今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


金川区全面推行“四办一跑”不断优化发展环境
0
发布日期:2018-07-23 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金川区坚持践行以人民为中心的发展思想,全面落实中央、省市关于“放管服”改革,特别是一窗办、一网办、简化办、马上办和最多跑一次改革等一系列部署要求,以解决与企业、群众利益密切相关的堵点、盲点为目标,不断创新工作机制、强化工作举措,为进一步优化区域经济发展环境作出了积极贡献。

金川区积极配合市政务大厅,整合原有单位窗口,按照业务关联程度,分类增设了商事登记、项目审批、社会事务等综合功能服务区,并督促全区各相关部门单位严格落实“三集中、三到位”,重新确定承担审批职能股室和工作人员,按职能职责入驻政务大厅对应的综合服务区,初步实现了群众由原来的“跑多个窗口”向“跑一个窗口”转变。大力推行“受”“审”分离制,择优选聘10名工作人员划入区政务服务中心专门从事前台受理工作,并全面落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等制度,初步构建起了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。

依托甘肃政务服务网金川区子站,大力推进网上行权,努力实现“一网办”。截至今年7月,金川区可在线受理的依申请类事项数量达115项,占依申请类事项总量的86.47%。加快推进投资审批改革,将投资项目的审批全部纳入在线审批平台管理,由发改部门受理审核后推送至其他部门同步审批。目前,涉及审批职能相关部门单位均已接入在线审批监管平台,初步实现了网上集中办理。

经过13批次清理,金川区具有行政审批事项的部门由27个减少为22个,行政审批事项由234项缩减为131项,减幅达44%。金川区认真梳理编制事项受理标准化清单,尽量避免出现模糊表述和兜底用词,让群众可以更加直观、更加快捷地掌握办理事项所需资料。同时,大力开展“减证便民”专项行动和“最多跑一次”事项梳理公布工作,重点对各类证明材料和盖章环节进行全面清理,对没有法律法规依据的一律取消,对必要的证明加强互认互享,共计梳理取消了证明事项18项,公布了两批次“最多跑一次”事项187项,切实杜绝各类“奇葩证明”和“循环证明”。

积极推进“四办”改革向基层延伸。金川区组成联合培训小组,一改以往“大水漫灌式”集中培训,采取上门培训宣讲的方式,对镇、村及城市社区就“放管服”相关政策逐一进行面对面培训讲解,共计开展宣传培训40余次190余人,发放资料汇编90余本,有效提升了群众政策知晓度和基层工作人员业务水平。

金川区着力加强基层便民服务中心建设,初步构建起了覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的便民服务网络,真正实现了让群众“就近办”。同时,计划投资130余万元,将电子政务外网延伸至各行政村,力争做到“让数据多跑路、让群众少跑路”。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统