今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温7℃,最低气温-10℃,西北风4-5级。


加强平台功能建设 切实提高服务质量——访市公共资源交易中心党组书记、主任李新文
0
发布日期:2018-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

“今年以来,按照市政府下达的重点工作任务,我们以信息化建设为支撑,以提升平台软硬件功能为抓手,加强电子交易平台建设,完善信息公开和数据统计,规范平台“市县一体化”,积极开展电子化招投标工作。”近日,记者就市公共资源交易中心开展转变作风改善发展环境建设年活动取得的实效采访市公共资源交易中心党组书记、主任李新文时,他如是说。

李新文介绍说,目前,我市电子交易公共服务系统、公共资源交易信息平台和公共资源交易网与省级平台完全对接。公共资源交易大数据平台和阳光招标采购平台正在部署中,预计年底前可上线运行。省市县交易信息服务系统已实现互联互通和信息公开共享,已上传国家交易数据617项21216条。永昌分中心软硬件升级改造完成并已投入使用,实现了市县电子交易平台“一网通”“一体化”。同时,积极推行招投标文件电子化和计算机辅助评标,率先在市县开展远程异地评标184项,进一步提高了平台服务功能。

今年,市公共资源交易中心结合“放管服”改革突破年和转变作风改善发展环境建设年活动,通过改问题、减流程、强科技、促规范,持续推进作风转变,促进服务环境明显改善。

“首先我们积极推行“一窗办一网办”,标前所有环节均可在线办理,将项目进场登记、时间场地预约、保证金自动退付、中标通知书发放等均在服务窗口和网上办理,解决了招标人“来回跑”的问题。截至目前,共办理各类项目进场登记 311项、发放中标通知书1408份、收缴投标保证金2.4亿元、退付2.23亿元,极大地提高了工作效率和质量。同时,我们构建了省、市、县三级交易平台互联互通“一张网”,实现了招标信息共享、评标专家资源共享,变“人跑腿”为“数据跑路”。其次,我们通过减材料、减环节、减时限,进一步优化交易流程。实现省内公共资源交易CA证书互认“一把锁”;实行限时办结制,做到当日受理,当日办结;推行“五个零”服务(交易进场“零门槛”、交易流程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”、交易时间“零延误”);对重大项目和季节性较强的林业绿化等项目开辟绿色通道,实行“容缺受理”,促进项目早日落地。再次,我们促规范强化内控,修订完善各项规章制度和场内管理制度53项,切实形成系统完整、务实管用、针对性强的制度体系,不断强化内部风险防控。”李新文说。

“下一步,我们将按照市委、市政府的总体安排部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,巩固已有成果,以时不我待、只争朝夕的精神,以转变作风的实际行动,推动公共资源交易服务工作高质量发展。”李新文说。

信息来源:转载中国•金昌门户网站
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统