今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温26℃,最低气温12℃, 西北风4-5级转3-4级。


“矿山铁人”夏元辉
0
发布日期:2019-04-24 浏览次数: 字体:[ ]


1971年,一个23岁的年轻人告别了军营,服从组织分配,从山东威海来到甘肃金昌,成为建设矿山的一名工人。

像所有的热血青年一样,这个年轻人也梦想着有一番作为。从采矿班班长、工区主任、矿纪委副书记,到全国劳动模范、党的十四大代表,不仅见证者着他艰苦奋斗的光辉岁月,更见证着金昌从一片戈壁荒滩到一座现代化工业城市的巨变。

他叫夏元辉,与矿井打了一辈子交道,被誉为“镍都硬汉、矿山铁人”。

不怕吃苦的军人本色

夏元辉一开始在原第八冶金建设公司井巷公司工作,主要任务是为金川集团公司进行矿山基础建设,当时正在开凿金川集团公司二矿的竖井和巷道。上世纪七八十年代的生产条件还很落后,没有机械化,矿山建设基本全靠人工,簸箕、铁耙子、铁锹、马车、骆驼车是主要的生产和运输工具。

夏元辉依然清楚地记得他第一天到井下的工作场景,“在巷道向前掘进的过程中,大家用铁耙子、铁锹把毛石装到铁簸箕里,再倒进小矿车,装满了矿石的簸箕少说也有四十公斤,一天干下来特别累。”他说,虽然那时候工作条件艰苦,但是我们从来没有喊过累、喊过苦。

几年来,夏元辉成长为一个有担当、技术全面的井下工人,多次受到工区表彰。当时工区让夏元辉带一个新工友熟悉工作环境,新工友下井第一天,夏元辉带他去了条件最好的工区,即便这样,新工友还是嫌井下工作条件艰苦,再也没有来过。“当时井下条件确实很艰苦,工作忙,危险系数又高,能坚持下来的人不是很多,我能坚持下来,应该就是军人不怕吃苦的劲头一直还在。”夏元辉说。

艰苦奋斗的劳动模范

1982年,金川集团公司二矿基础建设基本完工,八冶公司井巷公司划归金川集团公司,转入采矿生产,夏元辉成为二矿采矿二工区的井下工人。

随着生产技术革新,矿山的机械化程度也在逐步提高,但是井下作业环境依然差,到处充满危险。“当一名班长很简单,但是当好一名班长很难。”时任采矿班班长的夏元辉说,每一个工友身后都是一个家庭,所以安全生产非常重要,容不得半点马虎。

每次下井,夏元辉总是按规定第一个对作业区进行细致的安全检查,全面了解现场情况,确认无安全隐患后,再具体布置作业任务。有一次井下出现险情,夏元辉带头就上,险情排除了,他的两条腿却被水泥浆中的碱质严重烧伤,因感染化脓住进了医院。 伤还没好,他就和工友们一起出现在了500米的井下,工友们都说,他就是个“铁人”。

当时金川集团公司正处在大发展时期,矿山工人们的工作热情都很高,都抱着一个为国家“多出矿、出好矿”的执著信念,把自己的青春交给了矿山。夏元辉说:“如果这个月任务完成得好,单单是公司送来的一个喜报,就能让大家高兴好久,下个月干起活来干劲更足了。”

为超额完成采矿任务,几乎每年春节,夏元辉都是在井下、采场度过的。1989年6月,夏元辉被评为全国劳动模范。“从来没有想过自己能获得这个荣誉,我只是干了自己应该干的,一辈子与矿山打交道,说明我与矿山有缘。”夏元辉说。

甘于奉献的时代楷模

1991年,因为工作出色,夏元辉升任工区主任,岗位变了,但是担子也更重了。在抓好工区日常生产的同时,他还像以前一样经常出现在采场,时不时就撸起袖子、拿起撬杠干了起来。在他的带领下,工区的生产记录一次次被刷新。

夏元辉说,无论在什么工作岗位、获得过什么荣誉,“诚实做人、勤奋工作、造福人民”一直是那时候自己和矿山工人们坚持的原则。正是大家无私无畏、拼搏奉献的崇高精神,影响和鼓舞着每个矿山人为振兴祖国镍钴工业而顽强拼搏的决心和信心。

“从手拉肩扛到全部机械化作业,从最初的年产几十万吨到如今的几百万吨,二矿已成为国内有色冶金行业规模最大、机械化程度最高的大型现代化矿山。”夏元辉如数家珍地讲述着30多年来金川集团公司、金昌市翻天覆地的变化,觉得自己身上的伤没有白受,汗没有白流。

1992年,夏元辉被选为党的十四大代表。“这不仅是我的个人荣誉,更是所有矿山工人的荣誉。”他说,矿山工人是一个特殊的群体,他们甘于奉献,舍弃小家,建设大家,整天在“暗无天日”的井下辛勤工作、无怨无悔,为的就是为祖国争光。

如今,70岁的夏元辉已经头发花白,但是依然精神矍铄,保持着每天看新闻的习惯。谈起3月31日在四川省凉山州木里县森林火灾中牺牲的金昌籍烈士孟兆星,夏元辉感慨万千:“我也曾是一名军人,军人的宗旨就是全心全意为人民服务,我为我们这个时代、这个国家有这样的英雄而感到骄傲。”

时光荏苒,岁月变迁,不变的是一代代劳动者坚韧不拔、甘于奉献的精神。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统