今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温24℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


开门问策
0
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

“我市医疗保障工作还存在哪些问题?有什么好的意见和建议?今天在这里听听大家的想法。”4月10日上午,市政协召开退休人员医疗保障情况调研座谈会,市政协副主席蒲海泉开门见山表明主题,与相关单位负责人以及政协委员和退休人员代表,共同协商解决退休人员医疗保障工作中出现的问题。

目前,我市城镇职工医疗保险参保单位1634户,参保人数达到69964人(不含金川集团公司),其中在职45966人,退休23998人,退休人员占总参保人数的34.3%。去年,全市城镇职工医疗保险住院15668人次,其中退休人员住院8103人次,占总住院人次的52%,共支付住院费10014万元,其中为退休人员支付住院费用5624万元,占总支出的56.2%。

“社保卡在异地不能直接使用,在异地就医,发票要拿回金昌报销,退休老人不方便。”听完全市医疗保障情况的说明,市人民医院院长高永生说。

“这个问题我们正在解决中,社保卡门诊治疗、购药、异地就医直接结算目标有望在今年6月30日前实现。”市人社局副局长薛希成解释道。

“医保次均费用、单病种费用限额低。有的退休人员患有慢性病,中医治疗慢性病时间长、费用高,病人病情刚刚缓解费用就达到了限额,不得不提前出院。”市中医院院长王得文一番话引起了大家的共鸣,都希望调整住院病人单病种、次均付费限额标准。

“希望加快解决困难国有企业、集体企业职工参加医疗保险的问题。”曹建金等退休人员代表也纷纷表达了自己的想法。

针对大家提出的问题,薛希成表示,人社部门将进一步完善医疗服务保障体系,提高医保资金使用效率,促进医疗保障水平不断提升。

不知不觉中,座谈会进行了3个多小时,大家意犹未尽,认为多听听来自基层的声音,对解决问题有一定的帮助。

蒲海泉说,市政协将认真梳理大家的意见建议,并吸纳到调研报告中。他建议相关部门要加大医保资金监管力度、加强医保信息系统建设、推进医疗保险涉及到的精准扶贫工作。

信息来源:转载中国•金昌门户网站
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统