今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-4℃ ,西北风3-4级。


邮政快递员杨金川:
春节“不打烊”
0
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字体:[ ]

“工作15年来,每年的春节都在上班,已经习惯了。”春节,当人们在家休息、享受假期的时候,邮政快递员杨金川依然奔波于市区大街小巷,只为把报刊、包裹准时送达客户手中。在春节假期最后一天,记者来到市邮政局金川路支局,看看杨金川“不打烊”的春节是如何度过的。

46岁的杨金川皮肤白皙、个子不高,平凉人。主要负责市区金川路以南所有企业和金川区龙川里、金凤里居民订报刊、送报刊、收揽包裹及快递业务。

“我每天早上要完成龙川里90多栋、金凤里80多栋的居民及130个单位和沿街门店的报刊投送任务,时间紧、任务重,稍一耽搁客户就会打电话来。”杨金川骑着她的绿色小电动车一边走一边笑着对记者说:“我负责的片区大,大多是金川集团公司离退休干部,报纸一期也不能差的,必须按时投送到位。”

杨金川能准确地说出每一栋楼有几个报刊箱、都在什么地方,投递时动作迅速、娴熟,业务非常熟练。在送报刊过程中,不时有电话打进来,要求她上门取件,她总是耐心地询问详细地址,做好记录,及时上门收揽。

中午一点多,杨金川把报纸全部投送完后,才拿出随身带的馍馍吃起来。她笑着说:“春节大多数快递公司停运,邮政快递不放假,工作量自然增加了不少,中午饭没有保障,只能将就吃点,晚上和家人聚在一起时再讲究讲究吧!”在休息间隙,杨金川聊到家人,流露出一丝歉意。“虽然每天工作很辛苦,但更多的是一种责任感和使命感,不能抱怨,只想着尽快将快件送到客户的手中。”

杨金川表示,由于许多快递公司春节放假早已不收揽快递业务,市邮政公司快递运营网点开通金昌土特产线上邮寄业务后,业务量非常大,仅大年三十这天,她就上门揽货发送金昌烤饼40多件、手工花馍馍40多件、羊肉70多件……一直忙到夜晚。

据了解,在春节货运旺季来临之前,市邮政公司及早制定快递运营业务应急预案,通过调整作业组织、延长作业时长等措施,确保快递及时、准确、安全送达客户手中。同时每天关注进出快递量的变化,保证信息畅通,缩短快递传递时限,加强生产现场的安全监控,严防安全事故和快递丢失。

像杨金川这样春节在岗不休息的邮政快递员还有很多,仅金川路支局就有11个,其中女性居多,他们家里都有需要照顾的老人、孩子,但他们春节依然坚守在岗位上舍小家、顾大家,默默奉献。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统