今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温9℃,最低气温-10℃ ,西北风3-4级。


永昌县多措并举帮助困难群众温暖过冬
0
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 字体:[ ]

近期,永昌县把保障困难群众温暖过冬作为一项民生大事来抓,以强烈的责任感和紧迫感妥善安排困难群众基本生活,坚决守住民生底线,努力让困难群众感受到党委、政府的关爱和温暖。

一是认真安排部署。根据党中央、国务院和省市党委、政府关于困难群众温暖过冬的部署要求,县委、县政府主要领导高度重视,亲自安排部署,要求全县各级各部门主要领导亲自上手,靠前指挥,切实做好此项工作。1月14日,县委、县政府督查室对各乡镇越冬困难群众排查摸底、走访慰问情况进行了督查,有力推动了全县保障和改善民生工作深入开展、有效落实。1月16日上午,县政府分管副县长召集全县各乡镇相关负责同志召开专门会议,对越冬困难群众入户走访、保障基本生活等工作进行了再安排、再部署。1月27日,我县再次组织召开了困难群众基本生活保障工作推进会,对保障困难群众基本生活和基层治理工作作出详细安排部署,进一步保障了困难群众温暖安全过冬过节。

二是全面摸底排查。按照“镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”的要求,联系乡镇的县级领导、各牵头部门(单位)组织党员干部特别是帮扶工作队员深入村社农户家中,对全县受灾困难群众、特困对象、空巢老人、留守儿童、低保家庭、失独家庭、“五保”对象进行了全面拉网式排查摸底,重点排查了日子能不能过得去、有没有被子盖、有没有棉衣穿、有没有取暖设施,全面了解困难群众的实际情况,做到了底数清、情况明、数字准。共排查出困难群众2468户6067人,并对调查情况进行了梳理汇总,建立健全了工作台账,为走访慰问和实施救助提供了依据。

三是扎实开展救助。我县积极安排并及时下拨各类特困生活补助资金,确保将各项社会救助资金及时足额发放到位,截至目前,共发放各类救助资金2438.5万元,为困难群众温暖过冬提供资金保证;按照《甘肃省冬春救助指导标准》要求,根据筹集的救灾款物总量,制定冬春救助实施标准,为冬春生活困难群众发放救助金208万元,有效保障受灾群众基本生活;认真组织开展“寒冬送温暖”专项救助活动,发放棉衣300件,最大限度减少流浪乞讨现象,确保流浪乞讨人员温暖过冬。

四是强化责任落实。各牵头单位主要负责同志严格落实“第一责任人”职责,及时向县级联系领导汇报情况,主动与联系乡镇对接,有效解决了困难群众温暖过冬工作中存在的困难和问题。各乡镇严格按照县委、县政府部署要求,坚持“责任直接到人、帮扶直接到户”原则,亲自走访入户、关心慰问,及时为困难群众送去温暖,确保安全过冬。监察机关严格监督检查,对排查结果不真实、工作推进不得力以及截留、挪用、套取民生保障资金等行为进行严肃问责,确保困难群众生存更有尊严、生计更有保障、生活更有盼头。

信息来源:永昌县政府
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统