今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


放飞绿色梦想
——记永昌县南坝乡何家湾村致富带头人陈爱民
0
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

7月下旬,记者一行来到永昌县南坝乡何家湾村致富带头人陈爱民的育苗基地。72座大棚内,去年移栽的61万多株果苗,有些已开始挂果:红的苹果、水灵灵的蟠桃。

陈爱民的心里有一个绿色梦想:明年,他将把这些树苗全部移种在何家湾村3800亩的荒滩上,建成一个绿色田园综合体,带领全村的乡亲们共同致富。

一人富,不算富,只有带领群众共同致富,才能彰显共产党员的政治本色,这是一份沉甸甸的责任与担当。陈爱民从给村民们垫资修建农宅、引进制种玉米、发展养殖业,到建设绿色田园综合体,多年过去了,村民们的生活好了,他像吸铁石一样,把乡亲们凝聚在一起,使何家湾村的面貌发生了翻天覆地的变化。

建设田园综合体:让绿色环绕整个村庄

远眺南坝,一条绿色的飘带围绕在祁连山脚下。

走进南坝,到处绿树掩映。南坝乡的村民有爱树种树的传统,庄稼地边的空闲处,都种上了树木。

何家湾,是南坝乡的小盆地,树木更加葱绿。陈爱民就出生在这个村子,少小离家,在外地干工程,完成了资本原始积累,成为当地小有名气的企业家。他一直关注着何家湾村的发展。

去年,陈爱民做了一件让许多人瞠目的大事。他先后投入200多万元,从陕西杨凌和甘肃静宁、敦煌等地购进苹果、蟠桃、核桃、西梅、杏树等61.2万株经济林树苗,移植在村里已搁浅2年之久的72座日光温室里,准备明年种植在村里3800亩的荒滩上,打造何家湾整村田园综合体。这些树苗平均到全村597人的头上,相当于每人种树超过1000株。

这是一个大胆的创举。

他承诺承担原投资方拖欠的近140万元债务,分期有计划逐步偿还。并按照市管党费投资金额与村委会签订集体分红协议,从2020年开始,分红每年不低于5万元,并逐年上调分红比例。

南坝乡党委书记张琴云说:“陈爱民作出这个决定时,我的手心里也为他捏着一把汗,毕竟投资规模太大了,迈出的步子太大了,万一出现风险,他将背上沉重的负担。但我相信他的眼光,作为一位白手起家并在多个行业闯荡多年的创业者,他作出的决定肯定有他自己的思路和出路。” 

为能干事的人创造干事环境。今年春天,南坝乡为陈爱民的日光温室区协调各类树苗4万多株,作为田园综合体周边种植树木的挡风屏障,并计划在道路的两边各种植两排树木。但陈爱民自己又追加投资开沟客土,将树木增加到6排,工程量增加了一倍多。“工程不是干给领导看的,这是为村里的田园综合体打基础,一定要做好!”

在陈爱民的案头,摆着一个他设计的蓝图:在何家湾村的荒滩上,建一个生态旅游项目,1500亩地的桃园、500亩地的苹果园、500亩地的核桃园、200亩地的杏园,还有西梅、荔枝等稀有果树。在这3800亩地的果园里,全村的村民们都可以干自己能干的工作,不出家门就能挣一份工资收入。

何家湾村特别适合经济林木生长。村里有一个老园子,里面生长着一批近300年的老核桃树和其他经济林木。陈爱民种树的底气也是从这片老园子里得来的:树木生长,不光靠种植热情,还得靠适合的土壤。

现在,陈爱民移植的各类树木生长良好,部分树木在大棚内开始挂果,这更加坚定了他种树的信心。


个人垫资建农宅:让破旧的乡村美起来

在永昌县,南坝乡是唯一的乡级建制,经济相对落后。在南坝乡,何家湾村又是经济基础最薄弱的村。

南坝地处山区,多雨。以前,天一下雨,村民朱世军的心里就发毛,他的老房子建在泥石流的重灾区,一怕房子漏雨,二怕山上泥石流下来冲掉房子。现在,他不怕了,他住进了新房子,这就是陈爱民垫资修建的。

2014年,南坝乡将何家湾村定为美丽乡村建设示范点,以村委会为中心,建成3500平方米的广场1个,并配备篮球场、休憩厅等休闲娱乐场所。在村容村貌整治中,陈爱民垫资对何家湾村三、四社道路两侧的房屋进行了风貌改造。

随着美丽乡村示范点建设任务的完成,新的问题又显现出来。何家湾村一、二社依山而建,离村委会较远,群众享受不到美丽乡村建设带来的实惠,而且农户大多数居住在上世纪末修建的房屋里,年久失修,又属于山洪易发区,每逢下雨,村民们胆战心惊。陈爱民看在眼里,急在心里,经过一段时间的思考,一个大胆的想法在他的脑中形成:自己垫资修建新居民点,群众逐年偿还债务!

说干说干,陈爱民拿出1200万元在何家湾村三、四社以东,村委会以西的集体荒地上建设新居民点,共修建标准化住宅52套,每户配套标准化养殖暖棚1座,供农户发展养殖业。如今,何家湾村一、二社的全体村民都住进了宽敞安全的新房子,可陈爱民却背负着近300万元的贷款压力。今年,在村容村貌整治中,他多次与乡村社三级干部上门做群众工作,集中拆除了一、二社剩余的破旧房屋 92户,新建“公建民住”集中住宅30套、新建统一规划农户自建集中居住的农宅24套。在他的带领下,不仅全村人居环境得到了进一步改善,还解决了孤寡老人的生活问题。

何家湾三社村民蔡文礼感慨地说:“在陈爱民的带动下,何家湾村的面貌发生了翻天覆地的变化,通过村庄风貌改造,村里的破房子变成了红顶白墙的新房子。通过美丽乡村建设,何家湾村这个曾经全县的穷村,变为永昌县一流的新村庄。”

“我自己贴钱为村里建新房,是为了让乡亲们住进新房子,过上好日子。我的后半辈子,也将在村子里和乡亲们一起养老。我的根在何家湾,习惯了这儿的山水。”陈爱民说。


村里有产业:村民在家门口就能挣工资

每月2号,何家湾村许多村民的手头活了,在陈爱民工地上打工的村民都能按时领到工资。

这几年,村民张有禄和徐连芳夫妇的眉头舒展开了:两口子一边在家里种地,一边在陈爱民的工地上打工,每天可挣到280元。冬天,两人在陈爱民的日光温棚放帘子。春夏,在地里锄草,一年工资收入可达到6万元。

与张有禄和徐连芳夫妇相比,张主安和王超英的收入更高,他们两人干的是技术工种,每年的收入在7万元以上。

自从陈爱民开始在村里建房子,建大棚引进树种,何家湾村的许多村民不出村就有事儿干了。目前,全村有70多人在陈爱民的工地上班,领到了固定的工资。

前些年,受市场因素的影响,养殖业持续低迷,许多村民打算将羊只低价卖掉。陈爱民逐户做群众的思想工作,带头发展养殖业。他在网上调查市场行情,帮助养殖户协调解决饲料问题。今年,羊价大幅上涨,他主动联系客商,动员群众将种羊留下,其余的羊只全部出售。在他的引导下,今年,何家湾村发展规模超过100只以上的养羊大户50户,村民人均可支配收入从2010年的4621元,增加到目前的9958元。

许多亲朋好友劝过陈爱民,以他目前的资产,足够让他过上很富裕的生活了,再不要那么拼命地干了。而陈爱民说:“让乡亲们过上好日子,和何家湾的乡亲们一起过幸福的生活,才是我的理想,也是我最大的心愿!”


信息来源:金昌日报
打印 关闭