今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温11℃,最低气温-2℃,西北风4-5级。


在平凡的岗位上闪光
——记金昌市农产品质量安全检测中心高级农艺师马雪琴
0
发布日期:2019-03-08 浏览次数: 字体:[ ]

马雪琴,女,中共党员,1996年毕业于吉林农业大学,大学本科,理学学士。2004年9月参加金昌市“5218”创新人才开发项目,考取甘肃农业大学草业学院硕士研究生,取得了研究生学历并获农学硕士学位。先后从事农业技术推广与农产品质量安全监管检测工作。

她对党忠诚,信念坚定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。有强烈的事业心和责任感,能够迎难而上,勇于创新,敢于担当。在多年的工作中,养成了良好的职业道德,练就了扎实的专业理论功底,积累了丰富的实践经验,在不同的岗位上作出了自己应有的贡献,多次受到相关部门的好评与奖励。2013年被甘肃省总工会、原省科技厅、原省农牧厅等5家单位授予甘肃省职工技能大赛“优秀选手”称号;2014年被原省农牧厅评为全省农产品质量安全工作先进个人;2015年分别被原省农牧厅和原市农牧局评为全省绿色食品工作先进个人和金昌市农牧局先进工作者;2016年被原省人社厅、原省农牧厅评为全省农业科技推广先进个人。撰写发表科技论文17篇,其中5篇发表在国家级核心刊物上,其余12篇发表在省级刊物上。
扎根一线,积极开展新技术新品种的试验推广。

1996年参加工作后,马雪琴连续8年深入农业生产第一线,蹲点跑面,积极开展新品种新技术引进试验示范与推广工作,先后承担完成了《农业科技示范园(点)建设及配套技术研究》《蔬菜新品种、新技术试验示范推广》《西瓜嫁接栽培技术研究示范》《农业新产品新技术试验示范》《农业部“948”燕麦项目(2005Q2)及草业生态系统教育部省部共建重点实验室项目(CYGG2006-04)》《玉米全膜沟播高效节水栽培技术试验研究》等农业科技项目10多项,引进新品种50多个,筛选推广良种18个,成功试验了日光温室茄子嫁接一大茬栽培、日光温室西瓜嫁接栽培、玉米全膜沟播高效节水栽培技术等10多项新技术,取得了显著的社会、经济效益,其中1项获省级科技进步二等奖,3项获市级科技进步二等奖,3项获市级科技进步三等奖。

勇挑重担,全面构建全市农产品质量安全体系

马雪琴自承担市级农产品监管检测工作以来,一直秉承服务创新的工作理念,全身心投入到农产品质量安全监管工作中,从农产品质量安全检测体系、监管体系和标准体系三大体系建设入手,以项目建设为抓手,结合我市省级农产品质量安全市创建工作,全方位逐年推进农产品质量安全工作,为我市农产品质量安全体系建设、国家农产品质量安全县和省级农产品质量安全市的成功创建作出了积极贡献。一是组织申报并全面负责完成了《金昌市农产品综合质量安全检验检测中心建设项目》。从项目立项申请、方案设计、仪器设备招投标、实验室改造、人员培训等方面全面负责完成项目建设,共争取项目资金1287万元,改建实验室1042平方米,采购仪器设备160多台(套),建成了一个设备先进、设施齐全、制度完善、队伍健全的高水平检验检测中心,实现了市级检测中心农产品定量检测能力零的突破,检测能力覆盖了种植产品、畜(禽)产品、水产品及产地环境等农药残留、兽药残留、三聚氰胺等违法添加物、重金属污染等农产品质量安全检测项目,检测参数达200多项,年检测参数可达150000项(次),确保检测中心实验室在建成不到一年的时间内,完成了省级资质认定工作。与此同时,指导完成了县(区)及12个乡镇监管检测机构的建设,建立健全了市、县、乡三级监管检测体系;二是承担完成了《金昌市农产品质量安全追溯体系建设项目》,建成了一个覆盖市、县、乡及经营主体四级农产品质量安全追溯网络体系,配置追溯设备200多台,为推进我市农产品产地准出与市场准入的有效对接奠定了坚实基础;三是结合农业标准化工作,积极组织开展农业地方标准制(修)定工作,推动当地标准化生产技术的推广与应用。先后组织相关专业技术人员制定并由甘肃省质量技术监督局颁布实施无公害和绿色食品等农业地方标准20多项,其中马雪琴主持制(修)定辣椒、茄子、胡麻、西葫芦、鲜食葡萄、甘草等6项。

建平台,大力锻造全市农产品质量安全监管队伍

马雪琴自负责农产品质量安全工作以来,始终把培植工作后劲、确保行业可持续发展作为提升全市农产品质量安全工作能力的重中之重,从强化队伍建设入手,主动沟通协调、多方争取资金,通过多种渠道,组织广大干部职工外出参加学习培训,不断提升干部职工的理论和专业化工作水平,逐年推进全市的农产品质量安全工作取得新成效。一是通过“请进来”“送出去”的方式,组织检测中心全体员工参加部、省级专业检测机构和仪器厂家培训50多场(次),指导并组织参加全省检测技能竞赛活动5届,其中6人受到了省农牧厅及省总工会的表彰奖励,大幅提升了市、县(区)两级检测机构职工队伍的检测技术水平;二是开创性地组织举办了三届以乡镇、生产企业监管检测人员为主要参赛对象的基层农产品质量安全检测技能竞赛活动,参赛队员达130多人(次),其中10人获得省级“技术标兵”“技术能手”荣誉称号,并有32人受到市级表彰,极大地激励和鼓舞了全市广大农产品质量安全检测技术人员从事此项工作的积极性,对推进全市检测队伍建设、提升基层监管检测能力起到了十分重要的促进作用。

躬身践行,积极推进农业标准化生产

多年来,马雪琴始终将绿色发展理念贯穿于农业生产和农产品质量安全工作中,坚持“产”出质量、“管”出安全、“树”起品牌的原则,围绕地方主导产业和特色优势产品,组织开展“三品一标”农产品认证监管、公共品牌创建及标准化生产基地建设等工作,深入基层一线,深入企业基地,大力推进农业标准化生产,不断提升全市的农产品质量安全水平。先后组织培训“三品一标”农产品检查员、企业内检员100多人(次),认证登记“三品一标”农产品109个,认定啤酒大麦、胡萝卜、供港蔬菜3个全国绿色食品原料标准化生产基地和18个省级无公害农产品产地;积极配合省级业务部门组织企业参加农博会、绿博会、农交会等展销活动,为“三品一标”企业搭建营销平台,让地方优势特色产品走出去,激发了农产品生产企业开展标准化生产和品牌化建设方面的积极性和主动性,将农产品品牌化与标准化生产有机结合起来,为提高企业生产效益和保障农产品质量安全作出了积极贡献。

多年来,马雪琴在不同岗位上兢兢业业,刻苦钻研,屡现巾帼风采,屡创工作佳绩!今后,她将以时不我待只争朝夕的精神继续在本职岗位上建功立业,为全市农业农村工作添砖加瓦!

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统