今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温24℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


金昌市人民政府关于印发《金昌市农产品质量安全追溯管理办法》的通知
0
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县、金川区人民政府,市政府各部门、单位,中央、省属在金各单位:

  《金昌市农产品质量安全追溯管理办法》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金昌市人民政府      

2018年4月3日       

  
 

金昌市农产品质量安全追溯管理办法

  第一条  为加强农产品质量安全管理,建立农产品质量安全追溯体系,实现农产品生产、收购、储存、运输环节的全程可追溯,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《甘肃省农产品质量安全条例》及《甘肃省人民政府办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法中农产品是指食用农产品。农产品质量安全追溯是指能够追溯农产品在生产、收购、储存、运输过程中任何指定阶段质量状况的能力。

  第三条  凡在本市从事农产品生产、收购、储存、运输等相关活动的生产者和经营者,应当遵守本办法。

  第四条  市、县(区)、乡(镇)各级人民政府统一负责和协调本行政区域内的农产品质量安全追溯工作,加强农产品质量安全追溯工作的宣传,建立农产品质量安全追溯协调机制,制定本辖区追溯制度实施办法,将农产品质量安全追溯工作纳入各级政府目标责任考核内容。

  市、县(区)、乡(镇)各级人民政府要落实实施追溯管理的机构、人员,将农产品质量安全追溯工作经费纳入本级财政预算。扶持追溯示范区建设,配置追溯设施设备,建立追溯信息平台,推动无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证,支持标志标识推广,持续推进农产品质量安全追溯工作的开展。

  乡镇人民政府要健全农产品质量安全追溯服务机制,落实农产品质量安全追溯责任,确定专门监管人员,做好本辖区农产品质量安全追溯管理工作。

  第五条  各级农牧部门承担本行政区域内农产品质量安全追溯工作,其所属的农产品质量安全监督管理机构及乡镇农产品质量安全监督管理机构负责具体工作。

  市农产品质量安全监督管理机构应进一步完善金昌市农产品质量安全追溯信息平台。县(区)、乡(镇)农产品质量安全监督管理机构按职责建立统一的农产品质量安全追溯信息采集和传输平台,与省、市农产品质量安全追溯信息平台对接。

  第六条  农产品生产、收购、储存、运输等生产经营者应当做好农产品产地环境保护、生产过程控制、产品质量检测等工作,确保农产品质量安全。建立农产品生产、收购、储存、运输档案,加强自律和诚信建设,做好农产品质量安全追溯的基础工作。

  第七条  农产品质量安全追溯工作按照突出重点、分步推进的原则,实行索证索票追溯,逐步推行电子信息追溯。优先将生猪和无公害、绿色、有机、地理标志农产品纳入追溯范围,实现农产品生产和进入市场、加工企业前的收购、储存、运输等环节可追溯。

  第八条  农产品生产环节质量安全追溯实行生产档案制度和产地准出制度。

  第九条  农产品生产企业、农民专业合作经济组织、家庭农场应当建立农产品生产档案,如实记载使用农业投入品的名称、采购地点、购入数量、产品批准文号、用法、用量、使用和停用日期、休药期、间隔期、使用人等;动物疫病、植物病虫草害发生和防治情况;动植物屠宰、捕捞、收获日期等,保证农产品质量安全可追溯。

  第十条  农产品生产企业、农民专业合作经济组织、家庭农场应当配置农产品快速检测设备,对生产的产品进行自检,出具检测证明。不具备检测条件的,应委托具有检测能力的检测机构进行检测,出具农产品检测证明。

  第十一条  农产品生产企业、农民专业合作经济组织、家庭农场生产的农产品,应当由所在地乡镇农产品质量安全监督管理机构或其委托的村级农产品质量安全监管员在查验生产档案记录后,凭检测合格证明或无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证证书等质量证明材料,出具产地准出证明,产地准出证明随货同行,与流通环节实施的市场准入制度对接。

  第十二条  产地准出证明由市农产品质量安全监督管理机构统一规定格式,县级农产品质量安全监督管理机构负责印制。

  第十三条  获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证证书的产品,应当按照规定进行包装和附加标识标志,通过标识标志查询码进行追溯。

  第十四条  动物及其产品凭动物检疫合格证明及耳标标识,进行追溯。

  第十五条  农产品收购、储存、运输环节质量安全追溯管理实行进货查验和索证索票制度。

  第十六条  收购、储存和运输农产品时,必须向供货方索取产地准出证明,凭产地准出证明和其它相关证明材料进行收购、储存和运输。对索取的原件或者复印件票证要建立档案,并接受农产品质量安全监督管理机构的监督检查。

  第十七条  收购、储存和运输的企业和经营者,要建立进销货台账,进货台账要如实记录产品名称、数量、来源、供货商姓名及其联系方式、进货时间等内容。销售台账如实记录批发的产品名称、数量、流向等内容,以备追溯。

  第十八条   收购、储存和运输的企业和经营者,在收购、储存和运输过程中,不得使用国家禁止使用的保鲜剂、防腐剂、着色剂、消毒剂等物质,保持初级农产品的原始性状。

  第十九条  各级农牧部门应当依法加强对乡镇农产品质量安全监督管理机构人员的培训和业务指导,组织乡镇农产品质量安全监督管理机构开展本区域内农产品质量安全追溯工作。

  第二十条  各级农牧部门所属的农产品质量安全监督管理机构应当根据本地实际,对实行产地准出证明管理的农产品进行质量安全监督抽查,定期开展农产品质量安全追溯工作巡查。

  第二十一条  乡镇农产品质量安全监督管理机构应当加强农产品质量安全监测,对监测结果进行分析和研判,做好农产品质量安全的风险预警防范工作。

  第二十二条  乡镇农产品质量安全监督管理机构在县级农牧行政主管部门的指导下承担农产品产地追溯工作,根据农产品生产者申报产品的种类、数量、用途等,及时派出监管人员,对产品的生产过程进行检查,了解产品生产过程中农业投入品使用情况,必要时可以抽样检测。

  第二十三条  乡镇农产品质量安全监督管理机构应建立本区域追溯台账,详细记录准出农产品相关信息,建立基础追溯信息库。

  第二十四条  农产品产地准出实行报告备案制度,生产者在农产品出售前应当向乡镇农产品质量安全监督管理机构报告备案,并提供相应的证明材料。各级监管部门不得向监管对象收取任何费用。

  第二十五条  从事农产品生产、收购、储存、运输的生产者和经营者,应当真实全面记录农产品生产、经营全过程的农事操作和质量控制情况及产品销售对象,记录应保存2年(含2年)以上。

  农产品生产、收购、储存、运输的生产者和经营者,应当配备专职或兼职的质量安全管理人员,承担农产品追溯工作,发现问题及时向单位主要负责人报告并督促整改。

  第二十六条  农产品生产企业、农民专业合作经济组织未建立或者未按照规定保存农产品生产记录的,或者伪造农产品生产记录的,按照《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十七条、《甘肃省农产品质量安全条例》第四十三条之规定,由县级以上人民政府农业行政主管部门责令限期改正;逾期未改的,处2000元以下罚款。

  第二十七条  对追溯过程中发现的不合格农产品,按照有关法律法规规定由当事人负责召回、进行无害化处理或监督销毁,并依法追究当事人的法律责任。

  第二十八条  本办法由金昌市人民政府负责解释。

  第二十九条  本办法自公布之日起30日后施行,统一登记号为:JCSZF〔2018〕3号,有效期5年。

信息来源:金政发〔2018〕28号
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统