今天夜间到明天白天:多云,最高气温0℃,最低气温-8℃,西北风4-5级转5-6级。


花儿依旧芬芳
——记“金昌好人榜”孝老爱亲好人赵秀
0
发布日期:2019-11-29 浏览次数: 字体:[ ]

侍奉身患重病的公婆,照顾丈夫80多岁的奶奶,哺育6个月大的侄儿,伺弄20多亩地的农活,全部重担落到了她一个人的肩上……10多年来,面对生活的艰难,她没有逃避,而是任劳任怨,用自己柔弱的双肩为这个不幸的大家庭撑起了一片晴空。

她,就是今年32岁的永昌县朱王堡镇三沟村九社村民赵秀。

11月11日,记者联系赵秀采访时,她正在朱王堡镇上的一家蔬菜恒温库里打工,忙着为外运蔬菜做包装,她说干的是计件活,只有晚上9点后才有时间。

年轻不知岁月苦

赵秀,人如其名,是一位端庄内秀的武威姑娘。她告诉记者,初中毕业后去外地打工,认识了永昌县朱王堡镇小伙子蒋佩景,从相识、相知、相爱,到结婚。一路走来,赵秀觉得还算幸福,丈夫是个实诚、本分,值得信赖的好男人。

“我结婚时刚刚20岁,对未来有很美好的憧憬,盘算着丈夫打工负责挣钱养家,自己在家带孩子操持家务,一家人的日子肯定会越过越好。”杨秀腼腆地笑着说,愿望是美好的,可现实是80多岁的奶奶吃喝拉撒在床上,婆婆吃药打针每天靠药物维持,公公身体时好时坏需要人照顾,大伯哥成家另过。“面对家中老弱病残的状况,我悄悄流过泪,也后悔过、失望过。”杨秀说。

婚后不久,丈夫去外地打工,3位老人只能指望着赵秀照顾。自此以后,年纪轻轻的赵秀懵里懵懂地将照顾老人们的生活重担压在自己肩上,同时又承担起了家里20多亩地的农活。赵秀说:“没办法,如果我不管,家中的3位老人有个三长二短,这个家也就垮了。”

20多岁本是最爱玩、最爱美的年龄,但赵秀却深深懂得为人妻、为人媳的责任与担当,过早地用瘦弱身躯担负起整个家庭的重担。勤快的她没有被困难吓倒。为了让在外务工的丈夫安心工作,赵秀每天忙忙碌碌,从早到晩做饭、洗衣、收拾卫生、侍候老人、干农活,样样做得有模有样,家里家外收拾得井井有条。村上老人们这样夸着她:“现在的媳妇嫁到婆家哪有干活的,像赵秀这么年轻的媳妇在农村很难得。”

爱是一种责任和担当

2007年,儿子的出生,给原本艰辛的家里增添了许多乐趣。就在全家人还未来得及享受幸福时,大伯哥离婚了,又把整个家庭笼罩在了浓浓的阴影里。大伯嫂离婚后留下不到6个月的侄子远走他乡,全家人一筹莫展。面对两个襁褓中的婴儿,正在坐月子的赵秀心如刀绞。“孩子是无辜的,不论多苦、多难,我一定要照顾好这两个孩子,照顾好这个家。”赵秀的决定使原本支离破碎的家又有了生机。

记得一年冬天,年幼的侄子深夜突然发起了高烧,呕吐不止,赵秀独自抱起侄子深一脚浅一脚往医院跑。检查、化验、喂药,当她拖着疲惫的身体抱着退烧后的侄子回到家里,已经是第二天早上6点了。当看着自己的孩子嗷嗷直哭,赵秀的心里说不出的难过。

日子虽然过得艰辛,但每当看到两张稚嫩的笑脸,听到两个孩子奶声奶气妈妈、妈妈地叫着,赵秀的心里便感到无比幸福。

谈及孩子,想想10多年来的不易,赵秀还是一脸的坚定:“孩子还小,苦只是暂时的,不能因为一时的艰辛,就想着放弃。如两个孩子没有了妈妈,这个家不就彻底完了,我咬牙也要坚持下来。”为此,两个孩子上学的接送、学习,赵秀一个人默默地付出。寒来暑往,孩子们记不清母亲为他们吃了多少苦,受了多少累。而在赵秀的心里,这么多年来,只有一个最简单的想法:能让孩子们体会到家的温暖,就是最大的幸福,也是最大的收获。

赵秀说,因侄子跟自己的孩子同岁,平时吃的、穿的、用的都是相同的两份,她从不偏心。自两个孩子上小学以后,她就在学校附近租了一间平房,一边打工一边照顾两个孩子。

爱是她坚持的勇气

2015年,婆婆的病情越来越严重,上医院检查后被诊断为肝癌晚期。随着病情的加重,婆婆逐渐失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照料。丈夫在外务工的同时,还要兼顾家中农活,伺候婆婆的重担就落在了赵秀的头上。住院期间,赵秀每天给她喂饭、梳头、擦身、接尿,及时清洗婆婆弄脏的衣裤、床单、被褥。知道病情的婆婆心里很烦,她就想方设法哄婆婆开心。同病房的人羡慕婆婆有这样一个几世修来的好儿媳,婆婆说有好儿不如有个好儿媳。在赵秀的精心护理下,生病期间的婆婆心情慢慢好转。2016年2月,婆婆安详地离开了人世。

婆婆的去世,给了公公沉重的打击,他整天沉默寡言,愁容满面。赵秀每天早早为老人生好炉子,做好早饭,时常买些好吃的,买件新衣服,像哄小孩一样哄着他,陪他聊天。提起赵秀,公公总说:“这孩子比亲闺女还亲,是咱们家的‘福娃’!活到90岁的奶奶也是在赵秀的悉心照顾下去世的。”老村长赵生发逢人就夸:“村子这么大,这么多的媳妇,没见过比赵秀更孝顺的媳妇了。”

在赵秀的心中,她早已把公公当成了自己的亲爹,把侄子当成了自己的亲儿子。赵秀相信,虽然家庭条件艰苦,但只有自己坚强起来,全家才有希望,才有站起来的动力。现在,她和丈夫都在家门口打工,公公的身体基本恢复,并能帮她干些力所能及的家务活,地里的农活丈夫全包了。赵秀每天早晨6点起床,做好一家人的早饭后赶去上班,直至晩上8点下班后安顿好家里的一切,一天的工作才算告一段落。

“日子虽然还很艰苦,但我年轻能吃苦,不怕累,只要孩子们好好学习,我供他们上最好的高中和大学,这才是我最最欣慰的。”赵秀开心地笑着对记者说,生活的困境敌不过全家人在一起时的温馨和快乐。

年轻的赵秀笑对人生,为爱支撑起一个家,用行动诠释了什么是人间大爱,什么是孝老爱亲。

信息来源:金昌日报
打印 关闭