今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温14℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


推进治理体系和治理能力现代化
——我市加强社会主义民主政治建设综述
0
发布日期:2019-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我市稳步推进社会主义民主政治建设,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,民主法治领域改革深入推进,人大监督体制机制更加健全,协商民主体制机制不断完善,平安金昌、法治金昌建设取得明显成效。

“要坚持发展社会主义民主政治,打造共建共治共享的社会治理格局。”市委书记王建太在市委八届六次全体会议上指出,要以“共建”为基础,以“共治”为根本,以“共享”为目标,力争用两年左右时间,通过基层探索创新实践,走出一条基层治理体系和治理能力现代化的新路子。

打通人大工作“神经末梢”

“有了这个‘家’,群众向我们反映问题就方便多了。以前为了一个问题,代表和群众都要来回跑,耽误了不少功夫,代表累,群众也很难满意。”9月6日,在金川区广州路街道“人大代表之家”选民接待日活动中,市人大代表张瑛围绕群众反映强烈的小区内交通堵塞、私家车乱停问题,同社区工作人员一起调研、讨论,商定由社区牵头划定停车位,缓解了交通不畅问题。

从群众“提意见”到人大代表“促落实”,仅用了不到半个月的时间,“人大代表之家”成为了代表议政问政监督行之有效的平台。

市人大常委会在金川集团公司,永昌县、金川区,各乡镇、街道、社区设立“人大代表之家”37个,开展以“建设一个平台,建立三项制度,开展五项活动,落实三项措施”为主要内容的人大代表工作创建活动,为全市1300多名各级人大代表开展活动搭建了工作平台,打通了基层人大工作的“神经末梢”。

市人大常委会通过定期接待选民、走访调研、座谈讨论、工作评议、民意征询等方式,密切代表与人民群众的联系。利用金昌人大网、手机客户端等向代表通报工作情况,定期为代表寄送《人民之声报》《人大研究》等报刊杂志,不断拓宽代表知情知政的渠道。同时,认真落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众“双联系”制度,面对面了解民情民意、点对点解决困难问题,方便群众随时反映社情民意。

各级人大代表积极参与脱贫攻坚和社会治理工作,走访贫困群众、宣传法规政策、化解矛盾纠纷,尽心竭力为民办实事。2018年,共帮扶贫困户348户,化解矛盾纠纷497起,为贫困户协调落实项目78个,协调帮扶资金876.5万元,帮办实事1008件。

2018年6月29日,《金昌市人民代表大会及其常务委员会立法程序规则》实施。2018年10月1日,我市首部实体性地方法规——《金昌市市政公用设施管理条例》实施。今年11月1日,《金昌市养犬管理条例》实施。《金昌市秸秆露天禁烧和综合利用条例》《金昌市城市禁止燃放烟花爆竹管理条例》等立法项目进入立法调研论证阶段。

地方法规条例的颁布实施,标志着我市民主法制建设掀开新篇章。

有事好商量有事会商量

9月6日,记者走进金川区桂林路街道宝林里社区,施工人员正在小区居民的配合下拆除一批违建彩钢房。“有了协商议事会,我们遇事有地方说了,也有办法解决了。”社区居民胡丽丽说。

胡丽丽居住的小区规划设计不尽合理,加上部分居民私建板房,物业管理问题十分突出。社区组织居民代表和相关单位、施工方负责人召开协商议事会,商讨确定拆除了违章建筑,动员住宅楼前餐饮店加装了排污设施,困扰居民多年的问题得到解决。

面对基层公共治理遇到的新课题,我市积极探索党建引领基层社会治理的体制机制、路径方法,决定由市政协牵头,探索基层广泛有效协商民主的新路子,选择14个社区和行政村进行试点,并出台实施方案,对协商主体、协商内容、协商程序、保障措施等提出了具体要求,让群众通过协商参与公共决策,形成“有事好商量,有事会商量”的基层协商民主机制。基层协商民主工作已在我市各村、社区全面推行。截至目前,共开展协商议事563次,落实具体问题447件,有效解决了土地流转、村集体经济发展、村社道路硬化、物业管理、全域无垃圾整治等方面的问题,促进形成了共建共治共享的新格局。

市政协不断加强以政协全体会议为龙头、以常委会议专题协商为重点、以提案办理协商会为常态的协商议政新格局,就事关全市经济社会发展的重大问题开展多种形式的协商活动,组织召开了以“未成年人优秀传统文化教育”“质量强市”“部分市属国有企业生产经营情况”为主题的双月协商座谈会,汇总梳理意见建议100多条,为市委、市政府科学决策提供了参考依据。

市政协还着力探索创新政协民主监督的机制、形式,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于各类政协履职活动之中,进一步优化了政协组织联系和服务基层群众的工作机制,积极反映基层群众的诉求和呼声,一批涉及城市管理、交通出行、环境保护等方面的问题得到及时妥善解决。

让群众在“家门口”感受到公平正义

今年8月,因楼上漏水损坏自家墙面,金川区龙集里社区居民马尚元准备“打官司”。金川区法院立案庭法官了解情况后,引导他到法庭诉前调解室先行调解。通过法官耐心劝导,马尚元和楼上住户达成赔偿协议。

金川区法院成立的诉前调解中心,为群众提供高效、便捷的矛盾纠纷化解服务,节约了审判资源,减轻了审判压力。

针对目前中期调解、后期裁判机制成熟完善而初期预防相对薄弱的现状,全市各级法院联合建立覆盖乡村、社区及行业的诉源治理“法官联系点”,从源头上预防化解矛盾纠纷。各级法院合理设置诉讼服务中心功能区和相关窗口,全面推行“一窗受理、后台分类、集成服务”的一站式服务模式。

市检察院推行“阳光检务”,及时主动公开办案流程、推送检务信息,让群众随时了解案件进度;通过推行律师网络阅卷、电话预约等便捷举措,受到外地执业律师好评;严格执行《金昌市检察机关典型案件公开评选办法》,建立优良案件、瑕疵案件、典型案件“三张清单”;邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员和群众代表参与“检察开放日”“法治进校园巡讲”、观摩庭审和不起诉公开听证、公开宣告等活动,把检察权的运行始终置于监督和约束之下。

我市进一步健全完善矛盾纠纷排查化解机制,靠实各级维稳工作责任,推进法治金昌建设。推进“雪亮工程”,不断提升社会治安防控体系建设水平;加强社会治安重点地区和突出治安问题整治,在全市范围内部署开展打击赌博等违法犯罪专项行动;针对涉黑涉恶案件中暴露出的行业监管上的漏洞和薄弱环节进行专项治理,从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。

市中级人民法院干警入户开展法治宣传活动。


信息来源:金昌日报
打印 关闭