今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温31℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


在坚守中绽放美丽
——记甘肃省五一劳动奖章获得者张丽
0
发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字体:[ ]

从警17年里,张丽有六年被金昌监狱评为优秀公务员,多次被甘肃省监狱管理局授予各种荣誉称号,今年荣获甘肃省五一劳动奖章。

舍小家顾大家

2001年3月,20岁的张丽考进了金昌监狱,被分配到了狱政管理科。当时金昌监狱位于永昌县土佛寺,工作环境艰苦,五月份还生着土炉子。狱政管理科工作繁重复杂,张丽负责的计分考核、减刑、假释、保外就医、行政奖惩等工作,不仅程序多、内容细,而且责任大、时限性强。

刚接触狱政管理工作时,张丽也是一头雾水,但不服输的她没有向困难屈服,她狠下心来白天学、晚上补,硬是在几个月内拿下了这一摊子工作。“一年里,最多的时候要审查1000多名服刑人员的材料。”张丽说:“当时监狱离家较远,一周回一次家,还经常加班。”

工作中张丽勇挑重担,从不因为女性身份而要求额外照顾,也不因为家庭琐事影响工作。在对保外就医人员的实地考察中,山大沟深的地方,她也不知去了多少回。有人对她说:“别太逞强了,女人应当以家庭为重,工作差不多就行了!”张丽回答:“我不是逞强,是因为我所处的岗位,我所肩负的责任要求我这样做。”

不容0.1分差错

张丽告诉记者:“我心中有一杆秤,放着信仰和忠诚。没有自我严守的准则,这个工作是干不了十几年的。”

张丽始终恪守着依法、公平、公正、严格、精准的执法准则。面对一年四批次的减刑假释工作,她每次都是以第一次办理的心态对待。服刑人员的奖分,哪怕只有0.1分的差别,她也会翻几年的台账查找根源。对于减刑起始时间、间隔时间等问题,她严扣细算。

因为在工作中坚持原则,时间长了,就有一些人说她没有人情味,冷酷、死板、教条。面对这些说法,张丽淡定地回答:“法律规定容不得变通、打折扣,否则,对那些真正踏实改造的服刑人员,我就是最无情的人。”金昌监狱狱政管理科副科长石国雷告诉记者:“张丽在工作中一丝不苟,富有吃苦耐劳、任劳任怨的品格。监狱狱政工作内容繁多,常常是大家都下班了,她还在加班。

17年如一日

2012年,金昌监狱整体迁到了市区,张丽有了更好的环境研习法律。

张丽发现金昌监狱使用的相关材料模板存在格式不规范、功用重复、条理不清晰等诸多问题。带着这些问题,她积极向上级主管部门汇报,和市中级人民法院沟通,历时3个月,对减刑、假释全套执法文书进行完善。

截至目前,在犯人奖惩计分考核台账里,张丽共记录15.5万人次,建立新入监人员台账6000余人次;在减刑、假释工作中,共审查办理减刑案件6941例、假释案件93例、特赦案件14例;办理初次保外就医案件45例,延期保外就医案件73例。

张丽始终牢固树立法治意识,在日复一日、年复一年的工作中,严格执行法律法规中确立的法定条件和法定程序,并能找准切入点,寻求突破口,不断提升整体工作能力和水平。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统