今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温29℃,最低气温14℃,偏东风3-4级。


金昌“三治融合”续写新时代“枫桥经验”
0
发布日期:2019-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

56年前,浙江诸暨的枫桥镇,因乡村治理“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,得到毛泽东同志肯定,“枫桥经验”闻名全国。16年前,时任浙江省委书记的习近平同志明确要求充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”。2013年习近平总书记再次作出“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示。党的十九大明确提出打造共建共治共享的社会治理格局。近年来,金昌市认真践行习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,深入思考回答“为什么治理?谁来治理?治理什么?怎样治理?”等问题,着力建体系、理机制、创载体,主动探索实践“三治(自治、法治、德治)融合”为重点的基层治理模式,续写新时代“枫桥经验”金昌新篇章。

强化党建引领基层社会治理。“枫桥经验”的本质特征就是以党建为引领、以人民为中心,推进自治、法治、德治融合,促进基层治理社会化、法治化、智能化、专业化。一方面,建好建强党的基层组织。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,以党支部建设标准化为抓手,健全党的基层组织体系,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,牵头做好服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐等方面工作;选用一批政治素质高、群众信得过、有创业积累、有回乡意愿、有情怀、有志向改变家乡面貌、有能力带领群众致富的党员担任村党支部书记,选优配强基层党组织;落实人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,推动基层党组织全面进步、全面过硬。另一方面,以党建引领基层治理。坚持政治功能与服务功能有机统一,积极探索“三治”融合的有效途径,推动城乡基层党建与基层治理深度融合。在先期试点的基础上,全面推开“打造共建共治共享社会治理格局”和基层协商民主工作,引导居民通过协商表达诉求、化解矛盾、增进共识;健全完善“三社联动”机制,针对居民需求细化服务种类,设计专业服务项目,引导社会组织承接服务,提升社区服务专业化水平;指导各村成立村民议事会、红白理事会和道德评议会,把威望高、威信好、办事公道、作风正派,关心集体发展的村民吸纳其中,通过群众说、乡贤论、榜上亮,制定村规民约和章程制度,极大调动了村民“自治自管”的热情,实现了政府治理与村民自治的良性互动,推动传统社会管理向现代社会治理转变。

“三治融合”构建基层治理体系。坚持以“三治融合”为重点,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,深化党组织领导下的“一核多元、共治共享”基层治理机制,积极搭建各类组织发挥作用的平台和载体,积极支持引导群团组织协同协作、参与协商、联动融合、共建共治,提高基层社会治理实效。加强村(居)民自治,构建村(社区)党组织领导、村(居)委会主导,驻村(社区)单位、群众团体、社会组织和村(居)民小组、业主委员会、物业公司等其他利益相关方共同参与的治理架构,通过发挥党的领导作用和基层组织的自治作用,实现各方力量的凝聚与汇集。强化法治保障,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加快建设覆盖城乡的基本公共法律服务体系,开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范单位、诚信守法企业等创建活动,依纪规范党内活动,鼓励党员主动作为,成为基层治理工作的“主心骨”;依法管理社会事务,以法治思维和法治方式推进基层社会治理,坚决打击违法行为,依法保障合法权益;依规引导群众行为,完善乡规民约、行业规章、团体章程等各类规则,大力培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,以良法促善治。加强德治建设,加大社会主义核心价值观宣传教育力度,扎实推进移风易俗、弘扬时代新风行动,深入开展“德润金昌”及各类精神文明创建活动,持续打造“道德银行”“婆媳互夸会”等德治载体,积极创建孝德村(居)。推进诚信建设和志愿服务制度化,引导城乡群众崇德向善。

创新载体深化基层治理实践。深化拓展全国文明城市创建成果,在县(区)、乡镇、村(社区)建设新时代文明实践中心、所、站,打造理论宣讲、文明婚俗、公共文化、体育健身等实践基地48 处,培育形成具有鲜明特色的新时代文明实践品牌。“先锋引领”助推文明实践。在3个乡镇36个村开展基层治理“先锋引领”基金试点工作,并与“好人榜”“善行义举榜”“道德银行”“孝善基金”等现有乡村德治平台有效整合,大力选树和奖励先进典型,激励广大党员和群众对标先进、见贤思齐。深化在职党员进社区活动,组织全市1.9万余名在职党员进社区,参加“四定、六个一”志愿服务活动,实行“四统一”规范管理,示范带动广大群众积极参与新时代文明实践。“孝善矩阵”光大传统美德。探索创建“道德信贷”“婆媳互夸会”“暮年老人生日会”、在农村“三变”改革中设立“文明股”、夕阳红“德润”生日会等品牌。探索设立的“孝善基金”,形成了“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+文明股奖惩”的农村孝善养老新模式。“移风易俗”倡树时代新风。广泛组织开展道德模范、最美家庭、身边好人、星级文明户等创评活动,常态化组织开展先进事迹基层宣讲、故事汇巡演等活动,弘扬社会正气,引领崇德向善。深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,全市所有行政村均建立了红白理事会,制定彩礼限高标准、红白事办理流程、宴请范围及奖惩规定,婚事新办、丧事简办、他事俭办在全市蔚然成风。开展“以文明作担保、以诚信作抵押”的道德信贷工程,树立了“有德者有得”的鲜明价值导向。在全市城市社区和村开设“道德银行”21家,累积招募注册“储户”5327人,志愿者累积服务时长达2万小时以上,我市“道德银行”活动项目荣获全省“宣传思想文化工作创新奖”和“最佳志愿服务项目”称号,并入选全国宣传思想工作创新案例。

信息来源:金昌日报
打印 关闭