今天夜间到明天白天: 晴转多云,最高气温2℃,最低气温-7℃,西北风4-5级。


河西堡镇:打造共建共治共享幸福之镇
0
发布日期:2018-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

“叮铃铃,叮铃铃......”阵阵电话铃声响起,永昌县河西堡镇昌河路社区工作人员接起电话:“您好,这里是昌河路社区。噢,杨阿姨您好,您是需要帮忙买点菜是不?嗯,土豆两斤,豆腐要两块钱的。行,十分钟以后我们会让工作人员给您送过去。”

打电话的人名叫杨丽娟,是永昌县河西堡镇昌河路社区居民,患有脑萎缩,与脑瘫多年的女儿相依为命,生活有诸多不便,需要有人帮助。自从昌河路社区推行“三单”服务模式后,她便经常通过“点单”的方式来寻求帮助。这只是永昌县河西堡镇深入开展“打造共建共治共享社会治理格局”试点工作以来出现的亮点之一。

今年,河西堡镇积极创新工作方式,以党建为引领,协调推进全镇社会治理各项工作有序展开,积极动员社会组织参与治理,服务群众能力进一步提升,试点工作取得了一定成效。

党建牵头,提升党组织引领能力

今年以来,永昌县河西堡镇把党的领导贯穿于社会治理的各方面和全过程,充分发挥各级党组织的领导作用,构建地企联动的大党建治理机制,成立了社会治理推进组,具体落实社会治理各项任务,通过“党建+”模式,让每个党组织肩上有重任,处处有担当。同时,以网格化管理为基础,集中推选楼栋长、院落长、门庭长、商铺长,组成“亮眼睛?长耳朵”工作队、大妈大爷工作队等志愿者组织,将志愿服务延伸到社会各个角落。定期开展“党员示范户”评选挂牌活动,发挥党员在乡村振兴、社会治理中的先锋模范作用,力争达到“一人带一户、一户带一片、一片带一村”的良好效果。在日常工作中实行党员亮身份制度,展现党员良好形象,并通过新时代村(居)民讲习所、道德讲堂等平台谈认识、谈收获,用模范党员亲身体验传递党的声音,引起群众共鸣。

此外,该镇积极探索“党群联建、会议联动、服务联心”模式,实现了“大事共议、实事共做、难事共解”,社区社会治理推进组每月召开一次联席会议,将征集到的社会治理议题进行梳理,确定协商内容,组织实施解决。网格工作组每月至少召开两次“说事会”,说身边的好人好事、说听到看到的坏人坏事、说政府管理不到位的大事小事,把居民的合理需求提交议事会协商解决。

永昌县河西堡镇党委书记杨延勇说:“我们从群众关注的热点问题、日常评说的烦恼问题入手,围绕‘打造共建共治共享社会治理格局’试点工作,建立了地企联动的大党建治理机制及政府主导、社会参与、自我管理、多方调解等治理机制,计划用两年时间,使全镇社会治理格局有所改善,让老百姓办事顺心、住得舒心、过得安心。”

加大投入,增强全社会服务能力

老百姓的认可是对全镇工作最大的肯定。近年来,河西堡镇为使老百姓的幸福感、获得感得到满足和提升,不断加大各方面投入力度,截至目前,已完善了城镇路网、供水网、排污网等“7网”工程,并在镇区建设绿色景观、园区建设绿色屏障、企业建设绿色工厂、农村建设绿色银行。

该镇不断加快建设商业步行街、美食城、公厕等公共服务设施,真正为居民群众提供贴心、舒心、放心的优质服务,并计划在每个社区建设一个便民服务中心、一个日间照料室、一个文化小广场、一个文体活动室、一个议事厅,为城乡居民搭建优质的服务平台。

同时,不断加强志愿者队伍建设,积极探索志愿服务新模式,以政府购买服务的方式将社区养老、助残、助弱等工作委托志愿服务机构统一管理,提升志愿服务效率,壮大志愿者队伍。不断吸收公务员、教师、医生、律师等专业人员加入志愿者队伍,提高志愿服务质量。

常常给社区打电话寻求帮助的杨丽娟说:“这几年,社区帮我们家解决了很多困难:装热水器、买手机、架宽带、买菜、倒垃圾……每次社区工作人员都会竭尽全力帮助我们,让我们感受到社会大家庭的温暖。”

动员组织,推进全民参与治理

10月30日下午,在河西堡镇昌河路社区二楼,记者看到七八个小学生或埋头写作业、或聚精会神听老师解答难题、或静静地阅读课外书籍。宽敞明亮的阅览室、舒适整洁的桌椅、专业的辅导老师、可借阅的图书画册……良好的学习环境,让人觉得很舒心。

河西堡镇昌河路社区党总支书记蒋淑娟说:“今年,我们成立了智慧小课堂,专门聘请大学生义务给孩子们辅导作业,开展读书、做游戏等活动,家长们很支持,孩子们参与度也很高。”

据了解,河西堡镇除了在社区推出“三单”服务和开办智慧小课堂外,还建立了道德银行,由镇上成立诚信公民道德建设银行总行,各社区成立分行,并将“道德积分”和商业银行、工商税务、信用体系、企业招工以及农民集体配股等涉及群众利益的信用评价事项相挂钩,大大提升了居民的参与度。

蒋淑娟告诉记者,昌河路社区辖区内百货公司平房建于上世纪80年代初期,年久失修,墙体破败不堪,存在严重的安全隐患,经相关部门研究,决定拆除该处危房。有9户老年居民因各种原因,始终不愿搬离旧居。今年6月,昌河路社区就该危房拆除事宜,邀请相关领导,组织社区“三委”成员、党员代表、利益相关居民召开了社区第一次协商民主百姓议事会,这9户居民最终达成拆迁协议。这也是河西堡镇建立村(居)民议事制度以来取得的成果之一。

河西堡镇还积极创新工作方式,在医院开展医风医德教育,简化就医就诊程序,定期上门开展慢性病综合防控等健康服务;在学校开展“小手拉大手”活动,通过对学生德育教育、日常行为等教育,将正能量传递到每个家庭;在企业成立企业联盟会,引导企业创新节能减排、关爱员工发展、补位公共服务、参与公益慈善。

同时,号召社会组织积极参与到共建共治共享工作中,形成建设合力。各类文艺社团、老年协会、律师事务所等社会团体,通过文艺汇演、体育活动、法律服务等方式,广泛宣传惠民政策、法律知识、道德准则,提升群众政策意识、道德修养和法律素养;引导行业协会、经营性实体、经济合作社根据自身性质和特点,充分发挥自身优势,积极投身到社会治理中。

通过多方面不懈努力,目前,河西堡镇已基本形成了“政府指导、社会承接、专业支撑、项目运作”的思路,为广大群众提供了个性化、多样化社会服务,打通了为民服务“最后一公里”。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统