今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


上半年我市水环境质量状况良好
在全国排名第十、全省排名第一
0
发布日期:2019-08-17 浏览次数: 字体:[ ]

记者从市生态环境局了解到,上半年我市水环境质量状况良好,地表水国考断面水质优良比例达100%,无劣V类水体。1至3月地表水考核断面水环境质量全国排名第四、全省排名第一,1至6月在全国排名第十、全省排名第一。

我市实施最严格的管控标准,强化监管,推动水环境质量持续有效改善。通过重点抓好城市黑臭水体治理、水源地保护专项整治,建设城市供水应急备用水源、市污水处理工程升级改造、永昌县污水处理厂提标改造、金川集团公司重金属废水处理站等项目,市区污水处理厂和永昌县污水处理厂的污水处理率分别达95%和94%。

全面落实河(湖)长制责任体系,制定了《金昌市2019年水污染防治工作方案》。印发了《金昌市实施湖长制工作方案》,积极开展河湖“清四乱”专项行动、河湖划界等工作;及时督办督导河道水域垃圾清理和专项整治工作,对金川峡水库水源地一级保护区水域实行全封闭管理,对陆域采取限行等防控措施;开展“千吨万人”乡镇饮用水水源地环境问题排查,排查出3个乡镇水源地涉及生活面源污染、农业面源污染、交通道路穿越等共计11项环境问题,已按“一源一策”的要求制定了整治方案,全面启动整治工作。

今年,我市还申请省级环保专项资金160万元,用于永昌县8个乡镇水源地的规范化整治,计划于11月底完成项目建设。该项目建成后,将有效提升乡镇水源地的规范化管理和污染风险防范,确保农村饮水安全。


信息来源:金昌日报
打印 关闭