今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温29℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


让生产一线成为创新的舞台
——记金川集团公司镍冶炼厂镍电解一车间电解班
0
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

金川集团公司镍冶炼厂镍电解班是甘肃省“十佳创新明星班组”,是全省各级工会培育的3470个“班组创客”之一。镍电解班带头人柴国梁说,创新让班组充满活力。

发现问题解决问题 将“匠心”融入生产

“所谓创新不是要搞出多么‘高大上’的发明成果,而是从细微之处发现问题,实打实地解决问题,达到减轻劳动强度、提质增效的目的。”镍电解班班长柴国梁带着记者来到生产现场。

576台电解槽有条不紊地运行着,每个槽内都均匀地放置了78块阳极板,平台吊车载着一排阳极板缓缓前进,小心翼翼地放入清洗池。

来到电解槽的一侧,柴国梁指着地面上一处缓慢流着液体的出水口说:“别小看这个出水口,它可是我的发明专利呢!有了它,可给我们工作省了不少麻烦!”这个出水口叫阴阳极液位调节器,能够确保电解槽内的液位保持在规定范围。

“最开始我们用矿泉水瓶子的瓶口充当液位调节器,利用瓶口与瓶身的弧度,可以让流出的水有一个缓冲过程,控制出液量。但是长期使用矿泉水瓶也不是办法,我们就考虑用CPVC管设计制作出液位调节器,结果更美观耐用,也便于调节液位。”

在镍电解班成员眼中,创新没有大小、轻重之分,只要是对企业生产有益,哪怕是改进一个螺丝这样的小事情,他们都会尽力去做。

模范带动 争做敢想敢干的人

“大家是一个团队,虽然每个人都有优缺点,但每个人的优点加起来就可以实现0.5+0.5>1,就可攻克难关。”柴国梁经常把这句话挂在嘴边。

柴国梁现任中国工匠联盟理事,2013年被聘为金川集团公司“领军人才”,2016年获全国有色金属行业技能大奖荣誉,2017年获甘肃省首届“提名陇原工匠”及“金川工匠”称号。为了鼓励支持创新,为创新者提供更好平台,2012年,金川集团公司镍冶炼厂设立了以柴国梁为带头人的“柴国梁劳模创新工作室”。

柴国梁在不断提高自身业务水平的同时,将培养提升班组员工整体操作素质作为工作重点,把多年来积累的生产操作经验传授给年轻人。他与班组员工吴亮签订了“劳模育英才”导师带徒协议,与新入厂大学生巫旭、吴瑞玲、段长德签订了导师带徒协议。

柴国梁所带的徒弟都是“想干事、能干事、干成事”,吴亮更是成为技术骨干,在工作中独当一面。

柴国梁还将每周二下午定为“创新讨论会”。“就是交流总结工作中发现的问题,谈谈有哪些省时省力、提质增效的小妙招。”柴国梁说。利用“创新讨论会”,员工之间畅所欲言,出点子想办法,及时解决了生产中的问题。

班组将提升职工技能素质与创新相结合,开展“创建学习型组织,争做知识型员工”活动,并将创建学习型班组活动和职业技能比赛相结合,积极开展岗位练兵和技术比武。目前,班组有高级技师5名、技师11名。

坚持创新

保持发展活力

一批优秀技术创新成果、先进操作法和合理化建议得到及时推广应用,一线职工在技术创新活动中脱颖而出。在柴国梁带领下,班组完成了镍电解新结构隔膜架技术的研究与应用课题,每年节约隔膜袋材料费113.4万元、隔膜架费用250.8万元、阳极板加工费637.5万元。此项成果获得国家发明专利1项、实用新型专利1项,荣获甘肃省职工优秀技术创新成果二等奖、金川集团公司技术创新一等奖,2017年在海峡两岸职工创新成果展览会上获得金奖。

近两年,柴国梁和他的班组共完成了40余项技术创新成果、8项先进操作法,全部实现了成果转化。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统