今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


让河湖长清水长流
我市河长制湖长制工作有序推进落实
0
发布日期:2019-08-17 浏览次数: 字体:[ ]

每隔一段时间,永昌县朱王堡镇副镇长赵黎明都会来到长胡子河“过”一遍。作为长胡子河的河长,他对长胡子河的所有情况都了然于心,并坚持和同事们巡河,尽最大的努力维护好辖区段河道以及岸边的生态环境。“河长不只是身份,更多的是责任。”赵黎明说。

在我市,像赵黎明这样的乡级河长有79名。目前,依托我市建立的市县乡村四级河长体系,356名各级河长成为绿水清流的守护人。

以河长制为牵引推进“河长治”,制度保障尤为关键。为此,我市高度重视,快速反应,迅速完成了工作方案制定出台、组织领导体系建设、工作制度机制建立、工作任务细化实化等工作。2017年8月10日,市委办公室、市政府办公室印发《金昌市全面推行河长制工作方案》后,《金昌市全面推行河长制工作督办制度》《金昌市河长制工作督察制度》《金昌市河长制信息共享制度》《金昌市全面推行河长制工作督导检查制度》《金昌市实施湖长制工作方案》等十余个重要文件陆续出台,我市河长制湖长制目标体系、责任体系、制度体系和考核体系基本建立。

我市位于石羊河流域,境内河流主要有东大河、西大河和金川河3条主要河流,支流共计244条;我市境内共有5座水库和9座城市人工景观湖。经过认真梳理,全市分级设立河长的河流共217条,设立湖长的湖库12座,以市委书记和市长为总河长,共设置河长356名、湖长39名。

推行“河长制”,落实是关键。在下发实施方案的基础上,我市精心编写了河湖长名录,完成了河湖长制公示牌的设立工作。“各级河湖长由党委、政府负责同志担任,形成‘党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、公众参与’的工作格局,同时,我市列入河长制、湖长制管理的河流、湖库分别都设立了河湖长公示牌,全市设立河湖长公示牌134块,公示牌上明确了河湖长职责、河流湖库概况、管护目标等内容。”市水务局局长、市河长办主任张福清解释道。

目标进一步明确,任务更加具体。我市提出:到2020年,全市地表水环境质量要稳中趋好,城市建成区无新增黑臭水体;有效遏制河道乱占乱建、乱围、乱堵、乱采、乱挖、乱倒、乱排等现象,重点河湖岸线利用规范有序,河湖水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升。

一河一长、一湖一长,各方有责、人人尽力。从市级到村级,数百名河长湖长主动担当履职尽责,紧锣密鼓地开展着一次次巡河巡湖行动,积极协调解决河湖长制工作难题,推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。市级河长深入主要河流和水库,实地调研河道湖库生态环境整治和生态修复工作,检查河湖长制工作落实及河道环境专项整治情况,持续巩固整治效果,确保各水库、河道生态环境和水环境安全,对管辖河流进行巡河督查,对发现的河湖突出问题现场进行交办、督办,有力促进了垃圾乱堆乱倒、耕地挤占河道、砂场关停退出等问题的整改落实。截至目前,各级河湖长巡河湖1707人次,其中市级22人次,县级51人次,镇级566人次,村级1068人次。

生态环境保护产出社会效益

2006年以前,市区西干渠沿线大部分房屋都是些私搭乱建的土坯房,数公里的西干渠两侧,居民随意倾倒的垃圾堆成一座座小山,污水横流,每当靠近,就觉得恶臭难闻,被市民戏称为金昌的“龙须沟”。

2006年,为彻底改善西干渠沿线人居环境,改变脏、乱、差的状况,市委、市政府决定对西干渠沿线进行环境综合整治,建设一个由西干渠沿线、龙泉公园等组成的龙泉景观带。同时,经过科学论证,兼顾景观、农灌和防洪要求,我市将平时西干渠里的污水引入暗河流淌,新建了人工湖,用一条飘带河连接景观水系,达到置换水体的目的。

经过10多年的建设历程,共拆除西干渠沿线危旧房屋436户,清理整治渠岸渠道约2000米,投资共约1.45亿元的龙泉景观带在市民的期待中如约而至。建成后的龙泉景观带集防洪、农灌和景观为一体,辐射周边8个住宅区,受益人群约3万人,形成了30分钟生态健身圈,改善了市民生活环境,提升了城市品位。

“我在西干渠边上住了十几个年头了,曾经的‘垃圾场’变成了碧水绿岸,现在是越来越舒心了。”每天晚饭过后,都会沿着龙泉景观带遛弯的龙首花园小区居民余江说。

今年以来,永昌县对东、西大河河道采砂场整合时,发现东、西大河河道内的19家采砂厂中,有18家在湿地管护范围内。为坚决落实中央和省市环境保护督察整改要求,根据《湿地保护管理规定》等相关法律法规,今年,永昌县依法关闭了东、西大河河道湿地保护管理范围内的18家采砂厂。

在原永昌县东河砂石料厂,昔日的厂房、大型机器都已不见踪迹,被破坏的河道已基本恢复,所有采砂厂的设备和房屋已全都撤出,如今正在进行恢复治理工作.

“以前并不知道这里处于湿地管护范围内,一时间让拆除,面临的阻力也较大,但经过多次引导劝说,相关人员也愿意配合。”永昌县东大河水利管理处水政中队队长李平说,“下一步,我们将积极推行河湖长制,按照一河一策要求,科学合理制定河湖岸线利用规划、管理和保护好河湖。”

河湖“清四乱”专项行动见成效

2018年7月,省上有关部门部署河湖“清四乱”专项行动以来,市委、市政府高度重视,先后2次专题听取河湖“清四乱”工作情况汇报并作了详细的安排部署。

永昌县、金川区严格对照省上督查反馈问题和我市全面摸排的问题,举一反三,进一步落实属地管理责任,对河湖“四乱”、涉河项目的审批及其他河湖突出问题再次进行了拉网式排查,共建立河湖“四乱”问题台账76个。

按照河湖“清四乱”专项行动问题认定标准,我市还逐项比照排查的问题,将符合认定标准的纳入“四乱”问题清单,采取有力措施,立即开展集中整治。各乡镇河湖长亲力亲为,确保整改措施落实到位。各级河长强力抓落实,各级部门严督实导,切实推进河湖“四乱”问题整治销号。市、县区检察院和市、县区河长办开展联合督查12次,及时通报工作进度,对整改进度滞后的问题及时下发《督办通知》,市检察院转发检察建议2条,全部整改,向省检察院提供检察建议1条。经过各部门和各级河长的不懈努力,排查出的问题基本治理到位。仅剩2018年遗留的南沙河凉州区越界修建河道堤防问题尚未整改到位。

加强东、西大河跨界河流上下游、左右岸联防联控,积极处理永凉边界工程越界问题,永昌县主动联系凉州区和肃南县、山丹马场签订跨界河流联防联控合作协议,为河湖“清四乱”做好机制保障。永凉边界问题已经由省测绘局完成实地放样,根据实地放样界线由凉州区进行整改。

截至目前,紧紧围绕河湖“清四乱”专项行动,结合全域无垃圾、农村人居环境三年实施方案、河湖垃圾清理等专项行动,疏浚河道410公里,清理垃圾22.9万立方米,清退河道内耕地14.9亩,拆除河道内违章建筑及采砂场管理房26处,拆除牛羊圈舍5200平方米,整治围垦河道和弃坑2处,东、西大河18家砂场关停退出,清理湖泊垃圾162吨,打捞水草35吨,有效遏制了河湖乱倒乱堆的现象。

河湖划界工作有序推进

从河长制湖长制全面建立到全面见效,还需持续发力、久久为功。

由于河湖管理保护范围不明确, 河湖管理部门不能依法行使国家赋予的管护权力,致使河湖违法行为不能及时有效制止,涉河涉湖建设项目管理不到位, 河湖执法难度加大。为了消除这些问题和困难,需要尽快开展河湖确权划界工作,明确河湖管理和保护范围,解决界限不清、权属不明、认识不统一的问题,建立完善的河湖管理责任体系,有效开展河湖监管和行政执法,尽快实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

我市设置河长的河流217条共计1238公里,其中,流域面积1000平方公里以上的河流2条143公里,流域面积1000至100平方公里的河流11条320公里,流域面积100至50平方公里的河流7条105公里,其余均为流域面积50平方公里以下的洪水沟道;设置湖长的水库5座。河湖划界工作计划于2020年年底前基本完成,以县区为主体,编制河湖管护范围划定工作实施方案,重点抓好主要河道、水库的划界工作。

自3月份河湖划界工作启动以来,按照河湖划界的任务和要求,永昌县、金川区已经完成工作方案、技术细则等工作。永昌县计划今年划界河流12条、水库5座,划界长度330公里;金川区划界河流27条,划界长度393公里,计划分两年完成。其中,包括市级河流3条(东大河、西大河、金川河),划界长度178公里,三大水库划界长度38公里。根据资金落实情况,2019年完成市级河湖以及部分县区级河湖岸线勘测定界和洪水调查分析、河湖管理范围划定、界桩和标示牌设立、划界确权成果公示、土地所有权登记发证等工作。

其他各项工作有序开展

扎实推动“一河一策”方案工作落实。组织召开市级河湖长制联席会议,认真落实全省河湖长制联席会议精神,研究部署我市贯彻落实工作,下达2019年三大河流“一河一策”任务清单,对“一河一策”方案总体任务、阶段目标、年度任务、责任单位等进行细化分解,相关部门加大工作力度,采取有效措施,扎实推进承担的“一河一策”各项工作。

加强督查督办。结合河湖专项治理行动,先后7次对全市主要河道、水库、农村黑臭水体进行专项督查检查,对省市督查检查发现的问题、市级河长安排的工作、全域无垃圾督查检查发现的问题及时下发通知催办和现场督办,共处理河道各类问题12件。

加大宣传力度。利用“世界水日”“中国水周”“节水宣传月”等重要节点,采取电视新闻、微信短信、发放宣传材料等形式,组织开展河湖长制宣传活动,共印发河湖长制工作宣传资料2000余份,发送宣传短信2000余条,报道河湖长制新闻10余篇,在网络媒体及时公开河湖长名录6批次,维护更新河湖长制公示牌面17块,举办了“河长守碧水 美丽新陇原”河湖长制知识竞赛和基层河湖长培训班,营造了全社会爱护河湖、保护河湖的浓厚氛围。

张福清表示,下一步,将严格按照省委、省政府的总体安排部署和全市总河长会议精神,切实扛起河湖长制的政治责任,强化协调联动、督促检查和考核问责,统筹解决好河湖长制工作重点、难点和突出问题。

从反复治、集中治,到每条河有人管有人治,河长制湖长制在金昌大地生根发芽,正带领金昌走上治水管水常态化的道路,也正在为我市的生态环境保驾护航。持之以恒抓落实,全面推行河长制湖长制,我市河湖还将更净、更美,焕发出新的活力,实现“河畅、湖清、水净、景美”的美好期望。

信息来源:金昌日报
打印 关闭