今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温-1℃,最低气温-15℃,西北风3-4级。


好政策推动民营企业创新发展
0
发布日期:2018-12-07 浏览次数: 字体:[ ]

“对于企业而言,创新可以包括很多方面,技术创新、机制创新、管理创新等。创新可以降低企业生产成本、可以使企业管理更加有序、可以提升企业的市场竞争力……”在11月9日召开的全市人才工作座谈会上,国家“万人计划”科技创业领军人才、甘肃元生农牧科技有限公司总经理张希云发言时说。

甘肃元生农牧科技有限公司于2006年创立,从生产饲料起步,发展成为集饲料生产、畜禽养殖、有机农业种植、食品加工为一体的综合型农牧企业,被评为国家级高新技术企业。

甘肃元生农牧科技有限公司在全省率先引进优质绵羊新品种——湖羊,并联合西北农林科技大学培育出了适合西北地区气候环境的湖羊金昌肉用高繁新品系,建立了首创的“461”肉羊高效养殖模式,申报了8项国家专利。该公司以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,在全省范围内建立肉羊养殖示范基地23家,发展养殖示范户2223户,户均增收4.3万元。

“民营企业发展,离不开政府的扶持。”张希云说,在市政府的关心和支持下,元生公司与西北农林科技大学、中国农业科学院、甘肃农业大学等高校和科研院所建立了长期稳定的合作关系,解决了企业缺少专业人才的难题。

随着高原夏菜产业发展,产生的大量尾菜造成环境污染。

“尾菜,就是新鲜蔬菜收割、仓储、运输过程中去掉的烂菜叶子,虽然味道不好闻,但有着不可低估的‘能量’。”在张希云看来,尾菜放在田间地头是垃圾,但只要科学利用,就可以变废为宝。

甘肃元生农牧科技有限公司结合现有的沼气生产等循环产业链,积极争取建设尾菜规模化处理项目。在项目建设中,市政府协调有关部门拨付资金给予支持。元生公司组织科研人员开展技术攻关,成功解决了尾菜处理难题,申报国家专利7项。

甘肃元生农牧科技有限公司目前已建成工农业复合循环经济产业化项目、10万吨牛羊全混合日粮生产线、万只肉用种羊场、5万吨肥料生产线、大型沼气集中供气站和尾菜处理生产线,形成了“有机种植—饲草加工—生态养殖—食品加工—肥料生产—沼气生产—尾菜处理”循环经济产业链,被省政府授予全省推动非公有制经济跨越发展先进集体荣誉称号。

“习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”张希云说,“总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,我们要俯下身子抓创新,坚定不移地发展好自己的企业。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统