今天夜间到明天白天:小雨转小到中雨,最高气温26℃,最低气温19℃,西北风4-5级。


铁根全:以“工匠精神”追求创新
0
发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

在金川集团公司镍冶炼厂镍电解三车间,两个1万多平方米的厂房里,运转着大大小小400多台生产设备和成千上万个零件。作为维修班班长的铁根全,像爱护自己的孩子一样爱护和了解它们。

参加工作20年来,铁根全以敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”,投身于日常检修这一既脏又累的工作中,取得了不俗成绩。

3万吨加压浸出、萃取电积镍项目是金川集团公司节能降耗重点建设项目,也是公司为提升镍钴提取冶金技术、增强国际竞争力而实施的镍精炼工艺项目。该项目在试生产伊始,由于现场设备设施故障较多,严重制约着生产线的全流程打通。“这是因为在间歇供料的过程中,管道里会产生压力和脉动现象,导致整个管道的震动特别大,管道的焊接处、阀栏口被震裂,生产线时常停车。”铁根全向记者介绍说。

故障产生的原因找到了,但如何彻底治愈这一“病症”,使它“永不复发”,是对铁根全和工友们的一次极大挑战。

在1个月的时间里,铁根全加班加点工作,和工程技术人员认真检测设备,查阅大量资料,反复琢磨试验,自主研发出了一种“管道缓冲接头”(空气室的缓冲装置),使用以后,故障迎刃而解。之后,铁根全又对整条生产线存在的其它问题进行了“治理和修复”,解决了电积镍生产中的关键技术难题和设备缺陷,使电积镍产量、质量逐步得到提升。电积镍品级率由2009年的36.31%提高到目前的92%以上,直收率由70%提升至90%以上,年创经济效益达1000余万元。

加压釜是生产车间里的高温、高压设备,一旦出现“跑冒滴漏”现象,就得及时卸下来维修。而要拆卸这一笨重的家伙,却并非易事:以前拆卸时,采取“用撬杠往外撬”这一土办法、笨办法,对设备使用寿命、安装精准度都有影响。铁根全和同事们经过不断探索试验,最终创出了一个解决的妙法:只用了两根丝杆,在联轴器的顶端再装置一个千斤顶,利用千斤顶的原理把机封轻轻松松地就卸下来了。

技术创新前进一小步,经济效益增加“一大步”。此项小改造成果投入应用后,不仅每年可节约备件费用60万元,而且使检修效率提高了一倍。

“当你用心做完某一件事的时候,就会觉得自己是有价值的。当你把别人修理不了的设备修好时,就等于把一个病人治好一样,那个时候就特别有一种成就感。”铁根全说道。

20年来,正是这种成就感、责任感和使命感,一直鼓舞、激励着铁根全点燃创新激情,挥发创新潜能:他不断学习,努力提高技术水平,先后取得国家职业资格等级“钳工”高级工资格证书、“湿法冶炼工”技师资格证书;他勇于担当、大胆实践,参与完成的《提升电积镍品级率》QC小组活动成果,连续3年荣获中国有色行业、中国优秀QC小组成果一等奖;他发明的“润滑油取用装置”“自制往复泵管道缓冲装置”

铁根全:以“工匠精神”追求创新

“PVC管道粘接装置”“联轴器拆除安装装置”“离心萃取器机封拆除装置”“加压釜机械密封拆卸装置”等40余项技术创新成果,被广泛应用于日常检修工作,年节约备件和检修费用340余万元,既创造了可观的经济效益,也提高了设备检修质量和效率,确保了全厂生产平稳运行。

2013年至2016年,铁根全连续4年荣获“镍冶炼厂优秀创新能手”称号;先后获得“镍冶炼厂金牌党员”“金川集团公司技术创新能手”“金昌市创新模范”“金昌工匠”“甘肃省技术标兵”等称号,并获得金昌市“五一劳动奖章”。他带领的班组分别被镍冶炼厂、金川集团公司、省总工会授予“标杆班组”“模范班组”“甘肃省创新型班组”等荣誉称号。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统