今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温29℃,最低气温16℃,西北风4-5级。


喜讯!金昌市公安局金川分局出入境管理科荣获全国三八红旗集体荣誉称号!!
0
发布日期:2018-03-09 浏览次数: 字体:[ ]

为表彰先进,培树巾帼楷模,用榜样的力量带动亿万妇女群众,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态建功新时代,在“三八”国际妇女节到来前夕,全国妇联做出决定,授予余留芬等10位优秀女性全国三八红旗手标兵荣誉称号,授予王克荣等299人全国三八红旗手荣誉称号,授予北京花样游泳队等200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。金昌市公安局金川分局出入境管理科被授予全国三八红旗集体荣誉称号。

接下来,就随小编

一起看看这个优秀的集体吧!

金川分局

出入境管理科

金昌市公安局金川分局出入境管理科现有民警1人(兼任出入境管理科副科长)、辅警3人,均为女性,正是这支默默无闻,任劳任怨的队伍,承担着全区26万人口的出入境管理服务工作,完成了全市60%以上的出入境证件办理业务,平均每天接待群众120余人,办理证件90余证,从未发生差错和投诉事项。因工作成绩突出,2017年7月被省人社厅、省妇联评为全省“巾帼文明岗”,2009年被甘肃省公安厅评为全国公安机关出入境管理部门“省级文明窗口”,2014年、2017年连续2次被金川公安分局评为“巾帼建功优质服务岗”。

近年来,在市、分局党委的正确领导和上级业务部门的指导下,金川分局出入境管理科以维护国家安全和保障群众出入境合法权益为出发点,以让群众满意为基本遵旨,始终秉持“出入有境,服务无境”的工作理念,结合窗口单位工作实际,不断强化服务意识、提升服务质量,提高履职能力,规范队伍管理,内强素质、外树形象,出入境管理工作水平全面提升,得到了各级党委的一致好评和辖区群众的广泛赞誉。

 一、热情高效服务,认真履行职责

       近年来,金川分局出入境管理科把提升服务形象,提高服务效率作为日常工作中的重要抓手,热情接待每一位办证群众、耐心为每一位群众答疑解惑,严格审核每一份办证材料,做到了让群众“高兴而来,满意而去”。2016年以来,出入境管理科共受理申请各类出境材料20142件,11075人,证件办理数较2015年上升31%。

        2017年9月,一男子匆匆赶到出入境管理科,称自己摄影团队要前往国外参加一重要聚会,但是订机票时发现护照丢失,因团队行程无法变更(四天后从北京飞往国外),如果不能及时办理,将对整个团队的行程造成严重影响。出入境管理科民警急事急办,当即受理证件,并向上级管理部门申请加急制证,及时关注证件办理进度,当天下午就将护照号码告知对方,用于预定机票,让该男子先期前往北京,第二天下午护照制证完成,民警通过火车将证件带往北京,解决了群众的燃眉之急。

        2017年5月,在审核四川籍申请人文某出入境办证材料过程中,发现该文为逃犯,且为双重户籍。发现线索后,出入境民警采取措施,以信息采集存在问题等原因,巧妙周旋,拖延时间,最终在刑侦部门的支持下将文某当场抓获。

二、坚持民意导向,推行便民举措

       出入境管理科窗口虽小,但是责任重大、是金昌这座文明城市市民走出国门、走向世界的第一步,代表着金昌的重要形象。多年来,出入境管理科始终坚持民意导向,坚持“服务群众没有最好、只有更好”的服务理念,创新方式、主动作为,从简化手续、优化流程等方面下手,从缩短时限、降低成本等方面着力,严格落实推进各项便民利民措施,争取让群众多一分期待,少一分等待,基本实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。一是在全省率先开展了出入境证件免费照相工作,出入境管管理科协调分局党委专门规划门面房一间,设立了出入境证件照相室,并为2618名群众提供了免费照相服务。二是开展实行跨户籍地办理出入境证件业务,自2016年4月实行跨户籍地办证以来,为符合条件的外地来金人员跨户籍地受理办证业务158人次474件证。三是按照省厅要求开展了互联网预约办证等服务,成功增设了双湾派出所为出入境受理点,方便群众就近办证。四是实现了服务时间全天候覆盖,坚持双休日、节假日上班制度,开展错时服务、延时服务,在非工作时间内,为群众提供办证服务。五是积极开展信息化自助服务,相继推出自助照相、远程服务,网上预约、网上填表、网上签注等,方便居民填写申请表。

三、前移防范阵地,强化涉外管控

       近年来,金昌市经济转型发展,紫金花城享誉全国,来金涉外人员逐年增多,出入境管理科不断提升我市境外人员接待能力,强化涉外人员管控水平,积极前移防范阵地,逐人开展落地管控工作,为全市旅游经济发展做出了应有的贡献。出入境管理科积极协调,在原来的基础上新增了四家涉外酒店,建立了涉外酒店微信群,不定期对涉外酒店进行检查,使每一位来金的境外人员信息能够及时上传,及时核查比对,确保信息准确、鲜活,着力提升对入境外国人的动态管控能力,实现了“底数清、管得住、服务好、涉案少”的工作目标,使我市的境外人员住宿信息质量达100%,名列全省第一。

 四、  强化学习教育,打造服务品牌

       金川分局出入境管理科从服务全市经济建设大局出发,始终把学习教育作为强化服务理念,筑牢服务意识,提升服务质效的有力抓手和“助推器”。组织民警、辅警人员认真学习贯彻党的十八大、十八届历届全会精神和十九大会议精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安工作总要求,切实提升政治站位和服务站位。组织科室民警、辅警人员参加部、省、市各级公安机关举办的出入境业务管理培训班,学习新知识、掌握新技能,切实提升出入境管理“点”的服务水平。同时由“点”到“面”,全面提升了辖区涉外人员服务、管控水平。积极开展出入境宣传工作,主动联系省、市报刊媒体发布各类宣传稿件30余篇,利用分局微博、微信发布博文信息400余条。

       金川分局出入境管理科始终秉承“出入有境、服务无境”的宗旨,以饱满的热情和务实创新的精神,着力打造服务热情高效、业务娴熟过硬的公安服务品牌。


信息来源:金昌发布
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统