今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温21℃,最低气温11℃,西北风3-4级。


市林业和草原局认真开展芨芨泉省级自然保护区
人类活动变化遥感监测实地核查工作
0
发布日期:2019-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市林业和草原局会同金川区政府,组织安排专业技术人员,对金昌市芨芨泉省级自然保护区进行全面检查,根据遥感监测发现的问题线索,逐项核实《2017-2018年甘肃省省级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》中发现的问题,并积极会同保护区管理机构和有关单位,依法履行监督管理责任。

金昌市芨芨泉省级自然保护区位于金川区北部,距离金昌市区约70公里,属于荒漠生态类型自然保护区,主要保护对象为天然野生动植物种群和极端脆弱的荒漠生态系统。芨芨泉省级自然保护区东西长10~53.5km,南北宽6~18km,西以甘蒙两省行政区划界线为界;北以金昌、武威两市行政区划界线为界,阿右旗公路路界以南150m处至周家井与河雅公路交接,沿河雅公路以西100米至土门沙沟道班;南线以土门沙沟道班为起点,沿高程点1402m、1432m至高老山到甘蒙省界。2005年12月,经甘肃省人民政府批准建立。保护区批复总面积51070.8公顷,其中:核心区17401.5公顷,占保护区总面积的34.07%;缓冲区14553.1公顷,占保护区总面积的28.50%,实验区19116.2公顷,占保护区总面积的37.43%。

经核查,同生态环境部《2017-2018年甘肃省省级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》对比显示,金昌市芨芨泉省级自然保护区共有1处人类活动变化,设施类型为居民点,变化情况为部分拆除,拆除面积0.07公顷。经排查,该居民点位于保护区缓冲区内的高岸子湖农场,该农场与1997年保护区成立之前开发建设,目前通过保护区范围和功能区调整,在编制《甘肃金昌市芨芨泉省级自然保护区范围和功能区调整报告》的过程中,已将保护区内的农场全部调整出保护区。


信息来源:市林草局
打印 关闭