今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温29℃,最低气温18℃,西北风4-5级。


保障改善民生 全力服务发展
——访市人社局党组书记、局长晏书涛
0
发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

“习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代人力资源社会保障工作的根本遵循。党的十九大报告对做好人力资源社会保障工作提出了新的要求,要正确认识和把握我国社会主要矛盾变化对人社事业发展的深刻影响,深入分析人社领域发展不平衡不充分的问题。”市人社局党组书记、局长晏书涛近日就学习宣传贯彻十九大精神接受记者采访时说。

晏书涛表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全市人社部门要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,抓重点、补短板、强弱项,以就业和社会保障工作为重点,加强人才队伍建设,构建和谐劳动关系。

晏书涛说,在过去的一年中,全市人社部门按照“八个着力”的总要求,勇于担当、务实创新,各项工作取得了较好的成效。在就业创业服务方面,组织实施“就业稳岗增收”民生行动,举办了“就业援助月”“春风行动”等就业援助招聘会;全市共建成申报3家省级创业就业孵化示范基地和17家市级创业就业孵化基地;完成就业、创业等各类培训14000多人,全市城镇新增就业14946人;坚持多渠道挖掘政策潜力,城镇居民收入连续4年跑赢GDP增速。在社保体系建设方面,全民参保登记工作顺利开展,社保卡陆续发放到位;机关事业单位养老保险分步推进;异地安置人员顺利实现省内外就医直接结算;继续执行“五缓四降四补贴”援企稳岗政策,为符合条件的247户企业发放稳岗补贴2218万元。在人才引进培养方面,围绕主导产业和服务性产业开展人才引进、培养和培训工作,通过柔性方式引进园林园艺、香草花卉、藜麦种植、荒漠化植物繁育及企业技术改造等方面的专家50多名,全年引进国外智力11人次,共推荐上报第二批首席技师21人。在劳动关系方面,以签订劳动合同、规范劳动用工、为农民工追讨欠薪、健全劳动关系三方协调机制、工资集体协商等工作为重点,及时预防和化解劳动争议,积极维护劳动者的合法权益。 晏书涛说,今年全市人社部门要坚持“人才优先、民生为本”的工作方针,持续改革创新,着力抓好十九大报告中提出的就业、社保等重点民生工程,筑牢民生底线,防范化解风险,增强群众获得感,提高群众幸福感。

一要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业。进一步完善培训规划、加强资源整合、加大培训投入,建立健全适应劳动者多样化、差异化需求的职业培训体系。二要坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。要以促进就业、提升技能、托底保障、增加财产性收入为重点措施,不断拓宽城镇居民增收渠道。三要围绕“兜底线、织密网、建机制”,全面实施全民参保登记计划。提高城乡居民医疗保险筹资标准,继续整合“五险合一”信息系统,做好异地就医结算工作,力争实现居民异地就医报销。积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,在老有所养、病有所医、弱有所扶上取得新进展。四要围绕“聚天下英才而用之”,进一步破除制约人才流动发展的体制机制障碍,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把留住用好本土人才和引进高层次人才结合起来,统筹推进各类人才队伍建设。五要建立完善多层次的劳动人事争议预防、调解体系,强化协商、调解在劳动争议处理中的作用,形成企业、政府和社会共同化解劳动纠纷,促进劳动关系和谐稳定的良好局面。

晏书涛说,十九大报告指出,就业是最大的民生。今年全市要坚持就业优先战略,落实积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业,完成就业、创业等各类培训1.11万人,输转城乡富余劳动力8万人,创劳务收入14亿元。要围绕全市“做优一产、做强二产、做大三产”的发展思路,充分挖掘开发就业岗位,提供人力资源支撑;积极开展大规模的职业技能培训,不断提高培训的针对性和实效性,切实解决我市结构性就业矛盾;不断完善创业扶持政策,通过培育创业孵化基地、开展创业培训、税费减免、提供社保补贴、发放创业贷款等有效措施积极推动创业带动就业;认真组织开展“春风行动”等公共就业服务活动,统筹做好高校毕业生、城乡劳动者、就业困难人员等群体的就业工作。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统