今天夜间到明天白天:多云,最高气温23℃,最低气温16℃,西北风4-5级。


坚守,是一种幸福
——记第二届金昌市道德模范王建春
0
发布日期:2018-08-16 浏览次数: 字体:[ ]

乐观,是王建春给记者的第一印象。这个面对患癌公公、体弱婆婆、瘫痪丈夫、年幼孩子的女人,是如何保持这种乐观心态的呢?带着这个疑问,记者走近了第二届金昌市道德模范王建春。

突如其来的变故

王建春是金昌市金宇粮食购销储备公司的一名保管员,1994年与丈夫喜结连理。随着儿子的出生,原本应该幸福、甜蜜的生活,却在2001年终止了。

  2001年年初,王建春的丈夫和公公先后下岗,本就身患癌症的公公经不住打击住进了医院。婆婆是一名家庭妇女,一直体弱多病,也受不了这样的刺激,卧病在床。

“那时候,家里的负担挺重的,孩子刚上学,小姑子大学还没毕业,再加上两位老人的医疗费,家中的积蓄瞬间花光了,还欠了不少外债。我就和丈夫商量,丈夫去外地打工,我在家照顾一家老小。”丈夫走后,王建春像一个上了发条的陀螺,在单位、家、医院之间不停地转,每天不到6点起床,上班、做饭、接孩子上下学,照顾老人,常常要忙到晚上一家人都休息了,她才能喘口气,每天的睡眠时间不足5小时。这一坚持就是一年多。然而,再辛苦的付出也未能挽回公公的生命。

“老天好像是要故意惩罚我,就在公公刚过世没多久,在外地打工的丈夫因精神压力过大导致脊髓性颈椎压迫神经致全身瘫痪。当时,我觉着天都塌了,恐惧和无助让我像个孩子一样放声大哭。”王建春讲述当时的情景时声音是颤抖的。“一夜之间,我发现自己的鬓角竟长出了白发,我突然意识到,我不能倒下,我现在是这个家里的唯一支柱,我倒下了,这个家就完了。”擦干泪水的王建春挺起脊梁,开始带着丈夫四处求医。哪家医院好,她就往哪家跑;哪位大夫医术高,她就去咨询,甚至有时看到报纸上、网上有好的方子,她就抄下来与医生商讨……

“天下没有跨不过去的梁,迈不过去的坎。”抱着这一信念,王建春一坚守就是六年。在她的悉心照料下,丈夫渐渐恢复了健康,甚至可以断断续续地出去做一些简单的工作了。婆婆的身体也好了起来,小姑子也大学毕业成了家,儿子的成绩也不错,一家人的生活有了希望。然而,好景不长,就在一切渐渐步入正轨时,噩运再次降临到这个家。

永不言弃的守护

2017年9月的一天,正在单位上班的王建春接到一个电话,在某公司做财务工作的丈夫不慎摔倒,口吐白沫,不省人事。

“我整个人都懵了,当时真是欲哭无泪。”王建春不知道面临她的又将是什么。

经过医院诊断,丈夫是突发性的脑中风。

“因为丈夫的发病部位特殊,大夫初步诊断后给了我两个选择:一是放弃治疗,二是保守治疗。而保守治疗的结果也只有两种,植物人,或是终身瘫痪。”王建春说,“放弃治疗对于当时的我来说无论是经济上,还是精神上都是一种解脱,但是这会让我一辈子活在愧疚里;保守治疗可能会让我后半生过得很苦,却能让我活得心安。更何况,与丈夫相依相伴了十几年,我不能眼睁睁看着他离我而去,我做不到。”

选择了保守治疗的王建春开始了她的再一次坚守。

王建春的丈夫先后做了两次开颅手术。为了防止意外,丈夫住院期间,王建春基本上是不眠不休地在守在身边。

“丈夫当时的情况还是很危险的,虽然亲戚朋友都争着替换我照顾丈夫,但是我不能让帮助我的人去承担随时可能发生的风险。”要强的王建春硬是在医院撑了四个多月,体重掉了十几斤。

王建春的坚守终于得到了回报,丈夫恢复的状况连医生都觉得是个奇迹。

“我记得当时主治大夫说,像你丈夫这种情况,在床上躺个几年很正常,可没想到不到半年时间你竟然让他站起来了,还能行走,真是不可思议。直夸我了不起。”面对医生的称赞,王建春说:“不放弃的不仅是生命,还有对生命的尊重,我不但要让他活着,还要让他有质量地活着。”

坚守幸福的到来

王建春的丈夫现在已经可以自己在家中走动,甚至可以上下楼梯,一些简单的生活也能自理了。

回忆这坎坷的十几年,王建春说:“这十几年里,再苦再难我只哭过两次,第一次是因为害怕、无措;第二次却是因为感动。自从家里出事以来,我能坚持到今天,离不开我的亲人、朋友、同事的支持,如果不是他们给予我精神上和物质上的帮助,我可能早就垮掉了。特别是我丈夫第二次出事,单位领导了解情况后,二话没有,直接放了我的假,并在第一时间发动全厂职工筹款;还有我的两个最好的朋友,直接拿出家里的积蓄送到了医院……当我接过这些善款时,只是不停地流泪,一句话都说不出来,只能不停地点头致谢。”说到这里,王建春还是抑制不住地流下了泪水。

多年的坚守,也为王建春赢得了荣誉:2010年7月被评为第二届金昌市道德模范;2013年1月被评为第三届甘肃省道德模范,同年7月,获评“中国好人榜“好人。

“现在,丈夫的身体状况越来越好,儿子也大学毕业并参加了工作。我没有什么大能耐,只能用努力工作来回报社会,回报那些帮助、支持过我的人。曾经有人说过,爱笑的人运气都不会太差,我坚信,用微笑面对一切,好运终有一天会眷顾到我;我也相信,只要坚守不放弃,幸福就一定会到来。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统