今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温7℃,最低气温-15℃ ,西北风3-4级。


全市领导干部大会召开
宣布省委关于金昌市委主要领导调整变动的决定
王建太任中共金昌市委书记 陈卫中出席并讲话 杨建武主持
0
发布日期:2018-02-11 浏览次数: 字体:[ ]


2月9日上午,全市领导干部大会在市行政中心召开。会议宣布了省委关于金昌市委主要领导调整变动的决定:王建太任中共金昌市委委员、常委、书记。吴明明同志已经当选省人大常委会副主任,不再担任中共金昌市委书记、常委、委员职务。

 

省委组织部副部长陈卫中出席会议并讲话,市委副书记、市长杨建武主持会议,省委组织部干部二处处长张铁强宣读省委决定。


陈卫中在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,金昌市坚持“发展为要、质量为先、创新为魂、生态为重、民生为本”的理念,坚持稳中求进、高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚定不移做优一产、做强二产、做大三产,认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署,凝心聚力,推进改革发展稳定各项工作,全市保持了经济平稳运行、民生持续改善、环境日益优化、社会安定和谐、党风政风社风不断好转的良好局面。2017年蝉联“全国文明城市”称号,这些成绩的取得是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下认真贯彻党的路线方针政策的结果,也是各级领导班子和广大干部群众团结一致、共同努力的结果。

陈卫中说,吴明明同志政治素质好,党性观念强,立场坚定,作风务实,担任金昌市委书记4年多时间,认真履行全面从严治党主体责任,切实加强干部队伍建设,不断推进基层党组织建设创新,提升了党建工作总体水平,在推动产业转型升级、优化城乡人居环境、践行绿色发展理念、创建全国文明城市、推进文化旅游发展、保障改善民生方面做了大量卓有成效的工作,付出了辛勤的劳动,取得了显著的成绩,省委对金昌市和吴明明同志的工作是充分肯定的。

就加强金昌市领导班子建设和做好有关工作,陈卫中强调,一要深入学习贯彻党的十九大精神。要把学习贯彻党的十九大精神与提高政治站位结合起来,坚持把政治建设摆在首位,始终绷紧讲政治这根弦,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,不折不扣地贯彻好党的路线方针政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把学习贯彻党的十九大精神与谋划推进工作结合起来,坚持理论联系实际,紧密结合经济社会发展和干部队伍实际,深刻分析金昌市发展面临的新形势、新情况、新任务,进一步完善发展思路和工作举措,促进三大产业互促互进、融合发展,努力推动全市经济社会平稳较快发展。要把学习贯彻党的十九大精神与加强改进作风结合起来,切实履行好对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,对认准和决定的事项一抓到底、务求实效。要坚持走群众路线,时刻关注社情民意,及时化解各种社会矛盾,认真解决群众生产生活中的实际困难和问题。要驰而不息改进作风,筑牢思想根基,努力展现共产党人的良好形象。

二要坚持不懈加强民主集中制建设。加强民主集中制建设,就要发挥市委领导核心作用。市委要善于观大势、抓大事、管全局,加强对全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的全面领导,支持和保证人大、政府、政协依法、依章程独立负责、协调一致开展工作,努力形成四大班子同频共振、齐心协力、共谋发展的良好局面。加强民主集中制建设,就要增强班子成员的党性观念。党员领导干部要不断加强党性锻炼,牢固树立大局意识,严格按照党内组织原则办事。班子成员要各司其职,努力形成互相尊重、互相信任、互相补台的良好风气。加强民主集中制建设,就要严格落实党内各项制度。各级领导班子和领导干部要认真贯彻落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持重大问题集体讨论决定,坚持集体领导和个人分工负责相结合,切实增强班子解决自身问题的能力。要开好市委班子和党员领导干部的民主生活会,对照检查思想和工作实际,回应基层党组织和干部群众的意见建议,坚持问题导向,大胆开展批评与自我批评,深刻分析原因,改进工作措施,达到统一思想、凝聚共识、增进团结、提高战斗力的效果。

三要全力推进全市各项事业健康快速发展。要在经济转型升级和培育发展新动能上取得新进展。全市各级领导班子要把高质量发展作为新时代经济发展的总方向、主基调,主动作为、大胆创新,变压力为动力,化相对优势为绝对优势,大力推动项目建设,持续推进传统产业改造提升和新兴产业培育,促进工业提质增效;要深入实施创新驱动战略,积极培育生态旅游业、绿色制造业等新发展动能,推动经济高质量发展,构建现代化产业体系。要在保障改善民生和提升文明水平上取得新进展。坚持紧扣民生需求,加大民生投入,提升民生保障水平,尽最大努力把老百姓的事情办实办好。不断巩固全国文明城市创建成果,大力实施市民文明素质提升工程,引导和培养城乡群众良好的生活习惯,推动文明城市向更高层次、更深内涵迈进。要在推动基层党组织标准化建设上取得新进展。推进标准化建设的根本目的是不断提升工作的规范化、科学化水平,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。要结合新形势、新任务、新要求,依据党章党规,进一步健全工作制度,规范工作程序,完善考核办法,建立科学机制,确保各项工作规范高效运转。


新任市委书记王建太说,这次省委对金昌市委班子进行调整,我完全拥护,坚决服从省委决定。4年多来,以吴明明同志为班长的市委带领全市广大干部群众,深入贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,紧密结合金昌实际,不断创新完善工作思路和发展举措,全市经济社会发展取得了显著成就,城乡面貌发生了巨大变化,人民生活和各项事业发展水平又有了大的提升,昔日的戈壁荒滩已经成为一座浪漫美丽的紫金花城,金昌发展站在了新的更高的起点上。近年来,金昌产业结构调整取得突破,生态建设和环境保护成效显著,民生和社会事业发展走在全省前列,初步探索出了一条资源型城市转型发展的新路子,为今后的高质量发展奠定了坚实基础,得到了省上的充分肯定和广大群众的广泛认可。吴明明同志政治坚定,大局意识强,政策理论水平高,视野开阔,处事稳健,领导经验丰富,善于破解发展难题,作风正派务实,在干部群众中有很高的威信。金昌能有今天这样好的发展势头,吴明明同志倾注了大量心血和智慧,付出了艰辛努力,作出了重要贡献,与全市广大干部群众结下了深厚感情。我们要在今后的工作中巩固和发展这些好思路、好措施、好做法,坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干,奋力推进各项事业再上新的台阶。

王建太说,金昌是一个遍地鲜花的园林城市、一座崇德向善的文明城市、一座充满活力的年轻城市,更是一座英雄辈出的创业之城,不仅发展了自己,而且为甘肃、为国家作出了重大贡献。省委安排我到金昌工作,我深感使命光荣,责任重大,一定要珍惜宝贵机会,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在省委的坚强领导下,紧紧依靠市委一班人,团结带领全市广大干部群众,不忘初心、继续前进,在历届市委打下的良好工作基础上,奋力推动金昌各项事业取得新业绩、迈上新台阶,不辜负组织的重托,不辜负全市人民的期望。

王建太强调,一要旗帜鲜明讲政治。带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,刻印在思想上、体现在政治上、落实在行动上,严守政治纪律和政治规矩,抓好班子、带好队伍,坚持不懈加强民主集中制建设,团结带领市委“一班人”充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把习近平总书记的这些要求贯彻好、落实好,用具体的实际行动把党的十九大精神、中央和省委的决策部署落到实处。二要只争朝夕抓发展。发展是解决金昌所有问题的关键,要自觉践行五大发展新理念,认真贯彻习总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求,立足资源型城市实际,坚持问题导向,细化任务举措,明确责任清单,以钉钉子的精神抓好贯彻落实。要按照高质量发展的要求,继续沿着历届领导班子走出的工业强市、循环经济、乡村振兴、文化旅游、生态保护、花卉产业、防沙治沙等路子,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,努力在经济社会转型发展上培育新动能,取得新业绩,迈上新台阶。三要倾心尽力促民生。牢固树立“老百姓的事是天大的事”的意识,始终站在群众立场上去想问题、作决策、办事情,时刻把老百姓的冷暖放在心上,紧盯就业、医疗、养老、安全等老百姓最关心的问题,扭住关键、精准发力,既尽力而为,又量力而行,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要团结融合增活力。金昌的发展,“镍都”的创业者、建设者、老同志和在座各位作出了巨大的贡献,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。今天,这些光荣传统、优良作风已在全市人民中发扬光大。金昌的发展,需要全市人民的共同努力,要促进企业与地方融合、城镇与乡村融合,大力发扬创业精神,弘扬工匠精神,发挥企业家精神,激发全市人民的发展热情,把心融在一起,把劲融合起来,热爱、建设共同的家园,让城市有朝气、更美丽,让群众生活更方便、更舒适。五要以上率下严律己。扎实推进全面从严治党,切实加强党的建设,突出“关键少数”,强化党内监督,坚持不懈正风肃纪,坚定不移惩治腐败,驰而不息改进作风。要从我做起,从市委班子做起,严以律己,严格遵守《准则》、纪律和法律,带头落实中央八项规定精神和省委实施办法,敬畏权力、敬畏法纪,筑牢防线、守住底线、不碰“红线”,形成“头雁效应”,不松劲、不停歇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扑下身子真抓实干,一步一个脚印抓好落实,不断开辟金昌发展的新境界。


杨建武指出,省委决定由王建太同志接任金昌市委书记,这是省委从全省工作大局出发,加强金昌领导班子建设的重大决策,充分体现了省委对金昌工作的高度重视和关心支持。对省委的决定,我完全拥护,坚决服从。全市各级领导班子和广大党员干部,要在以王建太书记为班长的市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以高度的政治自觉贯彻好省委的决定,以务实过硬的作风落实好省委的要求,坚定不移抓转型发展,坚定不移抓从严治党,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要继续发扬同心同德、团结协作,奋力拼搏、开拓创新,务实高效、争创一流的优良作风,进一步巩固四大班子和顺合拍、地企军地和睦和谐、全市上下共谋发展的良好局面,全力推动各项工作再上新台阶、开创新局面。


市委、市人大、市政府、市政协班子成员,金昌军分区主要负责人,金川集团公司、八冶建设集团公司主要负责人;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,部分在金地级离退休老同志;市委各部门、市政府各部门(单位)、市政府驻外机构及中央、省属在金各单位主要负责人;市人大、市政协各专委会主任,市级群众团体、民主党派、工商联主要负责同志;市属企业主要负责人,县、区党政主要负责同志参加会议。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统