今天夜间到明天白天:多云,最高气温19℃,最低气温7℃ ,西北风5-6级转4-5级。


当好“廉内助” 过好“廉洁年”
倡 议 书
0
发布日期:2018-02-13 浏览次数: 字体:[ ]

全市广大干部家属:

俗话说:廉不廉,看过年。家庭是社会的细胞,也是拒腐倡廉的第一道防线。为了营造风清气正的春节氛围,培育崇廉尚廉的良好家风,促进社会风气的持续好转,我们特向全市干部家属发出如下倡议:

争做一个“明白人”。要看清反腐形势,全面从严治党永远在路上,越往后执纪越严;看清逢年过节往往是一些人拉拢腐蚀、“围猎”干部的“窗口期”,越是喜庆节日,越要提高警惕。

心存一把“法纪尺”。要关心时事政策,学习掌握基本的党纪法规知识,弄清我们提倡什么、反对什么,弄清领导干部哪些事能做、哪些事不能做,切实划清是非界线,共同守住法纪“红线”。

保持一颗“平常心”。“广厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食不过三餐”,“家有贤妻,则士能安贫守正”。要常戒攀比之心,常思贪欲之害,保持一颗感恩心、知足心,做到勤俭过节、轻松过节、廉洁过节、洁身自好。

当好反腐倡廉的“宣传员”。“知夫莫如妻,知妻莫如夫”。春节期间,要常吹廉政“枕边风”、常敲廉政“枕边钟”、常念廉政“法纪经”,共同算好政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、健康账、幸福帐,时刻绷紧“廉政弦”,把好“廉洁关”。

当好廉洁从政的“监督员”。春节期间,要关注配偶的生活,提醒他(她)多一些与家人的团圆,少一些不必要的客套应酬,防止被人“拉下水”;留意配偶的娱乐,提醒他(她)游戏放松“带乐”不“带彩”,亲朋聚会饮酒不酗不斗酒,多进行健康向上活动,少涉足低俗媚俗场合;注意配偶的交往,提醒他(她)“亲贤君、远小人”,不收不义之财,不受不义之礼。

当好抵御腐败的“守门员”。要管好自己的嘴,对配偶工作职责范围内的事,不该问的不问,不该说的不说,不做打探消息“侦探者”,不做捎带口信的“传声筒”,不做说情攻关的“枕边人”。要管好自己的手,该挡的要巧妙挡,该推的要坚决推,督促帮助配偶共同做到“八不”:不违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;不用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;不违规接受或参与请吃吃请;不违规收受赠送的年货;不违规收受礼品、礼金、消费卡、压岁钱、电子红包等拜节礼;不公车私用或“私车公养”;不违规出入私人会所或不健康娱乐场所;不违规参加老乡会、校友会、战友会。

 当好不正之风的“战斗员”。要旗帜鲜明地同消极腐败现象作斗争,该预防的提前预防,该提醒的及时提醒,该制止的坚决制止,该检举揭发的决不迁就,切实筑牢家庭反腐倡廉的“防火墙”。

“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,“贪廉一念间,荣辱两世界”。我们希望通过大家的共同努力,每个家庭都能够过一个廉洁、文明、轻松、愉快的春节。我们也祝愿每个家庭都成为拒腐防变的坚强堡垒、文明和睦的温馨港湾、恩爱平安的幸福乐园。


市纪委宣传部

市   妇   联

2018年2月13日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统