今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温2℃,最低气温-14℃,西北风3-4级。


金昌市人民政府关于印发金昌机场电磁环境保护管理规定的通知
0
发布日期:2018-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

 

永昌县、金川区人民政府,市政府各部门、单位,中央、省属在金各单位:

  《金昌机场电磁环境保护管理规定》已经市政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

  金昌市人民政府

                       2018年12月17日  

金昌机场电磁环境保护管理规定 

  第一条  为使航空无线电导航台站与周围电磁环境合理兼容,确保金昌机场飞行安全,根据《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国无线电管理条例》和《民用机场管理条例》《甘肃省民用机场净空和民用航空电磁环境保护规定》《航空无线电导航台站电磁环境要求》等法律法规规定,结合金昌机场实际,制定本规定。

  第二条  本规定适用于金昌机场电磁环境保护区域的划定与保护,任何单位和个人均应遵守本规定。

  第三条  金昌市人民政府应当加强民用航空电磁环境保护工作的领导,将其纳入本地安全生产责任目标考核体系,建立工作协调机制,按照国家有关规定,做好民用航空电磁环境保护工作。

  金昌市人民政府发展和改革、工业和信息化、国土资源、环境保护、规划建设、安全生产监督管理等部门按照各自职责做好民用航空电磁环境保护相关工作。

  第四条  民用航空管理机构负责金昌机场电磁环境保护的行业监督管理工作。

  金昌机场管理机构负责所属民用航空无线电台(站)电磁环境保护的日常管理工作、建立完善巡查,报告等制度。发现可能影响民用航空电磁环境的活动(包括改变地形地貌),应当及时向金昌市人民政府和民用航空管理机构报告。

  无线电管理机构应对金昌机场航空电磁环境实施重点保护。

  第五条  金昌机场所在地乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区管理机构、村(居)民委员会应当协助落实民用航空电磁环境、设施设备保护工作。

  第六条  金昌市人民政府及交通运输、无线电管理等有关部门和金昌机场管理机构,应当加强对民用航空电磁环境保护的宣传教育工作。

  第七条  无线电管理机构应当会同民用航空管理机构按照国家有关规定和技术标准,划定民用航空无线电台(站)电磁环境保护区域,并向社会公布。

  第八条  金昌机场航空无线电导航台站电磁环境保护区域,是指为保障金昌机场航空无线电导航台站的正常工作,按照国家有关规定、标准或者技术规范划定的地域和空间范围,包括仪表着陆系统台站电磁环境保护区域、全向信标台电磁环境保护区域、通信台站电磁环境保护区域等。

  金昌机场飞行区电磁环境保护区域,是指影响民用航空器运行安全的机场电磁环境区域,即民用机场管制地带内从地表面向上的空间范围。根据《民用机场运行安全管理规定》和《民用机场电磁环境保护区域划定规范和保护要求》,东西区域分别以东西端跑道入口为圆心,半径为10千米划定;南北区域分别以跑道南北边向外延伸划定,区域范围为长20千米,宽3千米。

  第九条  在金昌机场航空无线电台(站)电磁环境

  保护区域的任何单位均应遵守本规定。

  (一)金昌机场全向信标/测距台电磁环境保护要求:

  (1)以天线基础中心为基准点,以天线反射网平面为基准面,半径100m以内不应有超出基准面高度的任何障碍物;半径200m以内不应有超出基准面高度的公路、建筑物、堤坝、山丘等障碍物;半径300m内不应有超出基准面高度的铁路;           

  (2)以天线基础中心为基准点,以天线反射网平面为基准面,半径200m以内不应有超出基准面高度的35kV及以上的高压输电线,半径500m以内不应有超出基准面高度的110kV及以上的高压输电线。;

  (3)在全向信标台信号覆盖区内,对调频广播干扰的防护率为17dB,对于工业、科学和医疗设备干扰的防护率为14dB,对其他各种有缘干扰的防护率为20dB。

  (二)金昌机场机场仪表着陆系统(下滑台和航向台)电磁环境保护要求:

  (1)在航向台场地保护区内不应有障碍物存在,进入航向台的电力线缆和通信线缆应从保护区外埋入地下。保护区内不得停放车辆或航空器,不应有任何的地面交通活动。在航向信标天线中心前向、距离航向信标天线3km的区域内,不应有高于15m的建筑物、大型金属反射物和高压输电线存在;

  (2)下滑台保护区内不应有道路、机场专用环场路等任何障碍物存在,不应种植农作物,杂草的高度不超过0.3m,在该区内,不应停放车辆、机械和航空器,不应有地面交通活动,通过保护区的电力线缆和通信线缆应埋入地下。距下滑信标天线前方600m范围内不应有铁路、公路、机场专用环场路、建筑物、高压输电线、堤坝、树林、山丘等障碍物存在;

  (3)在航向台、下滑/测距台信号覆盖区内,对调频广播干扰的防护率为17dB,对于工业、科学和医疗设备干扰的防护率为14dB,对其他各种有缘干扰的防护率为20dB。

  (三)金昌机场无线电通信塔台电磁环境保护要求:

  (1)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径10000米以内设置l千瓦及以上的调频广播电台; 

  (2)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径6000米以内设置1千瓦以下调频广播电台;

  (3)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径800米以内设置能产生有源干扰的工业、科学和医疗射频设备;

  (4)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径300米以内设置电气化铁路、二级及以上公路、500KV及以上高压输电线等高大障碍物;

  (5)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径250米内架设220-330KV高压输电线;

  (6)禁止在以无线电通信塔台为中心,半径200米内架设110KV及以上高压输电线。

  第十条  在金昌机场电磁环境保护区域内设置、使用非民用航空无线电台(站)的,无线电管理机构应当在征求民用航空管理机构意见后,按照国家有关规定审批。

  第十一条  在金昌机场电磁环境保护区域内实施建设项目,均应当满足民用机场电磁环境保护要求。设置使用无线电台(站)的单位应当规范台(站)建设程序,严禁擅自变更无线电台(站)技术参数。

  金昌市人民政府规划管理部门在审批金昌机场电磁环境保护区域内的建设项目时,对可能造成航空无线电台(站)有害干扰的工程设施,应当征求无线电管理机构和民用航空管理机构的意见。

  第十二条  民用航空无线电台站受到有害干扰时,金昌机场管理机构应当及时向无线电管理机构和民用航空管理机构报告。无线电管理机构和民用航空管理机构接到报告后应当及时采取有效措施,依法处理。

  第十三条  违反本规定的,将依据《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国无线电管理条例》和《民用机场管理条例》等有关法律法规的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条  本规定由金昌市人民政府负责解释。

  第十五条  本规定自发布之日起施行,统一登记号为:JCSZF〔2018〕18号,有效期5年。

信息来源:金政发〔2018〕103号
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统