今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温23℃,最低气温1℃,西北风4-5级。


全市2017年度党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议大会召开
王建太出席并讲话 杨建武主持 季菲到会指导
0
发布日期:2018-02-13 浏览次数: 字体:[ ]


2月12日上午,全市2017年度党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议大会在市行政中心召开。会议对县、区党委书记和部分市直部门单位党(工)委、党组书记履行抓基层党建工作职责情况进行述职评议,对当前和今后一个时期全市基层党建工作进行安排部署。市委书记王建太出席会议并强调,要建强战斗堡垒,打造过硬队伍,深入推进党支部标准化建设,全面提升基层组织力,为全市经济社会发展提供坚强组织保证。

市委副书记、市长杨建武主持会议。


市委常委寇虎平、王旭、常守远、马得明、孟有柱、白振海参加会议。


省委组织部党员教育中心副主任季菲到会指导。

会议传达学习了全省2017年度市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会精神,永昌县、金川区、甘肃有色冶金职业技术学院、市直机关工委等4个党委(工委)书记和市爱卫办党组书记作了大会述职,与会的市委常委分别进行了点评。其他14个市直部门单位委(工委)和7个党的关系隶属市委的中央、省属在金单位党委书记作了书面述职,与会同志对述职对象进行了认真评议。


王建太强调,一要提高政治站位,在“为什么抓”上进一步增强政治自觉。基层党建是党的建设的一个重要组成部分,基层组织是党全部工作和战斗力的基础。全市各级党组织要切实提高政治站位,以高度的政治自觉和政治担当,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到抓基层党建的思想更加坚定、行动更加自觉、措施更加有力、成效更加明显。二要层层传导压力,在“谁来抓”上进一步强化责任担当。全市各级党组织要切实履行管党治党政治责任,各级党组织书记要牢固树立主责主业意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于基层党建工作的新要求,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。班子成员要切实履行“一岗双责”,按照分工抓好分管部门、分管领域党建工作。三要突出问题导向,在“抓什么”上进一步明确工作重点。要从解决基层党组织管党治党意识不强抓起,从解决党的领导虚化弱化抓起,从解决组织生活制度流于形式抓起。要抓好支部建设,建强战斗堡垒;严格教育管理,抓好队伍建设;强化制度落实,规范组织生活;强化基本保障,夯实工作基础,切实提升基层党建整体水平。四要注重总结提升,在“怎么抓”上进一步改进方式方法。工作路径上,要围绕目标任务抓、坚定理想信念抓、强化宗旨观念抓、增强党性观念抓、强化纪律意识抓、提升能力本领抓。工作方法上,要靠实责任抓、分类施策抓、点面结合抓、紧扣中心抓、从严督导抓,层层传导压力,把党建工作各项任务落实到每个基层党组织。

季菲在点评讲话时指出,近年来,金昌市坚持以政治建设为统领抓党建、创新载体抓党建、强化基础保障抓党建,各领域基层党建工作有了新的突破和提升。特别是率先推进党支部标准化建设,体现了抓基层党建工作前瞻性强、思路清晰、抓手准确,在全省树立了标杆,走在了前列。下一步,要更加突出基层党组织的政治功能,进一步探索完善党支部标准化建设,积极探索新形势下加强城市党建工作的新方法、新路径,为全省城市党建工作创造可借鉴、可复制、可推广的鲜活经验。


杨建武要求,全市各级党组织要认真贯彻落实会议精神,围绕落实党的十九大对基层党建工作提出的新要求,积极谋划好今年基层党建重点工作,推动全面从严治党向基层延伸。要突出责任和压力传导,对落实主体责任不力、问题整改不到位的,要及时进行通报批评和约谈问责,层层传导压力,倒逼责任落实。参加述职评议的党组织书记要认真梳理整改存在的问题,逐一列出问题清单,将整改措施列入今年党建工作计划、列入“两学一做”学习教育常态化制度化整改事项并抓好落实。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统