今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温29℃,最低气温18℃,西北风4-5级。


永昌县着力推动农村能源转型发展
0
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,随着农牧业快速发展,在增加农民收入的同时,也带来了畜禽养殖场粪污、农田秸秆、尾菜、农产品加工副产物等大量的农业废弃物,影响了生态环境,制约了农业现代化进程。为此,永昌县按照省上提出农村能源转型发展思路,将沼气建设重点由农民生活领域向农业生产领域转型,积极开展了大型沼气工程建设,建成甘肃元生农牧科技有限公司大型规模化沼气工程和永昌县河西堡镇绿康种猪场大型沼气工程,累计建设发酵容积6800立方米,实现了年处理自有和周边收集的畜禽粪污、秸秆、尾菜等农业有机废弃物8.5万吨,2017年产沼气50万立方米、沼渣沼液2.4万立方米。特别是建成的甘肃元生农牧科技有限公司大型规模化沼气工程,形成了以羊粪、尾菜、秸杆为发酵原料,沼气用于饲料烘干、锅炉供热、厂区炊事、办公楼冬季供暖等生产生活提供清洁能源,沼渣用于有机肥生产,沼液用于自有农场灌溉和周边林地浇水施肥,为永昌县打造出“畜禽养殖—沼气利用—有机肥生产—饲料加工”为一体的农业循环经济产业链,形成了企业小循环、产业中循环、生态大循环“三环”紧密相连的循环经济产业链,同时也创新探索出了一条以政府主导、项目支撑、示范引领、企业受益的建设运行机制,产生了较好的的经济效益、生态效益和社会效益。

信息来源:永昌县政府
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统