演展映展播展览活动,促进优秀文艺产品的传播利用,充分展示社会各界对作品的评价和反响,充分反映艺术家扎根人民的艺术追求、精益求精的创作实践和德艺双馨的高尚品格,全面展示金昌文艺繁荣发展的丰硕成果。

(五)实施文艺队伍提升工程

13.加强文艺工作者思想道德建设。深化马克思主义文艺观学习教育,引导广大文艺工作者增强政治敏锐性、提高政治鉴别力,坚决预防和抵制各种错误思潮对文艺队伍和文艺创作的影响。坚持以人民为中心,大力弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界价值观,引导全市文艺工作者听党的话、跟党走,自觉把德艺双馨作为毕生奋斗目标。始终坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力成为既富有崇高精神内涵又具有高超艺术才华的文艺家,成为经得起时代和历史检验的名家。广泛开展“做人民喜爱的文艺工作者”活动和职业道德职业精神教育,引导文艺工作者秉持职业操守,树立良好形象。

14.培养文艺领军人物和高素质文艺人才。实施全市文艺人才中长期培养与发展规划,重点培养和扶持善于开拓文化新领域的领军人才、掌握文艺与科技深度融合的专门人才、适应文化走出去需要的通用型人才和富有发展潜力、充满创新活力的青年文艺人才。积极贯彻落实文化名家暨“四个一批”人才工程,进一步加大文艺名家资助扶持、宣传推介力度,鼓励文艺名家传帮带,支持创办工作室、领衔流派创新,造就一批人民喜爱的文艺名家大师和金昌地方文化代表人物。全面贯彻实施青年文艺拔尖人才“发现培养计划”,加强对戏剧、影视、文学、摄影、音乐、美术、书法等领域专业人才培养支持力度,扶持资助优秀中青年文艺骨干参与主持重大课题、承担重点项目、领衔重要演出,培养新一代文艺拔尖人才。

15.做好新的文艺组织和文艺群体工作。扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,完善工作机制,创新组织方式,做好团结、引导、服务工作,出台文艺社团管理办法,充分发挥民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织和网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体在繁荣发展金昌文艺中的积极作用。各级宣传文化部门要在项目申报、教育培训、展演展示、评比奖励等方面创造条件,在发展会员、职称评定等方面提供便利。

三、组织保障

(一)强化组织领导。全市各级党委要切实加强和改进对文艺工作的组织领导,把繁荣发展金昌社会主义文艺纳入重要议事日程,每年召开会议专门研究事关文艺发展的重大方向性问题,协调解决存在的问题。党委主要负责同志要把抓文艺工作作为分内职责,把繁荣发展文艺的责任落到实处。各级政府要把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,研究制定落实中央和省、市委文艺政策的配套措施和实施细则,不断加大文艺事业投入力度。

(二)加强政策保障。落实中央和国家层面关于文艺工作的各项政策,研究制定相关配套文件。扎实推进文化管理体制改革,推进文化事业单位改革,克服体制机制障碍,促进多出作品、多出人才。落实支持转制国有文艺院团发展和促进文化内容创意生产的财税、融资等优惠政策,鼓励社会资金支持文艺院团发展。支持国有文化企业做大做强,制定出台我市加快推进民营文化企业发展的政策措施。加大对各类文艺市场主体的支持力度,在市场准入、投融资、税收、土地使用、工商注册登记等方面按规定给予优惠,引导传统产业投资文化事业和产业。发挥政府采购引导作用,完善财政资金向社会力量购买公益性文化产品的投入方式,形成程序规范、标准合理、动态调整的工作机制。加大面向基层文艺产品和服务的购买力度,将文艺演出纳入基本公共文化服务目录,把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预算。

(三)完善激励机制。建立健全宣传文化精品创作扶持和奖励常态化工作机制,坚持以扶持引导创作、以奖励促进繁荣,规范文化精品创作扶持工作,精简整合规范全市文艺奖项评奖活动。组织开展宣传文化精品创作扶持工作,以市委、市政府名义设立“金昌市宣传文化精品创作成果奖”(金昌市精神文明建设“五个一工程”奖),由市委宣传部组织实施,所需的创作扶持资金和奖励资金由市财政列支,并制定相应的扶持和奖励办法,稳步推动实施。县、区也要设立财政预算专项资金,推动工作落实。规范各级各类专项资金管理运作和项目资助,引导社会资本参与文艺创作生产。鼓励成绩卓著的文艺工作者积极申报省级、国家级荣誉称号,积极组织中青年德艺双馨文艺工作者等评选活动。对获得中宣部精神文明建设“五个一工程”、甘肃省“敦煌文艺奖”等省级以上文艺奖的作品按1:1比例实行市级奖励。落实重大文艺项目首席专家制度,完善文艺人才职称职务认定评聘措施和办法,支持特殊专业艺术人才的学历、职称认定。

(四)充分发挥文联等人民团体作用。文联(作协)及其所属的艺术家协会是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。各级党委政府、文化单位和文艺团体要关心和爱护广大文艺工作者,在政治上充分信任、创作上热情支持、生活上切实关怀,主动排忧解难,为他们营造宽松的创作氛围。认真贯彻落实《中共甘肃省委关于进一步加强和改进文联工作的意见》(甘发〔2014〕11号),定期听取文联等社会组织工作汇报,有针对性地解决工作中的实际困难和问题,切实支持其按照法律和章程,履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,在行业建设中发挥主导作用。加强市县文联、行业文联、产业文联建设。各级文联要加强改革创新,积极主动作为,改进工作作风,避免机关化和脱离群众现象,真正成为文艺工作者之家,更好地团结凝聚广大文艺工作者,充分调动一切积极因素,为繁荣发展社会主义文艺、推进文化兴市作贡献。

信息来源:市委发〔2018〕17号
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统