今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温25℃,最低气温8℃,西北风3-4级。


全省乡村治理体系建设暨乡风文明建设现场推进会在金召开
孙伟出席并讲话 李元平主持
0
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字体:[ ]

9月23日,全省乡村治理体系建设暨乡风文明建设现场推进会在我市召开。会议传达学习了全国加强乡村治理体系建设工作会议精神,交流总结了金昌市、环县、积石山县、高台县、安定区、金川区等市、县(区)推进乡村治理体系建设暨乡风文明建设的工作经验,安排部署了当前和今后一个时期加强乡村治理体系建设暨乡风文明建设工作。


省委副书记孙伟出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长李元平主持会议。


省委副秘书长王春江,省纪委副书记、省监委副主任张云生,省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长李旺泽,省委组织部副部长马振亚,省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇,省委政研室副主任郭新荣,省文明办副主任李文龙,省发改委副主任翟建军,省财政厅副厅长江贵贤,省农业农村厅副厅长朱宝莹、梁仲科,团省委书记蒋小丽,省妇联副主席董晓玲,全省各市州、县(区)及有关部门负责人参加会议。

当日上午,由李旺泽、朱宝莹分别带队的观摩组,深入金川区宁远堡镇中牌村,双湾镇新粮地村、九个井村,考察了农村人居环境整治、现代农业发展、新时代文明实践、高原夏菜种植等情况,了解了我市在乡村治理体系建设暨乡风文明建设工作中的主要经验和做法。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署和省委工作要求,围绕农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,以党建为引领,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

孙伟充分肯定了我市乡村治理体系建设暨乡风文明建设工作所取得的成绩,认为其他市州也有自己独创的,符合当地实际的经验和做法,希望大家认真学习借鉴这些好经验、好做法,在今后的工作实践中有新的探索、新的作为。

孙伟指出,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,乡村治理是乡村振兴的重要基石。加强乡村治理体系建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。

就进一步抓好乡村治理体系建设工作,孙伟强调,一要深刻领会加强乡村治理体系建设的重大意义。加强乡村治理体系和治理能力建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是实现乡村全面振兴的重要基础,是坚决打赢打好脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果的重要保障,各地各部门各单位要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的重大决策部署上来。二要清醒认识我省乡村治理体系和治理能力建设的差距和不足。对照习近平总书记重要指示,我省在乡村治理体系建设工作中还存在工作基础薄弱、认识不到位、治理能力不强等问题,在今后的工作中要积极想办法、不断去解决,努力为加强乡村治理体系建设扫清障碍。三要准确把握乡村治理体系和治理能力建设的科学内涵。要坚持以治理有效为基础,加强农村基层党组织建设,提升农村基层党组织建设水平,使其成为乡村治理的坚强领导力量。要加强群众性自治组织建设,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导村民树立法治意识,善于运用制度和法律管理乡村事务。四要扎实推动乡村治理体系重点任务的落实。抓好建强农村基层党组织、推进农村各类自治组织规范化建设、严格落实“四议两公开”工作法3项基础工作,贯彻落实持续治理农村高价彩礼、抓好农村公益性基础设施共管共享、着力发展壮大村集体经济、想方设法帮助农村特殊困难群体、加大农村“带头人”选拔培养锻炼力度、推进平安乡村法治乡村建设、乡规民约在基层的发挥运用7项具体任务。五要切实加强对乡村治理体系和治理能力建设的组织领导。各级党委政府要把加强乡村治理体系建设纳入经济社会发展总体规划和乡村振兴战略规划,加强工作统筹,建立健全部门协同、上下联动的领导机制和工作机制。在抓落实过程中要因地制宜,分类推进,要循序渐进,久久为功,要坚持示范引领,以点带面,要坚持党政主导,发挥农民的主体作用,充分调动农民群众的积极性主动性创造性。

李元平强调,各地各部门要认真学习领会习近平总书记重要论述,自觉扛起加强乡村治理体系建设的重大责任,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,做到思想上高度重视,行动上坚决有力。要把加强乡村治理体系建设与脱贫攻坚有机结合起来,系统化统筹推进。要对照中央指导意见,研究本地区、本部门贯彻落实的具体措施,明确分工,靠实责任,一项一项抓好落实,确保中央和省委部署要求落实落地。要充分发挥基层党组织在乡村治理中的领导作用。各级党委特别是组织部门要把加强基层党组织建设摆在更加突出的位置,下功夫抓好基层党组织建设中的重点任务落实,持续提升基层党组织的组织力,以党支部标准化建设为抓手,不断完善农村党组织领导乡村治理体系的体制机制,切实提高做群众工作的能力,使基层党组织领导方式、活动方式、工作方式更符合治理现代化要求。要切实加强“带头人”队伍建设,扎实推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,着力建设精干高效的村党支部班子,积极探索村党支部书记专职化,进一步提高村级干部队伍素质,发挥党员在乡村治理中的示范带动作用。要切实解决乡村治理体系和乡风文明建设方面存在的突出问题。结合开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,把破除陈规陋习作为主题教育整改落实的任务,使整改落实工作取得实效。要靠实抓乡村治理的领导责任和工作责任。

会上,市委书记王建太代表我市作了题为《党建引领乡村振兴》的大会交流发言;环县、积石山县、高台县、安定区、金川区等县(区)负责人作了大会交流发言。

市委副书记、市长杨建武,市委副书记王富民,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长窦生铭,副市长张绍民陪同观摩或参加会议。(图片来源:市委网信办)


信息来源:金昌日报
打印 关闭