今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温-2℃,最低气温-16℃,西北风3-4级。


中共金昌市委
金昌市人民政府
关于印发《全民节水行动方案》的通知
0
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县、金川区党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关及各部门各单位,金昌军分区、武警金昌支队,金昌开发区管委会,各人民团体,中央和省属在金各单位:

《全民节水行动方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                                                                                                                         中共金昌市委

                                                                                                                                          金昌市人民政府

                                                                                                                                          2018年11月6日


全民节水行动方案

我市是全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一。水资源时空分布不均,供需矛盾突出。为了进一步高效合理利用水资源,切实推进全民节水工作,按照国家发改委等九部委联合印发的《全民节水行动计划》(发改环资〔2016〕2259号),结合我市实际,制定本行动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的总体部署,以提高水资源利用效率和效益为核心,以体制机制创新为动力,以制度建设为保障,以解决节水工作重点环节存在的问题为导向,切实在各个领域、层面和环节,全面推进形成节约用水的自觉行动,以水资源可持续利用支撑金昌市经济社会可持续发展。

二、总体目标

力争到2020年底,全市年用水总量控制在6.57亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到31立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上,工业用水重复利用率保持在93%以上,城市供水管网漏损率控制在10%以内,农业、工业、服务业和生态用水的比例进一步优化,地下水采补完成石羊河流域重点治理规划目标。在加强节水工作的同时,统筹安排好全市经济社会发展各方面及生态用水,确保重要河湖生态补水,保障河道内、外环境用水,维护河湖健康。

三、主要任务

(一)开展农业节水增效行动

1.发展农业节水灌溉。进一步加大高效节水灌溉、高标准农田建设力度,完善节水灌溉管理制度和量测水设施,建立现代灌区管理体系、提升灌区管理能力。全面贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述,把发展高效节水灌溉作为解决我市水资源短缺问题、破解工农业用水矛盾的突破口,作为落实“三条红线”考核指标、加快现代农业发展的重要举措,因地制宜普及推广管道灌溉、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术与节水灌溉设备,推进规模化高效节水灌溉项目建设。到2020年,全市新增高效节水灌溉面积14.86万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.58。(责任单位:县区政府,市水务局;配合单位:市农牧局)

2.优化调整种植业结构。充分考虑我市水资源短缺实际,按照石羊河流域重点治理规划要求,严格限制高耗水大田作物种植面积,鼓励种植耗水少、附加值高的农作物。重点扶持发展高原夏菜、现代制种等特色优势产业,大力发展设施种养业,建成全省高原夏菜基地和草食畜牧业基地。到2020年,全市粮经比例由当前的64:36调整到60:40。围绕农业供给侧结构性改革,推进戈壁农业发展,以高效节能日光温室为载体,把荒漠戈壁与有机基质栽培、设施种植、高效节水等先进技术组合起来,建成非耕地设施农业,发展戈壁农业面积0.6万亩。(责任单位:县区政府;配合单位:市农牧局、市水务局)

3.严格禁止扩大种植面积和控制地下水超采。严格按照石羊河流域重点治理规划和最严格水资源管理的有关要求,实行农业灌溉配水和用水总量控制,逐年压减农业用水量。每年由市政府根据最严格水资源管理制度和来水情况下达用水总量,县区政府严格按照总量控制、定额管理的原则确定种植面积,不得擅自扩大。严格控制地下水取水,对重大民生项目、生态项目或市级以上人民政府批准,国家鼓励发展的新型产业或符合流域产业结构调整及循环经济发展要求的规模以上工业项目,无其它供水条件,确需新增取水的,按照确保必要的生活用水、严格控制生产及其它用水的原则进行科学论证,通过关闭已有机井置换水权,并按程序报批;进一步加快地下水计量设施安装,2018年底全面完成地下水计量设施安装,实行按表计量,严格控制地下水超采,确保地下水环境安全。(责任单位:县区政府,市水务局)

(二)开展工业节水增效行动

1.提高工业用水效率。重点在有色、冶金、火电、化工、建材等主要高耗水行业,依据国家相关标准,结合行业持点,选取单位产品取水量先进值、平均值、限定值和准入值,作为衡量和评价工业企业用水效率水平,指导工业企业开展节水对标达标的核心指标,落实提升工业行业用水效率的技术措施。到2020年,全市工业用水重复利用率保持在93%以上,万元工业增加值用水量下降到31立方米以下。(责任单位:市工信委、市水务局;配合单位:金昌开发区管委会、市住建局)

2.开展节水型企业建设。以主要高耗水行业为重点,组织开展节水型企业创建,按照分年设置、分批实施的原则。在安排财政专项资金时,优先支持节水型企业,加强对节水型企业建设工作的政策引导和支持,同等条件下,优先保证节水型企业新建、改建、扩建项目用水需求,优先支持节水型企业组织实施节水示范工程。严格执行甘肃省行业用水定额,对不符合标准要求的企业,限期整改,探索建立用水超定额产能的淘汰制度,倒逼企业提高节水能力,到2020年完成3家节水型企业的创建工作。(责任单位:市工信委、市水务局、市财政局;配合单位:金昌开发区管委会,重点用水企业)

3.加强工业节水管理。鼓励企业大力推广使用节水新工艺、新技术、新设备,组织实施一批技术水平高、示范效应明显、产业升级带动作用大的节水、减污、中水回用等节水技术改造项目。完善企业节水管理制度,建立科学合理的节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,实施企业内部节水评价,加强节水目标责任管理和考核。加快智能水表推广使用,鼓励重点监控用水企业建立用水量在线采集、实时监测的管控系统。力争到2020年,完成节水型企业的水平衡测试工作,建立健全工业用水、节水的统计、分析、监测的指标体系。(责任单位:市工信委;配合单位:金昌开发区管委会,重点用水企业)

(三)开展城镇节水降损行动

1.推行城市供水管网漏损改造。对城市供水管网进行更新改造,重点对受损失修、材质落后和使用年限较长的供水管网进行改造,完善供水管网漏检制度,加强公共供水系统运行的监督管理,鼓励开展节水型城市建设。到2020年,市区和县城公共供水管网漏损率控制在10%以内。(责任单位:县区政府,市住建局)

2.推动重点高耗水服务业特种行业节水。推进餐饮、宾馆、娱乐等行业实施节水技术改造,在安全合理的前提下,积极采用中水和循环用水技术、设备。根据实际情况确定特种用水范围,执行特种用水价格。强化对洗浴、洗车、游泳池等特种行业用水定额管理,实施严格的超计划加价制度,禁止非法取水,对节水设施配备不到位、节水措施落实不力的依法进行严厉查处,形成有效的特种用水价格引导机制和常态化监管机制。(责任单位:市住建局)

3.开展园林绿化节水。城市园林绿化要选用节水耐旱型树木、花草,采用喷灌、微灌等节水灌溉方式,加强再生水等非常规水源利用,发展生态林业,最大限度提高水资源利用率。充分利用春秋季生态泄水时机,科学合理调配林木适时灌溉。坚持因地制宜,分区施策,由传统的以人工造林为主向保护封育为主转变,“以水定林、量水而行”,优化林种、树种、草种结构,不断提升国土绿化质量。(责任单位:县区政府,市园林绿化局、市林业局;配合单位:市住建局、市水务局)

4.全面建设节水型城市。强化规划引领,在城市总体规划、控制性详细规划中落实城市节水要求,以水定产、以水定城。实施城镇节水综合改造,全面推进污水再生利用和雨水资源化利用。到2020年市区达到《国家节水型城市考核标准》或《城市节水评价标准》(II级及以上)标准要求。(责任单位:县区政府,市住建局、市发改委;配合单位:市规划局、市工信委、市水务局)

(四)开展节水率先行动

1.严格水资源刚性约束。以县域为单元开展水资源承载能力评价,建立预警体系,发布预警信息。加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作,严格执行建设项目水资源论证制度。对纳入取水许可管理的单位和公共供水管网内的用水大户,实行计划用水管理。建立健全计划用水和节水统计制度,严格用水定额管理,实施节水设施“三同时”管理。(责任单位:县区政府,市水务局;配合单位:市工信委、市住建局)

2.完善节水基础设施建设。加快供水管网更新改造和管理能力提升工程,积极推行供水管网独立分区计量管理,到2020年,城市管网漏损率控制到10%以下。强化用水检测计量,不断完善计量设施,加快推进计量出户改造,提高用水计量器具配备率,对使用自来水的消防设施实现装表计量。逐步完成公共绿化水源置换改造工作,尽量减少市政杂用、公共绿化使用自来水。(责任单位:市住建局)

3.加快推进水价改革。充分发挥价格在水资源节约和配置中的杠杆作用,切实增强“我要节水”的积极性和主动性,推动全民节水行动深入落实。加快推进农业水价综合改革步伐,建立健全农业水价形成机制,落实精准补贴和节水奖励机制。严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价和特殊行业用水水价政策,全面落实居民用水阶梯水价政策,完善适时调整机制,健全农村生活用水价格管理机制。按照“补偿成本,合理收益、优质优价、公平负担”的原则,调整水利工程工业用水、城乡生活用水等非农业用水价格。(责任单位:市发改委、市工信委,县区政府;配合单位:市水务局、市住建局、市财政局)

4.提高再生水利用率。将污水再生水利用作为提升水环境质量的重要举措,合理布局污水处理和再生水利用设施,在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水。积极推广区域性再生水利用,探索符合实际的再生水运行模式。编制完成再生水利用规划,再生水利用体系初步形成。到2020年,全市再生水利用率达到65%以上,污水处理率控制到95%以上。(责任单位:市住建局;配合单位:市工信委、市园林绿化局、市发改委、市规划局)

5.加快雨水收集利用设施建设。推进海绵城市建设,制定雨水收集利用优惠政策,加强雨水收集利用,在一些大型建筑、规模小区建设雨水收集设施,推广雨水收集利用。新建、改建、扩建市政基础设施工程配套建设雨水收集利用设施,推行雨水、中水联合利用体建设,增加下凹式绿地、可渗透路面对雨水的滞渗能力。到2020年,城市建成区50%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。(责任单位:市住建局;配合单位:金昌开发区管委会、市规划局、市发改委、市财政局、市园林绿化局)

6.大力实施人工影响天气作业。加大人工影响天气工作力度,结合我市气候条件,建设固定与移动相结合的人工影响天气作业点,充分利用有利天气条件,适时开展人工影响天气工作联合作业,确保人工影响天气工作取得成效,缓解全市用水紧张局面。(责任单位:县区政府,市气象局;配合单位:市财政局、市水务局)

7.加快推进水生态治理工程。落实水生态文明建设及“水清、岸绿、河畅”要求,大力提高雨洪资源化利用程度,有效提升水资源丰枯调蓄能力。全面推进河长制建设,加快推进河道治理,恢复河道生态,2018年完成西大河寨沙沟河道治理,2019年完成金川河河道治理等项目。(责任单位:市水务局、市水投公司)

(五)开展产业园区节水减污行动

1.构建有利于水循环的园区产业体系。将节水及水循环利用作为园区资源循环化改造的重要内容。鼓励入园企业开展企业间的串联用水、分质用水、一水多用和循环利用,建立园区企业间循环、集约用水产业体系。(责任单位:市发改委;配合单位:金昌开发区管委会、市工信委,重点用水企业)

2.提升园区污水处理和再生利用率。新建园区必须规划建立适当的供排水、水处理及梯级循环利用设施,工业废水必须经预处理达到集中处理要求方可进入园区集中式污水处理设施。加强园区供、排水监测,提高园区污水处理市场化程度,搭建园区节水、废水处理及资源化专业技术服务支撑体系和服务平台,推动节水型工业园区建设。(责任单位:金昌开发区管委会;配合单位:市规划局、市环保局、市工信委,重点用水企业)

(六)开展节水产品推广普及行动

1.实施高科技节水产品“以旧换新”。根据国家节水行动计划,全面落实坐便器、水嘴、洗衣机等用水产品“以旧换新”政策,结合水效标识管理办法和水效国家强制性标准,推动非节水型产品换装改造,政府投入专项资金,激励用水户和生产企业广泛参与。(责任单位:市发改委;配合单位:市住建局、市财政局)

2.推广节水器具使用。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。推进节水产品企业质量分类监管,公共建筑和新建民用建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具,鼓励居民家庭选用节水器具,引导居民更换淘汰现有不符合节水标准的生活用水器具。(责任单位:市住建局、市质监局、市财政局)

(七)开展节水产业培育行动

1.推行合同节水管理。以节水效益分享、节水效果保证、用水费用托管为模式,在公共机构、高耗水工业、高耗水服务业、高效节水灌溉等领域,率先推行合同节水管理,鼓励专业化服务公司通过募集资本、集成技术,为用水单位提供节水改造和管理,形成基于市场机制的节水服务模式。鼓励节水服务企业整合市场资源要素,加强商业模式创新,培育具有竞争力的大型现代节水服务企业。探索工业水循环利用设施、集中建筑中水设施委托运营服务机制。(责任单位:县区政府,市水务局、市发改委、市住建局、市工信委)

2.推广节水技术装备应用。推动节水技术进步,推广应用先进适用的节水新技术与新产品,提高节水关键技术的系统性和整体性。积极开展节水技术、产品的评估及推荐服务,鼓励形成节水产业技术创新联盟。加强成果转化应用,大力推广成熟高效的节水工艺技术和设备产业化,支持节水产品设备制造。积极推动节水灌溉设备纳入农机购置补贴目录,扩大补贴范围。(责任单位:市科技局、市发改委、市水务局、市工信委、市住建局、市农牧局、市财政局)

(八)开展公共机构节水行动

1.积极开展公共机构节水改造。推进用水分户分项计量,完善用水计量器具配备,在政府机关、学校、医院、公用场所等推广用水分户分项计量收费。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,提高节水器具使用率,优先采购列入政府采购清单的节水产品。(责任单位:市住建局;配合单位:县区政府,市直各部门)

2.加强公共机构节水管理。完善公共机构节水管理规章制度,严格用水设施设备日常管理,杜绝跑冒滴漏。开展节水培训,提高公共机构干部职工及用水管理人员的节水意识和能力。建立完善考核奖励体系。加强示范引领作用,组织开展节水型单位和节水标杆单位建设。(责任单位:县区政府,市机关事务局,市直各部门)

(九)开展节水监管提升行动

1.严格用水强度管理。把万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数逐级分解到市、县(区),明确区域用水强度控制要求。健全节水标准体系,严格用水定额和计划管理,强化行业和产品用水强度控制。全面推进节水型社会建设,率先达到节水型社会建设标准。(责任单位:市工信委、市水务局)

2.严格节水考核和执法监管。逐级建立用水强度控制目标责任制,将目标任务分解落实到县、区人民政府。全面实施最严格的水资源管理制度考核,突出节水考核要求,严格责任追究。建立节水部门联动执法机制,加大执法力度,严厉查处违法取用水行为。(责任单位:县区政府,市水务局、市工信委、市住建局)

(十)开展全民节水宣传行动

1.广泛开展节水宣传。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”和金昌市“节水宣传月”等开展节水集中宣传活动,提高民众节水忧患意识。利用微博、微信、手机报等新媒体发布节水宣传文章、典型报道、宣传口号,开展节水日常宣传活动。组织“节水在路上”主题宣传和节水护水志愿服务活动。(责任单位:市委宣传部;配合单位:县区政府,市直各部门,重点用水企业)

2.加强节水教育。在学校开展节水和“洁水”教育。组织开展水情教育员、节水辅导员培训和节水课堂、主题班会、学校节水行动等中小学节水教育社会实践活动。(责任单位:市教育局;配合单位:县区政府)

3.倡导节水行为。组织节水型居民小区评选,组织居民小区、家庭定期开展参与性、体验性的群众创建活动。通过政策引导和资金扶持,组织高效节水型生活用水产品走进社区,鼓励百姓购买使用节水产品。开展节水义务志愿者服务,推广普及节水科普知识和产品。制作和宣传生活节水指南手册,鼓励家庭实现一水多用。(责任单位:县区政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导为组长,市委、市政府分管领导为副组长,县区政府、市直相关部门、重点企业为成员的金昌市全民节水行动工作领导小组,统筹做好全民节水行动各项工作。县区政府和市直相关部门单位成立节水行动工作组织机构,进一步细化目标措施,明确推进时间节点,制定具体实施方案,抓好节水行动各项任务落实。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,县区政府)

(二)保障资金投入。市、县(区)统筹安排,将水利工程设施维护、农业节水精准补贴和奖励、重点企业节水奖补、生活节水器具改造、老化供水管网及计量设施改造、节水宣传、人工影响天气等全民节水行动专项资金纳入财政预算,确保足额落实到位。(责任单位:市财政局,县区政府)

(三)制定奖补措施。市政府出台节水奖励措施,在推动全民节水行动工作中,对作出突出贡献的企业、单位和个人,市政府在全市范围内予以表彰;对积极落实全民节水行动目标任务,产生明显社会、生态效益的企业、单位和个人,给予经济奖励;对用水效率提升显著、用水总量大幅下降的企业、单位和个人,市政府将优先保障用水,给予用水奖励。(责任单位:市水务局、市财政局,县区政府)

(四)强化监督考核。加强对各责任单位节水行动工作的督促检查,对工作落实不到位的视情况分别实施约谈和严肃问责。(责任单位:市委督查室、市政府督查室、市水务局)


    附件:全民节水行动工作领导小组名单


信息来源:市委发〔2018〕31号
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统