今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温3℃,最低气温-12℃,西北风3-4级。


寒风中的坚守
0
发布日期:2019-02-11 浏览次数: 字体:[ ]

2月4日,农历大年三十。晚上9点,市区主要街道彩灯闪烁,处处洋溢着过年的气氛。

在市区盘旋路拐角处,记者遇到了正在值班巡逻的金川公安分局刑警大队的民警。跟随民警们巡逻了一阵后,记者采访了负责带队的五中队中队长张军志。张军志告诉记者,当晚的巡逻小分队由6人组成,主要负责市区新华路、建设路、南京路以及品广场到金昌文化街这一带。巡逻全天分为三个时段,晚上11点,全天巡逻结束。

张军志说,他从警26年,每年春节都在上班。最近3年,没有跟家里人在一起吃过年夜饭,没有陪伴家人,每年都是在单位食堂吃饭。在吃饭的间隙,找时间跟父母、妻儿通个电话,或者视频聊天相互问候。晚上巡逻结束后,要继续在单位值班,随时准备接受指挥中心的指令。直到大年初一早晨8点30分,才能交班。不能陪伴亲人过年,虽然有诸多遗憾,但看到广大市民平安快乐,他们也非常满足。

谈起过年前后的治安状况,张军志欣喜地说,现在管理的力度非常大,再加上扫黑除恶专项行动的深入开展,使小偷小摸等现象越来越少,治安状况比较好。巡逻主要是针对重点的集贸市场、夜市等人多的地方。张军志告诉记者,春节前后,晚上醉酒者比较多。有的喝醉后躺在树沟里,有的躺在马路上,十分危险。在2月1日巡逻的时候,他们接到一个出租车司机的电话,说有人躺在北环路上。张军志和队友赶到现场发现是一个醉酒者,喝得不省人事。他们立即把醉酒者抬到警车上面取暖,醉酒者却在警车里面、警察的衣服上吐满了污物。最终,张军志通过移动终端技术进行人像识别,确定了该醉酒者的住址,把他安全地送到家里。

在此,张军志呼吁广大市民,家人朋友只要是在一起喝酒,千万不能让喝了酒的人单独出行或者回家,一定要把喝了酒的人安全送到家里,交给家人。

寒冷的天空当中飘起了丝丝雪花,闪烁的警灯跟五彩的灯光映衬在一起。张军志和5名队友大睁着眼睛,警惕地观察着周围的一切。


信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统