今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温24℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


让雷锋精神走进千家万户
——记学雷锋活动示范单位金川区龙集里社区
0
发布日期:2018-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

“学雷锋活动示范单位这个荣誉是我们持之以恒努力的结果。一直以来,我们坚持‘打造文明和谐互帮互助为民服务的社区’的原则,创新图存、努力拓展各项服务,全心全意为辖区居民办好事、办实事,受到了居民的广泛认可。”金川区龙集里社区党工委书记沈正海说。

近年来,龙集里社区党工委始终坚持以党建工作为龙头,以服务居民为重点,秉承“围绕服务抓党建,抓好党建促服务”的工作理念,通过扎实推进服务型党组织建设,探索构建了“1631”志愿服务运作模式,并设立“金川区龙集里社区爱心时间储蓄银行”,不断壮大志愿服务队伍,创新举措、拓展内容、丰富载体,形成了互帮互助的新型城市学雷锋社区。

健全志愿者服务体系

3月26日,是龙集里社区集中开展志愿服务的日子。一大早,83岁的志愿者李洪启就带上磨刀工具,来到社区集中服务点,准备为居民磨刀。上午10时许,在志愿者活动集中服务点上,聚集的居民越来越多。理发、家电维修、义诊、缝补衣物、修理自行车、法律咨询、心理咨询……志愿者为居民提供着各式各样的服务。

近年来,龙集里社区始终坚持以“打造学雷锋志愿者服务基地”为抓手,以“大爱龙集志愿服务”为主要内容,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,建立“社区志愿者服务站-志愿服务团队-志愿者”三级志愿服务管理网络,并不断健全了各项工作机制。

同时,该社区充分发挥驻区资源集聚优势,整合辖区单位、在职党员和社会志愿者服务队伍,探索建立志愿者服务工作站平台,现已建成志愿者服务站1个、“学雷锋志愿者服务基地”1个。社区志愿者服务工作站自2008年成立至今,共吸纳志愿服务团队6大支、11小支,注册志愿者1650人。

着力打造品牌服务团队

龙集里社区以先进典型为动力,充分发挥全国第四届道德模范提名奖、全国社区志愿者先进个人奖李洪启和中国青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖、全国第五届孝亲敬老提名奖姜文志以及“全国最美家庭”、甘肃省优秀志愿者、金昌市第四届道德模范张瑛的先进典型作用,以点带面组织广大志愿者开展形式多样的志愿服务活动。

目前,社区已组建“关爱他人”“关爱社会”、植绿护绿、综治维稳等志愿服务团队11支,打造了“李洪启志愿服务团队”“姜文志志愿服务团队”“张瑛巾帼志愿服务团队”3支模范服务队伍。

依托“三关爱”学雷锋志愿服务活动,持续开展扶老帮困、爱国卫生、康复保健、党员奉献、文化教育、网络传播、道德教育、环境保护、植绿护绿、法律援助、禁毒宣传、文明礼仪等各类志愿者服务活动130余次,每年参加人员达3000余人,注册志愿者人均参加志愿服务活动时间达28小时。通过开展形式多样、贴近民生的志愿服务活动,产生了良好的社会效应。

“时间银行”让爱心服务惠及每一个人

2017年10月17日,龙集里社区“时间银行”正式挂牌成立。这个特殊的“银行”不存钱,不存物,只记录储户开展志愿服务的时间。

沈正海告诉记者,开设“时间银行”,是为了把志愿者开展服务的时间有效存储起来,把志愿服务有形化地循环传递下去,带动更多的人参与到志愿服务活动中来。“时间银行”运行以来,已登记注册志愿者200余名,社区确定每月的16、26日为志愿者集中服务日,志愿者也可以用自己储蓄的时间兑换相应的奖励物品。

64岁的杨荣梅是龙集里社区“时间银行”的志愿者,也是最早登记注册的志愿者之一,“这个活动很好!我为他人服务,他人为我服务,大家互相帮助,对‘时间银行’我举双手赞同。”杨荣梅告诉记者,在3月26日开展集中服务日时,她用自己参加志愿服务活动储蓄的时间兑换了一套碗碟。

翻开社区厚厚的志愿者登记册,志愿者姓名、特长、服务项目、工号、联系方式等信息都记录得清清楚楚。志愿者李洪启告诉记者:“‘时间银行’的成立是志愿者服务活动的又一次创举,志愿者开展服务的时间可以兑换物品,这样能够激励更多的人参与到志愿服务中来。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统