今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


王富民调研草原生态保护工作时强调
加强草原生态保护 构筑生态安全屏障
0
发布日期:2019-08-19 浏览次数: 字体:[ ]

8月16日,市委副书记王富民在调研草原生态保护工作时强调,草原在保持水土、防风固沙、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用,是重要的生态安全屏障。要加大草原生态修复力度,认真实施草原防火重点项目,切实抓好草原“三防”工作,进一步提高草原生态承载能力,恢复草原生态系统。要妥善处理好草原保护、建设和利用三者的关系,全面保护、重点建设、合理利用,努力走出一条可持续发展的路子。

王富民先后来到金川区沙化土地封禁区、北部草原和永昌县花草滩草原、永昌县红山窑镇毛卜喇村特色产业种植基地,详细了解草原边界、围栏禁牧、生态保护项目建设以及枸杞种植等情况。

近年来,我市全面落实草原生态保护补助奖励政策,通过实施围栏禁牧、退牧还草、草原植被恢复、有害生物防治及草原防火体系等草原生态保护项目建设,先后落实草原禁牧139万亩、草畜平衡353.7万亩、草原承包655.76万亩,改良草原30多万亩,有效减轻了天然草原放牧压力,全市草原生态环境明显改善。

在永昌县花草滩管护站,王富民在详细了解干部职工的住宿、伙食以及日常生活情况后指出,市、县林草部门要多关心基层职工,想方设法解决他们在工作生活等方面存在的困难和问题,使他们能够安下心来工作,更好地担负起草原管护责任。

在红山窑镇毛卜喇村枸杞种植基地,王富民听取了基地负责人关于枸杞培育种植、市场销售等方面的情况介绍,实地查看了枸杞长势。他指出,特色产业是促进农民增收致富的重要产业。要充分发挥产业扶贫的作用,提高枸杞产业标准化生产水平,采取多种方式抓好枸杞产品销售,真正让枸杞产业成为助农增收的脱贫产业。要立足本地资源优势,以市场为导向,强化农业结构调整,把发展奶绵羊产业与枸杞产业结合起来,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,使企业和农户风险同担、利益共享,做大做强特色产业,让特色农业鼓起农民的钱袋子。


信息来源:金昌日报
打印 关闭