今天夜间到明天白天:阴有小雨,最高气温19℃,最低气温12℃,西北风5-6级转4-5级。


全市公安机关大力推行“治安户长”工作
0
发布日期:2019-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

为了坚持和创新发展“枫桥经验”,发挥群众在农村社会治安管理中的作用,市公安局积极推行“治安户长”工作,创新农村基层社会治理工作,有效提升了服务群众能力和农村社会治安管控能力。

一、强化组织领导。市公安局制定了《全市公安机关建立治安户长制实施意见》,依托县、区行政村选聘了307名政治可靠、作风正派、责任心强、群众基础好、熟悉辖区治安情况的干部作为治安户长,协助辖区派出村开展治安联防、矛盾纠纷排查化解等工作。

二、加强队伍管理。治安户长通过民主推荐,村委会审议,派出所政审、面试、公示,县级公安局研究审批,派出所颁发聘书等程序严格选聘。并建立完善了治安户长管理考评机制,派出所每季度对治安户长进行一次考评,年终按照优秀、良好、合格、不合格4个档次综合评定治安户长履职尽责情况,作为表彰奖励的重要依据,确保治安户长队伍充分发挥作用。

三、落实工作责任。辖区派出所与治安户长签订了《治安户长目标责任书》,明确了治安户长10项工作职责,包括充分发挥治安户长人熟、地熟、情况熟、群众基础好的优势,协助公安派出所开展基层基础工作;配合派出所、司法所、警务室做好矛盾纠纷排查化解等工作。推行治安户长工作以来,治安户长共调处矛盾纠纷7起,协助民警采集实有人口信息879条、实有房屋信息442条、实有单位信息36条,形成了党群连心、警民共治的工作格局。


信息来源:市公安局
打印 关闭