今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


国家林草局来员验收金水湖国家湿地公园(试点)工作
0
发布日期:2019-08-27 浏览次数: 字体:[ ]

8月25日,国家林草局湿地管理司验收组一行来金,开展金水湖国家湿地公园(试点)验收工作。

验收组一行先后来到金水湖国家湿地公园管护站、科研监测室等处,通过实地查看、翻阅资料,了解人员配备、湿地类型、动植物种类、科普宣教等情况。

为改善人居环境,2005年,我市着手修建金水湖。2014年,市委市政府规划建设金水湖国家湿地公园,2015年,经原国家林业局批准开展国家湿地公园试点,今年7月顺利通过省级验收。该公园总面积为210公顷,具备湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区体系,园内有植被型组、8个植被型、17个群系,目前,公园湿地面积达到81.06公顷,补水主要来自上游金川峡水库河水和天然降水,每年引水850万立方米。金水湖湿地公园的建设,有效改善了区域生态环境、涵养了水源、降低了风沙危害,进一步完善和补充了“三北”防护林体系工程。

验收组指出,要按照验收标准和要求,进一步完善相关资料,规范档案管理制度。在科普宣教过程中,要按照“科学性、知识性、科普性、趣味性”,讲好金水湖国家湿地公园的故事与特点,讲清楚金水湖从无到有的建设历程,不断增强居民的获得感和幸福感。要把科研监测工作与公园管理要求结合起来,建立长效管理机制,提高本地人员的监测能力,及时更新完善湿地公园相关数据。要针对不同鸟类的不同习性,进一步加强相关设施建设,确保湿地公园的自然性。要按照国家林草局相关要求,不断加强湿地公园功能建设,把金水湖国家湿地公园打造成西部干旱城市的一个样板和典范,进一步推动城市生态文明建设。


信息来源:金昌日报
打印 关闭